Свежие новости

23 Апр 2024
БАРХАТНЫЙ СЕЗОН ЗАО «ГЕЛИОС»
История

БАРХАТНЫЙ СЕЗОН ЗАО «ГЕЛИОС» 

28 ДЕКАБРЯ БРАТСКОМУ ПИВОВАРЕННОМУ ЗАВОДУ ИСПОЛНИТСЯ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ

Ирина ЛАГУНОВА, фото Александра Силивончика

В начале 1968 года Иркутский облисполком принял решение о строительстве Братского пивоваренного завода. И уже ровно через год городская и областная пресса выдавала победные репортажи на страницах своих газет. За считанные месяцы, в невероятно короткие сроки, в Братске на окраине города, на улице Коммунальной были возведены и сданы в эксплуатацию цеха нового промышленного предприятия, которое на долгие годы станет флагманом пищевого производства Иркутской области. За прошедшие пятьдесят лет завод менял формы собственности и названия, проходил все этапы модернизации, увеличивал ассортимент, ориентировался на сельское хозяйство. Это был живой и мобильный организм, который очень быстро и чутко реагировал на запросы времени. Но неизменным оставалось одно – высочайшие стандарты и безупречное качество продукции. В 1978 году Братскому пивзаводу был присвоен «Государственный знак качества» за пиво «Жигулевское» и «Славянское». Для промышленников СССР это был символ признания и входной билет в элиту советских предприятий.

Спустя пять десятилетий ЗАО «Гелиос» не изменяет традициям. Вся продукция, а это десятки наименований, производится по ГОСТам, установленным еще в советские времена, и, конечно, отличается высокими технологическими и вкусовыми качествами. И свидетельство этому — многочисленные награды, оценки экспертов и отзывы потребителей. Настоящая коллекция золотых, серебряных и бронзовых медалей, орденов, кубков, почетных дипломов российского и международного уровня – это история предприятия от выпуска первой партии «Бархатного» до производства десятков миллионов декалитров пива и безалкогольных напитков до пятидесяти наименований, история коллектива предприятия, руководителей и генерального директора ЗАО «Гелиос» Владимира Ивановича Смирнова, отдавших заводу почти всю свою трудовую жизнь.

Пятьдесят лет для завода никогда не были легкими. Это преодоление барьеров рыночной экономики в девяностые годы, рост объемов производства, сохранение коллектива и увеличение его численности со 130 до 550 человек. Сегодня Братский пивзавод (ЗАО «Гелиос») оказался единственным в Иркутской области из семи, который не только выжил, но и приумножил традиции и сохранил потенциал.

За эти годы пивзавод провел три крупнейших реконструкции с увеличением мощности по производству пива до 5 миллионов декалитров, а по производству безалкогольных напитков мощность увеличилась с первоначальных 250 декалитров в год до 1,5 миллионов. Реконструкции проходили практически с полной заменой оборудования, расширением площадей и строительством новых корпусов для молочного производства.

Нужно отметить, что с момента пуска в эксплуатацию пивзавод работал только на отечественном оборудовании, и лишь позже при реконструкциях его меняли на оборудование зарубежного производства.

— Мы ездили по всему миру, выбирали лучшие технологии и применяли их у себя, — рассказывает генеральный директор ЗАО «Гелиос» Владимир Смирнов. – Некоторые технологии взяли из Чехии, варочный цех у нас чешский. Розливные линии из Италии и Австрии.

Сегодня в составе завода работает большой автотранспортный цех, в котором насчитывается порядка 60 единиц техники.

«Гелиос» отлично развивает свою торговлю. В Братске действует сеть магазинов, в которых реализуется большой ассортимент продукции завода. На данный момент на предприятии работают семь дистрибьютеров по Красноярскому краю, Читинской и Иркутской областям и Бурятии. За прошедшие пятьдесят лет Братский пивзавод заработал себе безупречную репутацию. Безалкогольные напитки, по вкусу хорошо знакомые всем братчанам из детства, такие как лимонад «Буратино», пользуются неизменным спросом. Братское пиво и сельскохозяйственная продукция на местных прилавках – вне конкуренции.

