Свежие новости

21 Апр 2025
«АСЯ» В КНИГЕ И НА СЦЕНЕ.  О ПОТЕРЯННОЙ ЛЮБВИ ГОВОРЯТ  В БРАТСКОМ ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ
Новости

«АСЯ» В КНИГЕ И НА СЦЕНЕ. О ПОТЕРЯННОЙ ЛЮБВИ ГОВОРЯТ В БРАТСКОМ ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ 

«АСЯ» В КНИГЕ И НА СЦЕНЕ.  О ПОТЕРЯННОЙ ЛЮБВИ ГОВОРЯТ  В БРАТСКОМ ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ

Режиссёр Бари Салимов (г. Москва) определил жанр спектакля как «непрожитая жизнь». Он про это и ставил. Потому что без любви  жизни нет. Мы все в этот мир приходим за любовью, только не у всех получается встретить, сберечь… «Ася» помнится еще со школьной программы по литературе.

Иван Сергеевич Тургенев в небольшой повести описал многое: возникновение чувств, их развитие и потерю. Это вечная история. У Тургенева она раскрыта в воспоминаниях человека, который через многие годы пронес свое чувство и теперь подводит итог всей жизни, делает анализ, составленный из многих важных мелочей. И, видимо, поэтому новый спектакль Салимова – это глубокий психологический разбор произошедшего, его причин – с акцентом на детали. 

«АСЯ» В КНИГЕ И НА СЦЕНЕ.  О ПОТЕРЯННОЙ ЛЮБВИ ГОВОРЯТ  В БРАТСКОМ ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ

Когда речь идет о постановке классики, неизбежно возникают споры, как это должно выглядеть. Тем более если это не пьеса, а повесть, и режиссер сам делает инсценировку, переносит текст на сценические подмостки и уже тем самым интерпретирует его.

Салимов: «Режиссёр так или иначе

актуализирует

классический материал, это неизбежно»

 Режиссер спектакля «Ася» Бари Салимов – выпускник Самарской академии культуры и искусств и Высшей школы сценических искусств К. Райкина (мастерская Камы Гинкаса). Ставил спектакли в разных городах России, участник многих режиссерских лабораторий, в том числе по классическим произведениям.

– Любой из нас перескажет книгу по-своему, акцентируя внимание на том, что зацепило. Важно уловить, про что писал автор двести лет назад, что близко, понятно нам, нынешним. То есть что бы мы ни делали, все равно это будет про сегодняшний день. Иначе не найти отклика в душе. Иначе – просто исторический сюжет, который не трогает. А у театра другое предназначение. У нас сопереживание – ключевое слово.

Когда театр вместе с режиссером определялся с будущей постановкой, ориентированной на старших учеников, задача ставилась сложная: сохранить текст автора, написанный много лет назад, и при этом донести идею до современного зрителя. Про самое главное в жизни человека – в эстетике психологического театра актуальными музыкальными, театральными и
видеосредствами. Потому появились «люди театра», видеосъемка онлайн, оригинальная музыка группы Levithan.

– Мы с актерами следуем за Иваном Сергеевичем Тургеневым и заявляем: любовь – самое великое чувство на земле, самая большая загадка на свете. Нам хотелось выразить это максимально красиво и максимально тонко. И, конечно, хочется, чтобы зрители вышли из зала с ощущением, пониманием – как же хорошо жить, любя…

И всё-таки – как ставить классику?

Споры об этом в театральном мире возникают с каждой постановкой по классическому произведению. Чтобы быть объективными, возьмем два мнения. Современного театрального критика и величайшей классической актрисы. Елена Гоголева, сыгравшая за свою 75-летнюю карьеру в Малом театре весь классический репертуар, считала, что театр, как и все явления и процессы в жизни, меняется. Один и тот же материал в постановках начала ее творческого пути и уже позже очень отличались друг от друга видением режиссеров. Пьеса, книга – не музейный экспонат, а живые мысли и эмоции. А Павел Руднев, авторитетный российский театровед, пересмотревший сотни современных версий классических трудов, говорит: «Театр не только доносит мысли автора, он имеет право и на собственное высказывание. Как сделать героя близким зрителю, как найти верную интонацию? То, что переживает герой, должно стать болью зрителя, событием для него сегодняшнего».

«Ася» наверняка станет поводом для споров. Об этом говорят уже первые отзывы: «Извините, “Ася” не зашла как постановка. Наверное, не доросли до возвышенности задумки»; «Это просто бесподобно. Браво, всё идеально. В самое сердце и в голову. Спасибо вам огромное». Разные мнения – так и должно быть. Даже если, как говорят, «не зашло», ответ на вопрос «почему?» предполагает хотя бы минимальную, но аргументацию, работу мысли. А для чего еще театр?

Мнения собрала Елена Чайковская

Похожие статьи