
В Братске в течение трёх дней проходил семинар по айкидо, который вёл мастер спорта СССР, тренер сборной России по айкидо, обладатель седьмого дана айкидо айкикай, пятого дана карате-до Александр Борисович Качан.
Александр Качан с 1983 года возглавляет крупнейший в России клуб айкидо «Осинкан», являющийся единственным официальным филиалом Айкикай Хомбу Додзе в РФ и СНГ. Имеет высшую международную тренерскую категорию «Сихан». Кроме этого, он много лет преподает айкидо на кафедре физического воспитания в МГУ и в РУС.
– У вас седьмой дан по айкидо. Это самое большое достижение в айкидо в России. Раньше считалось, что выше шестого дана в России не поднимется никто, что выше шестого дана бывают только сами японцы…
– Да, действительно, у меня седьмой дан. Четыре человека в России получили его. В Европе много кто получил восьмой дан, например, до пандемии его получил француз Кристиан Тиссье, недавно получил восьмой дан швед Ульф Эванс.
– Что нужно делать, чтобы получить седьмой дан?
– Тренироваться. И преданно относиться к своему делу, обязательно вести преподавательскую деятельность, проводить мастер-классы, семинары, посещать мероприятия, делать все, способствующее развитию айкидо как такового.
– Вы занимаетесь ещё и карате. Как удаётся совмещать?
– Это боевое искусство. Я не занимаюсь карате или айкидо, я занимаюсь боевым искусством. На самом деле всё одинаково. Выполнение технических действий разное, но все основные принципы одинаковы. Я, когда работаю со студентами, говорю: ребята, стройте образы. Нужно заложить и реализовать информацию. То есть не просто рука производит движение вверх, а вы должны осознанно представлять, какие мышцы напрягутся. То же самое в карате. Нет карате, нет айкидо, есть будо – искусство.
– Есть мнение, что в провинции невозможно получить хорошее образование, в том числе спортивное.
– Дело не в уровне образования, а в мотивации человека его получить. Да, сейчас интернет очень сильно облегчает задачу, очень много полезной информации в свободном доступе, важно просто потратить время, чтобы найти ее и изучить. Однако во многих прикладных науках или видах спорта очень важен и носитель знаний, будь то преподаватель или сэнсэй. Преподаватель может дать путь, вектор развития и контролировать ошибки. Вот я работаю в Институте физкультуры, читаешь лекцию и видишь, что один просто отбывает время, а другому интересно. Мало просто заниматься айкидо, нужно знать терминологию. Надо знать традиции боевых искусств. Потратить время на чтение художественной литературы Японии. Например, два эпоса – «Повесть о доме Тайра» и «Сказание о Ёсицуне» – для японцев это как «Война и мир» для нас. Эти книги о войне кланов, кстати, как раз клан Минамото – это клан, где было основано айкидо.
– В России есть система мастеров спорта в айкидо. Как это согласуется с японскими кю и данами? Первый дан в айкидо – это какой уровень?
– Программа экзамена на первый дан в большей части является технической базой для получения звания кандидат в мастера спорта.
– Не могу не задать вопрос, который интересует многих – насколько айкидо актуально для современного мира?
– Айкидо с точки зрения биомеханики является очень сложным видом – слишком много переменных, которые приходится контролировать одновременно, начиная от оценки обстановки, векторов движений, расположения центра тяжести как своего, так и оппонента, заканчивая контролем себя и своего психологического состояния. Именно этим оно актуально сейчас, оно развивает мозг и мышление, умение контролировать поток информации, который за 20 лет возрос, наверно, в тысячи раз, умение ставить и решать задачи.
Плюс это самоорганизация, самоконтроль, умение психологически разгрузиться при необходимости – все сейчас очень важно. Развивая данные навыки, можно стать чуть лучше, чуть успешнее в карьере и в повседневной жизни в принципе. Айкидо может повысить ваши шансы на выживание в случае опасных ситуаций для жизни либо необходимости применения навыков самозащиты.
Но наша принципиальная миссия – это, в первую очередь, физическое и ментальное воспитание личности во всех смыслах этого слова.
Константин ГРАЧЁВ, фото автора
Похожие статьи
Выпуск газеты