Производства по выпуску мясных и молочных продуктов из собственного сырья были введены в эксплуатацию в более поздние годы. Сегодня в составе пивзавода имеется 6 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Братского района, – в Большеокинске и Калтуке. В хозяйстве насчитывается 600 голов дойного стада, а его общая численность составляет полторы тысячи голов. В поселках восстановлены и построены вновь фермы и вспомогательные здания – склады, механические мастерские, родильные отделения и т.д.

В эти дни руководство ЗАО «Гелиос» во главе с директором Владимиром Смирновым вернулось из Иркутска с новыми наградами. Завод в качестве участника сельскохозяйственной выставки в областном выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» стал обладателем золотой награды за лучшее пиво и серебряной – за безалкогольные напитки. А еще через несколько дней крупнейшее предприятие города Братска сдает в эксплуатацию газовую котельную и переходит на новый вид отопления, что еще больше изменит экономические показатели в лучшую сторону. Жизнь продолжается. Все пятьдесят лет братского пивзавода – это его бархатный сезон, это его лучшие времена.

Одним из свидетелей появления флагмана пищевой индустрии в Братске – братского пивзавода — был почетный гражданин города Александр Александрович Елохин. Его воспоминания о том, как это было – бесценны.

ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ ГОРОЖАН

— Что касается пивзавода, — говорит Александр Елохин, — то я хочу сразу отметить, что его строительство началось, можно сказать, по требованию и по многочисленным просьбам жителей Братска. Я работал в то время главным инженером автотранспортного участка – АТУ-2 — автоуправления Братскгэсстроя. Это был 1958 год.

Разговоры о том, что пивзавод городу нужен, ходили в народе с самого начала строительства города. Сегодня не зря говорят о мудрости и дальновидности первого начальника Братскгэсстроя Ивана Наймушина. Он предвидел многое, и в том числе хорошо понимал, что к мыслям и чаяниям людей надо прислушиваться. А они жили тогда в трудных бытовых условиях, многое не могли себе позволить. Поэтому решение о строительстве предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, и в том числе пивзавода в центральной части города, для Ивана Ивановича Наймушина не было трудным. Традиции древнего искусства пивоварения в те годы уважались и почитались не только в СССР, но и во всем мире – особенно в Германии, в Чехословакии, в Японии. Цивилизованные страны и сегодня высоко ценят труд пивоваров.

Александр Елохин рассказывает историю из прошлого, которая подтверждает, что решение о строительстве пивзавода Иван Наймушин принял, учитывая многочисленные пожелания строителей Братска. Это было много лет назад. Однажды на собрании в АТУ-2 один из заслуженных водителей обратился к руководству участка с предложением съездить в соседний Нижнеудинск за пивом. «Вот уже и редиска появилась, — сказал он. — Ну давайте хоть одну водовозку отправим на пивзавод». Эта идея всеми была одобрена. И Александр Елохин, как заместитель начальника АТУ-2, сразу согласился на это без особых колебаний. Обсуждение строительства будущего пивзавода в Братске в то время уже вовсю обсуждалось руководством Братскгэсстроя. В магазинах тогда ни овощей, ни фруктов не было. И когда весной появлялась первая редиска, то этому все радовались, это было большое дело. А ведь к редиске нужно и пиво, рассказывает Александр Елохин.

— На тот момент в нашем АТУ-2 насчитывалось около 50-60 водовозок, и одну из них мы отправили в Нижнеудинск, — говорит он. — А затем еще и нашли возможность раздать всем бесплатно по 10 литров пива. Правда, потом были не рады этому. За пивом выстроилась огромная очередь. В первый рейс весной 1958 года за пивом ушла одна водовозка вместимостью на 4 куба, в среднем это на четыре тысячи литров. А потом эти рейсы вошли в систему, и к празднику это уже было обязательно. Мы заранее договаривались с руководством завода. А позже возник вопрос включить в план первой очереди застройки Братска строительство пивзавода. До этого в генплан застройки города уже были включены молокозавод, мясокомбинат, другие предприятия по пищевой переработке. Пивзавода в первоначальном списке не было, он попал в него на основании многочисленных пожеланий от рабочих коллективов. Идеей строительства пивзавода загорелись все.

