Свежие новости

БАНКОВСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ В ВИХОРЕВКЕ
Новости

БАНКОВСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ В ВИХОРЕВКЕ 

ОТДЕЛЕНИЕ «ВОСТСИБТРАНСКОМБАНКА»
МОЖЕТ РАЗОРИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

 

Банковская система переживает некоторые потрясения. Еще не успели братчане отойти от нашумевшей истории с «Азиатско-Тихоокеанским банком», обманувшем своих вкладчиков, как появились свежие очень неприятные новости из сферы финансов. На этот раз трещит по швам «ВостСибтранскомбанк». И вся беда в том, что одно из его отделений находилось на территории города Вихоревка.

 

 

Ирина ЛАГУНОВА

 

Но начнем с короткой справки. На днях, а именно 9 ноября, в интернете появилась информация о том, что Центробанк потребовал признать иркутский «ВостСибтранскомбанк» банкротом. Информация небольшая, поэтому приведем ее полностью. Вот она.

Как следует из документов областного Арбитражного суда, 6 ноября Центробанк подал в Арбитражный суд Иркутской области иск о признании «Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка» («ВостСибтранскомбанк») банкротом.

«Сумма исковых требований не раскрывается. Иск пока не принят к производству. АО «ВостСиб-
транскомбанк» по величине активов на 1 октября 2018 года занимал 305-е место в банковской системе России. Центробанк отозвал лицензию у кредитной организации 19 октября. По данным ЦБ, банк осуществлял фиктивные операции для сокрытия недостачи в кассе и вывода высоколиквидных активов на сумму более 130 миллионов рублей с ущербом для кредиторов и вкладчиков.

Банком-агентом стал Сбербанк России. С 31 октября он начал выплаты вкладчикам. По данным Агентства по страхованию вкладов, общая сумма страхового возмещения может составить 1,9 миллиарда рублей. Выплаты будут производиться в шести регионах России. В Иркутской области на возмещение претендуют 27 тысяч клиентов, общая сумма выплат составит 1,7 миллиарда рублей».

Информация о предбанкротном состоянии ВСТКБ стала шокирующей для многих жителей Вихоревки. До последнего времени в городе осуществляли финансовую деятельность три банка – Сбербанк, ВТБ24 и «ВостСибтранскомбанк». При этом все три имели примерно одинаково высокие рейтинги популярности у населения. Для небольшого города с численностью населения в пределах 24 тысяч человек «рухнувшее» отделение одного из банков могло стать чуть ли не катастрофой. Примерно так оно и случилось. Дело в том, что «ВостСибтранскомбанк» для вихоревчан – это не какая-нибудь ненадежная залетная бабочка-однодневка. Отделение работало в Вихоревке более двадцати лет, и степень доверия к нему горожан была достаточно высокой. По мнению некоторых жителей Вихоревки, именно этому банку они отдавали предпочтение не только из-за его хорошей репутации, но и из-за удобного расположения (ул. Пионерская почти в центре города).

На сегодняшний день банком-агентом «предбанкротного» ВСТКБ выступает Сбербанк. Именно сюда сейчас идут решать свалившиеся на них проблемы все бывшие клиенты ВСТКБ. Как нам стало известно от источника, близкого к сфере банковского бизнеса, в «ВостСибтранскомбанке» в основном обслуживались индивидуальные предприниматели. Банк предлагал им более выгодные условия – и более низкие тарифы на обслуживание, чем в двух других банках. И требований у ВСТКБ к ИП было поменьше. Одним словом, для индивидуальных предпринимателей, которые сами себе зарабатывают на жизнь и большинство из них никогда не купалось в роскоши, а во многом экономило, такое сотрудничество было удобным. Тем более, сотрудничество, проверенное временем. И вот как гром среди ясного неба. Для многих ИП ситуация с ВСТКБ может стать удавкой для бизнеса.

Привлекательным банк казался и обычным вкладчикам, в основном пенсионерам, которые приносили свои деньги под более высокий процент. Если, например, Сбербанк принимал сбережения под 3 или 3,5%, то ВСТКБ — под 9-10%. Обрадованные такими привлекательными процентными ставками, вихоревчане шли сюда, а в итоге лишились всего… Как говорят в народе, бесплатный сыр бывает только в мышеловке… Здесь же многие пенсионеры получали пенсию – сейчас им предстоят дополнительные хлопоты по выбору нового банка для получения пенсии. Возможно, им придется обращаться на «Почту России» или пользоваться «доставкой на дом».

