Свежие новости

06 Фев 2023
Александр ДУБРОВИН: В запасе всегда есть проект, как только появляется возможность его реализовать – мы уже готовы
Новости

Александр ДУБРОВИН: В запасе всегда есть проект, как только появляется возможность его реализовать – мы уже готовы 

23 декабря в селе Дубынино мэр Братского района ответил на вопросы журналистов. Разговор длился более двух часов, «Знамя» публикует краткий конспект разговора.

Александр ДУБРОВИН: В запасе всегда есть проект, как только появляется возможность его реализовать – мы уже готовы

Про ФАПы

Перед началом пресс-конференции состоялась приёмка фельдшерско-акушерского пункта Братской районной больницы в Дубынино.

За два года на территории района было построено 9 ФАПов. Идёт ремонт Вихоревской городской больницы, ведется строительство участковой больницы в Тангуе с хорошим благоустройством территории рядом с ней.

Александр ДУБРОВИН: В запасе всегда есть проект, как только появляется возможность его реализовать – мы уже готовы

Про туризм

Александр Дубровин рассказывает о развитии туризма в Братском районе с большим увлечением. Сейчас для района туризм – главная надежда на создание рабочих мест в посёлках. Многого не хватает – в частности, гостиничного фонда, но это поправимо. Какие-то направления туризма (агро- и этнографическое, например) нужно будет начинать с нуля, а по каким-то задел существует давно – туристы с рюкзаками бродят по району регулярно и группами, как и рыбаки с охотниками. Ещё несколько лет назад идея развития туризма в Братском районе казалась бы странной, но в связи с санкциями, закрытием границ со стороны некоторых стран, а также из-за того, что тишина и чистый воздух стали экзотикой, шансы у района есть немалые.  Пока идёт инвентаризация возможностей. Впереди – создание концепции развития туризма. Интерес есть у предпринимателей и общественников.

P.S. Об этом речь на пресс-конференции не шла, но, к слову, многие врачи советуют оздоровлять детей в собственной климатической зоне и в деревне – с курами, коровами, овцами, собаками и натуральными продуктами. Братчанам, например, в Дубынино от чистого воздуха можно задохнуться с непривычки. Так что краткосрочный семейный отдых (вывезти ребёнка в деревню на неделю-другую) – тоже перспективное направление.

Про электросети

По каждой линии ситуация разная. Часть сетей обслуживает БЭСК, часть – Иркутская электросетевая компания, часть сетей находится в собственности у района, часть – в иной собственности, а часть сетей вообще бесхозная. Задача – привести такие сети в порядок. В этом году от Покосного до Сосновки практически 4 километра электросети были приведены в надлежащий вид.

– Остались проблемные линии: Видим – Шумилово – Прибойный – 120 километров по лесу, по болотам и ручьям. Этой линии более 50 лет, она когда-то строилась временно. Эту линию надо поставить на учёт, но для этого необходимо, чтобы она соответствовала стандартам. Сейчас документы на эту линию находятся в министерстве лесного комплекса, мы ждём согласования. Как только сеть перестанет быть бесхозной, её можно будет передать обслуживающей организации и включить в государственную программу модернизации. На полную модернизацию этой сети нужно более миллиарда рублей, – сообщил Александр Дубровин. – На этой ветке находится всего тысяча потребителей, но наша задача как власти сделать всё возможное для того, чтобы линия работала.

Про паромные переправы

Паромные переправы в 2015 году были переданы в район. Сейчас требования к паромным переправам изменились, есть множество правил, которым они должны соответствовать, а главное, они должны быть лицензированными. Несколько дней назад Братский район получил лицензию на вторую паромную переправу.

Александр ДУБРОВИН: В запасе всегда есть проект, как только появляется возможность его реализовать – мы уже готовы

– Для меня это был один из главных вопросов, в том числе вопрос личного престижа. С обещанием привести переправы в нормальный вид я шел на выборы, – говорит Александр Дубровин. – Госпрограмм по паромным переправам нет, и хорошо, что на нашу просьбу о выделении средств по подготовке паромов отозвались предприниматели района Евгений Бакуров, Вячеслав Дрейцер и Группа «Илим». Как вид бизнеса эти паромы никому не интересны, к сожалению, поскольку объёмы перевозок малы. Это, прямо скажем, не паром «Ольхонские ворота». Но наши паромы – это вопрос снабжения, медицины и безопасности для посёлков, и работают переправы бесплатно.