ДИРЕКТОРОМ ПИВЗАВОДА СТАЛ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Герой Советского Союза Михаил Иванович Барков не был первым директором Братского пивзавода. И период его руководства заводом был небольшим – с мая 1968 до августа 1973 года. Михаил Иванович был участником Великой Отечественной войны, здоровье его было подорванным, и он много болел. Однако коллектив завода «Гелиос» и сейчас с уважением вспоминает годы его «правления». Вот что о том времени рассказывает Александр Елохин:

— Я сейчас уже не помню фамилию первого директора, но шел разговор о том, что дела у него идут слабо. К тому времени я уже был первым секретарем горкома партии. Расскажу о том, как мы познакомились с Михаилом Ивановичем, который тогда был руководителем ЖКХ в Братскгэсстрое. По долгу службы я частенько бывал в поселке Строитель, где жили 11 тысяч человек, специально привезенных на строительство БЛПК. Это были и комсомольцы по комсомольским путевкам, и условно освобожденные. С точки зрения морали и нравственности поселок был сложным. И в связи с этим я, как секретарь парткома, каждый день там бывал. Руководителем ЖКХ, кстати, Барков был назначен по предложению Евстигнеева, который тогда возглавлял всю хозяйственную систему Братскгэсстроя. С Михаилом Ивановичем мы много общались по разным делам поселка Строитель. Там было что обсуждать. И однажды я подумал – да вот же он, будущий директор пивзавода. Да еще и Герой Советского Союза, умный, интересный человек. О строительстве пивзавода Михаил Иванович говорил в самых превосходных степенях. Видно было, что он эту стройку одобряет. Я ему тогда ничего не сказал, подбор кадров – это была работа партийных органов, и я предпочитал советоваться с коллегами. Мое предложение по кандидатуре Баркова поддержали, и я прямо с парткома поехал в Строитель. Михаил Иванович с удовольствием согласился, сразу же включился в строительство завода и дело пошло вовсю. Пивзавод тогда уже был в неплохом строительном состоянии, вырисовывались корпуса.

КАК ЗИКМУНД И ГАНЗЕЛКА ПОМОГЛИ БРАТСКИМ ПИВОВАРАМ

— Однажды в Братске произошел интереснейший случай. К нам неожиданно прилетели известные чехословацкие путешественники, общественные деятели и журналисты Мирослав Зикмунд и Иржи Ганзелка. В путешествиях они забирались в самые глухие места, где иностранцев вообще никогда не видели. Их книги в те годы много переводились и были популярны в СССР, — рассказывает Александр Елохин.

Так случалось не раз, когда кто-то из видных иностранных деятелей летел в Китай или Монголию и случайно принимал решение посетить Братск.

— Нам звонили чуть ли не с самолета, мы начинали бегать как сумасшедшие и готовиться к встрече, — говорит Александр Елохин. — Вот такой же неожиданный звонок оказался из Иркутска. Позвонил руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области Валентин Прокопьевич Ломакин. Он, кстати, был председателем госкомиссии во время сдачи в эксплуатацию братского пивзавода 28 декабря 1968 года. Рассказывая местным журналистам о важности этого события, он тогда говорил, что завод будет вырабатывать четыре сорта золотистого прозрачного пива — «Жигулевское», «Рижское», «Московское» и «Ленинградское», и что теперь в Иркутской области шесть таких заводов, а лучшим по оснащенности современным оборудованием является братский завод. Тогда затраты государства на строительство завода и на освоение его проектной мощности окупились всего за 16 месяцев.

Валентин Прокопьевич рассказал мне по телефону, что из Чехословакии едут на автомобиле очень авторитетные политические деятели Зикмунд и Ганзелка с целью посмотреть Россию до Владивостока. В Новосибирске, когда они ночевали в гостинице, им много рассказывали о Сибири, в том числе и о Братске. И они приняли решение из Иркутска отправиться в Братск. Завтра мы будем в Братске, сказал Валентин Прокопьевич. И они приехали. Сначала мы показали им лесопромышленный комплекс. А потом они спросили, нет ли у нас пивзавода. И когда оказалось, что есть, они были этому очень рады. В то время как раз шел подготовительный период к пуску завода, пиво еще не выпускалось. Вместе мы приехали на завод. Михаил Иванович уже собрал и подготовил к встрече коллектив. И надо сказать, что Зикмунд и Ганзелка оказались очень интересными и приятными людьми. Они много времени провели на заводе, и, как выяснилось, хорошо знали технологию производства пива, задавали много конкретных вопросов – чье оборудование покупаем, откуда везем, когда и как монтируем. Напоследок задали вопрос по подготовке кадров. Мы рассказали, что учимся у местных пивоваренных заводов. И тогда один из них, сейчас не помню кто, сказал: «Я вас прошу, направьте к нам человек 6-10 на обучение. У нас в Чехословакии очень хорошие традиции пивоварения, известные всему миру. И я вам прямо сейчас дам такое официальное право». Оставил Михаилу Ивановичу Баркову адрес, бумагу с приглашением и сказал, что дней через двадцать напишет еще одно официальное письмо. Для завода, кстати, в последующем это имело огромное значение. В делегацию вошли восемь человек, в том числе и сам Барков. Вместе с ним полетела и главный пивовар Лидия Андреевна Немашкалова, которая и по сей день работает на заводе. Авторитетнейший человек, профессионал с большой буквы. Всю технологию производства она знает досконально. Это была длительная командировка, они провели там месяца три, не меньше. Но и польза от этого была огромная. Поездка для обмена опытом в Чехословакию состоялась в октябре 1971 года, делегация посетила там пивоваренные заводы, братские пивовары многому научились.