В ВСТКБ в Вихоревке обслуживались и несколько коммунальных компаний. Сюда приходили люди платить за услуги ЖКХ. Именно в этом банке получали в свое время зарплату работники РЖД, а как известно, Вихоревка – город железнодорожников и коммунальщиков.

На сегодняшний момент, как нам сообщил источник, близкий к банковским структурам, Сбербанк, выполняя функцию банка-агента, занимается выплатой денежных средств бывшим вкладчикам ВСТКБ. И надо сказать, что в целом это значительные суммы. И если с рядовыми вкладчиками, чьи вклады не превышали
1 млн 400 тыс. рублей, ситуация еще более-менее обнадеживающая, то у тех, чьи вклады превышают несколько миллионов рублей, мягко говоря, не все так гладко. И есть опасения, что своих денег они могут и не вернуть. А это в основном представители малого и среднего бизнеса. И даже если учитывать все движимое и недвижимое имущество банка-банкрота, которое будет распродано на торгах в пользу пострадавших вкладчиков, то это никак не спасет ситуацию. Потому что имущества у вихоревского ВСТКБ кот наплакал. Собственного здания у него нет, а со столов и стульев миллионов не наберешь.

Несколько слов про 1 млн 400 тысяч рублей. По словам экспертов-финансистов, те люди, чьи вклады в ВСТКБ не превышали этой суммы, восприняли банковский коллапс относительно спокойно, потому что эта сумма автоматически застрахована. Вся тяжесть кризиса легла на предпринимателей, и таких в Вихоревке оказалось очень много. Они могут получить только застрахованную часть денег, выдача остальных  средств остается под очень большим вопросом. Теперь что касается этих остальных денег. Сбербанк, как банк-агент, принимает заявления от пострадавшего вкладчика, вносит его в реестр по выплате. А дальше начинаются другие процедуры. Теперь нужно ждать, когда банк официально будет объявлен банкротом, затем начнется распродажа имущества. И только после этого пострадавшим (у кого было больше, чем миллион четыреста) будет пропорционально выплачиваться денежная сумма. Если ее, конечно, хватит на всех… А это, как мы уже говорили, большой вопрос. По оценкам специалистов, риск не получить своих денег от ВСТКБ все-таки очень высок. Тем более, что услугами этого же банка пользовались и опекуны по линии соцзащиты. Они также могут иметь первоочередные претензии.

Еще одна очень серьезная проблема, связанная с предбанкротным состоянием ВСТКБ, вскрылась только в прошедшие выходные. Она связана с погашением заемных средств у банка. Например, если у клиента в банке лежали собственные деньги, и кроме этого имелся кредит, то они просто оказались замороженными и сейчас на руки не выдаются. Иными словами, деньги заморожены, кредит клиента не гасится. Складывается парадоксальная ситуация – кредит не гасится по вине банка-банкрота. То есть и сам клиент не может снять свои деньги, чтобы погасить кредит, и кредитная организация не списывает долги в счет погашения кредита.

Не будем вникать во все тонкости этого финансового механизма, скажем только, что деньги пострадавших клиентов ВСТКБ застряли на расчетных счетах, а не на ссудных. И чем все это закончится, пока не совсем ясно.

Из-за банкротства ВСТКБ вихоревский Сбербанк сейчас также испытывает определенные неудобства. В первую очередь это связано с возникшими очередями. Бывшие клиенты ВСТКБ рассказали нам, что были случаи, когда они занимали очередь по талону с утра и проводили в банке почти весь день, чуть ли не до десяти часов вечера. В очереди по талону стояли до трехсот человек. Сначала люди шли в Сбербанк за реквизитами. Потом пошли за выплатами. Сейчас выплаты уже заканчиваются. Но очереди для бывших клиентов ВСТКБ все еще остаются – у кого-то льготы, у кого-то субсидии и т.д.

Еще одна проблема для Сбербанка, которая приводит к возникновению новых очередей, возникла из-за того, что теперь это единственное отделение, которое принимает платежи по другим кредитным организациям.

Но… Возможно, банковская система как-то и переживет эту очередную финансовую турбулентность. А вот что будет с обычными гражданами, с предпринимателями, которые уже устали от вечной нестабильности? Есть опасность, что малый и средний бизнес у нас так и останется как в пещерном веке…

Похожие статьи