Для получения лицензии требовалось подготовить пакет документов и пройти ряд согласований: водолазы обследовали каждый паром, каждый паром был оснащён современным оборудованием, причём его успели купить – в России оно было в ограниченном количестве. До этого были сделаны причалы – это был первый шаг для организации переправ и для того, чтобы регулярно ходил «Метеор». В Южном, Наратае и Прибойном надо было причалы обновить. Вопросы были решены на уровне губернатора Игоря Кобзева и правительства региона.

Про госпрограммы

– Когда стал мэром, я с удивлением обнаружил, что Братский район практически не участвует в государственных программах и нацпроектах, и это притом, что это один из самых дотационных районов в регионе, – рассказывает Александр Дубровин. – Самостоятельно район зарабатывает только 17-20% от необходимых средств. Для некоторых работников администрации было откровением, что район может принять участие в нацпроектах, в региональных и госпрограммах. Сейчас мы в шести проектах: «Образование», «Культура», «Демография», «Экология», «Жильё и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». С Татьяной Годковой и Надеждой Жуковой мы начали работать так, чтобы модернизировать отдел архитектуры и строительства, чтобы у нас был задел проектов, с которыми мы будем входить в программы.

На проектную документацию в 2022 году район потратил чуть более 13 миллионов рублей, в 2023 году на эти же работы будет потрачено уже около 30 млн рублей. Надо понимать, что пока у муниципалитета нет проектно-сметной документации на какой-либо объект, денег на его строительство никто не даст. Сейчас разработаны проекты на Детскую школу искусств в Покосном, на строительство спортивного зала в Кежме и в Большеокинске, а также на ряд объектов, которые необходимо модернизировать – в 2024 году планируется капремонт 101-й школы в Вихоревке и школы в Турме, в 2025 году капитально отремонтировать должны уже 11 школ. Параллельно будут ремонтироваться несколько поселковых клубов по программе текущего ремонта. Наратайский клуб будет отремонтирован капитально.

– Мы в запасе всегда держим проект, и как только появляется возможность его реализовать – мы уже готовы, – обозначает позицию районной администрации Александр Дубровин.

В 2022 году Братский район принял участие в региональном конкурсе инициативных проектов. На отборочную комиссию можно было подать 15 проектов от района, все проекты Братского района были в регионе приняты – все они получат финансирование в 2023 году. Таким образом проявилась работа глав поселений по участию в программах. Сейчас обсуждаются проекты для участия в конкурсе на 2024 год. Некоторым препятствием для участия в конкурсе инициативных проектов является обязательное софинансирование со стороны инициаторов проекта, а это могут быть и обычные граждане, но далеко не все жители готовы к этому.  У администрации района есть надежда, что успешная реализация проектов в 2023 году даст стимул жителям посёлков для того, чтобы принимать участие в конкурсе самостоятельно.

Про дороги

В Братском районе 1 700 километров дорог. Из них федеральная трасса «Вилюй» – 243 км, региональные дороги – 614 км и местные – 515 км. Дорожный фонд района –15 миллионов рублей, из них 4 миллиона идёт на софинансирование паромных переправ.

На Усть-Илимской дороге установили станцию весового контроля. Нужно, чтобы таких станций было больше, поскольку нередко лесовозы превышают разрешенный, нормативный вес и портят дороги, особенно гравийные, особенно после дождя.

Второй год ремонтируется дорога на полукольце (по Тулунской трассе): в 2021 году отремонтировали 10 км, в этом году – более 10 км. Подъезд к Ключи-Булаку с полукольца 11-го км будет в асфальтовом исполнении.

Единиц техники не хватает для обслуживания дорог. Был один грейдер, который ломался, пока ещё только ехал из одного населённого пункта в другой. Правительство региона выделило субсидию в 10 млн рублей на приобретение грейдера. Пока администрация вышла на торги (законом для этого определено время), грейдер начал стоить 12 миллионов, но машина была куплена. На следующий год запланировано приобретение 5 тракторов «Беларусь» для чистки дорог местного значения.

Александр ДУБРОВИН: В запасе всегда есть проект, как только появляется возможность его реализовать – мы уже готовы

Про подрядчиков и расстояния

К сожалению, заранее невозможно предугадать, какие подрядчики попадутся на том или ином объекте. На одном из строительств подрядчик как-то особо не задумался, что работает по
госпрограмме, где должны быть чётко соблюдены размеры, например, дверей, и сделал, как захотелось. Пришлось переделывать. В Вихоревке на станцию водоподготовки тоже зашел подрядчик со своим представлением о строительстве и не рассчитал силы. В заморские посёлки очень трудной найти подрядчиков по той причине, что ездить им очень далеко. Но зато район всегда идёт навстречу тем, кто выказывает желание работать на его территории.

– В этом году в Турме оказалось, что материал, которым облицован спортзал, не выдерживает ударов мяча. Подрядчику была выставлена претензия, но этот материал используется при облицовке спортзалов и неплохо себя проявил. Сейчас ведём претензионую работу, – говорит Александр Дубровин.  – Не исключено, что где-то были нарушены правила хранения этого материала. Будет проводиться экспертиза, и какого-то решения мы добьемся.

Расстояния играют большую роль в доставке стройматериалов. Привезти бетон за переправу иногда очень сложно, за это время он остывает и не пригоден к укладке. Крайне сложно найти желающих отвезти асфальт в отдаленные поселки.

Про зимние виды спорта

Новый хоккейный корт появился в Ключи-Булаке для местной команды «Колос» – бронзового призёра области. Был миллион на возведение корта, но в условиях удорожания он бы там уже не смог появиться, и администрация добавила ещё миллион рублей. Запущен небольшой корт в Теми, в Кобляково и Большеокинске, спортивная площадка с кортом появится в Коби, разрабатывается ПСД для Вихоревки.

Александр ДУБРОВИН: В запасе всегда есть проект, как только появляется возможность его реализовать – мы уже готовы

Про первый рабочий день

– Первый рабочий день в должности мэра было очень сложно, но я был не один, Надежда Жукова – мой помощник, трижды была мэром Балаганского района, она со мной в команде, в команде сенатора Андрея Чернышева работала много лет, и она мне много чего подсказывала. И я сразу стал формировать работоспособную команду из тех людей, на кого я мог положиться. Первые дни многое было непонятно, но предыдущий опыт работы депутатом, многолетнее руководство фондом «Сибирский характер» помогли. У меня в районе много знакомых, друзей и родственников. Дубровины ведут историю с затопленных деревень района, и для меня здесь всё родное, – делится Александр Дубровин.

Про закрытие посёлков

– У нас есть населённый пункт Октябрьский. Там проживает один человек. К нему идёт 30 километров дороги, проходит линия освещения, есть сотовая связь. Человек оттуда уезжать не хочет, к нему приезжают родственники, они просят меня чистить дорогу к нему. В этом году санитарная авиация вывозила оттуда одного человека, ему спасли жизнь. Есть посёлок Южный – там проживают 12 человек, и содержание этого посёлка только по дизельной электростанции обходится в несколько миллионов рублей в год, при этом у многих есть жильё в Братске. Люди не хотят уезжать. У них там могилы родственников, охота, рыбалка и природа. Мы закрывать посёлки не планируем. Таких планов нет, но посмотрим на экономическую ситуацию. Надо сначала разобраться с тем, что осталось в «наследство», а там у нас есть «живые» посёлки Тынькобь и Хвойный по документам, но фактически там нет никого, – обрисовывает непростую ситуацию глава района.

Про сельское хозяйство

В реестре Братского района – 37 фермерских хозяйств и 3 предприятия («Гелиос», «Рассвет» и «Белоярыня»). Не все фермерские хозяйства крупные, есть и совсем небольшие. Не все реализуют свою продукцию в Братске и районе. В этом дождливом году, когда были большие трудности с заготовкой кормов, Братский район обратился в правительство Иркутской области с просьбой предоставить фермерам субсидию на приобретение корма. Но машина корма стоит условно 40 тысяч, а его доставка – 60 тысяч рублей.

2021 год показал, что востребован и сильно подорожал картофель. Многие хозяйства в этом году его посадили, а убрать осенью не смогли из-за сильной увлажнённости почвы, хотя картофеля было очень много. Зерно убирали по заморозку, чтобы комбайны не проваливались в переувлажненную почву.

В 2021 году впервые начали выращивать лён, в этом году – гречиху. Три года в районе выращивается рапс, но его цена сильно упала, и маржинальность снизилась.

– У каждого фермера есть проблемы с кадрами. Сельхозпредприятие «Рассвет» привозит комбайнёров из Алтая, например. Как ни странно, но это выгодней, – говорит Александр Дубровин.

Про выборы

– Нет, вы что… Я только начал работу в районе. Заксобрание я вообще не рассматриваю, а про выборы мэра Братска могу сказать, что не полностью реализовал себя на территории Братского района. Если я буду нужен людям, я готов работать в интересах жителей, – ответил на вопрос журналистов Александр Дубровин.

Кирилл БАКУРКИН

Похожие статьи