Пивзавод очень удачно в последующем использовал чехословацкую технологию производства пива. Много оборудования у них закупили. И я уверен, что тогда это было очень правильное решение, которое повлияло на то, что и сегодня традиции хорошего чешского пивоварения на заводе сохранились.

И до сих пор, когда мне приходится встречаться с Владимиром Ивановичем Смирновым, он рассказывает о том, что на заводе нисколько не отступают от той технологии, по которой варят пиво в Чехословакии. Но добавлю все-таки, что есть категории людей, которые пытаются подорвать авторитет нашего завода и нашего пива. Ведутся разговоры о чрезмерном потреблении пива, о необходимости снижения продаж. Ничего не поделаешь, конкуренция, и это надо понимать и не попадаться на эту удочку.

СМИРНОВ С ХАРАКТЕРОМ НАЙМУШИНА

— Конечно, руководство города задумывалось над тем, что Баркову требуется главный инженер, — рассказывает Александр Елохин. — Ломакину я уже как-то говорил, что на эту должность идеально подходит Лидия Андреевна. Но она сразу дала мне понять, что не будет главным инженером. Поэтому решение по этому кадровому вопросу пришлось принимать самому начальнику управления пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области Ломакину. Я попросил его подобрать нам в Братск на пивзавод хорошего молодого человека, которому со временем Барков мог бы передать свой опыт. Так к нам приехал Владимир Иванович Смирнов, к тому времени он уже был знаком с технологиями пивоварения. Кстати, Владимир Иванович мой земляк – из Заларинского района. В то время он работал на одном из предприятий пищевой промышленности в Иркутске, и согласился на эту должность не сразу. Но когда приступил к работе, дело сразу же пошло на лад. Прошло несколько лет, и однажды я принял решение о его переводе в горисполком на должность заместителя председателя горисполкома. Когда Ломакин узнал об этом, он примчался в Братск и попросил: «Ради Бога, не порть жизнь этому человеку. Он хороший пищевик, производственник. Тогда Ломакин меня уговорил, и Смирнов остался на заводе. Владимир Иванович и Лидия Андреевна были у Баркова правой рукой.

Владимир Иванович Смирнов уже давно твердо стоит на ногах. Пивзавод пережил все невзгоды, и не только выжил, но и развивается. А уважения к Владимиру Ивановичу у меня прибавилось еще больше с тех пор, как он очень умно и предусмотрительно занялся вопросами сельского хозяйства. У него есть хорошее чутье. И сейчас оказывается, что газовую котельную, на которую они теперь переходят, завод приобрел еще несколько лет назад. Он предполагал и просчитывал, что она ему понадобится.

Своим характером и предвидением Владимир Иванович очень похож на Ивана Ивановича Наймушина, а мы ведь все учились у Наймушина и подражали ему. Такой же мудрый в решении вопросов и Смирнов. С ним можно без оглядки советоваться. Он может прикрикнуть, но никогда не поступит непорядочно. Суровый, резкий, но говорит все правильно — и не возразишь.

ВРЕЗКА:

«Ленту включить!» — слышится команда. По ожившему транспортеру гуськом заспешили пустые бутылки. Они мгновенно стали наполняться коричневой жидкостью, соседний автомат одевал на них пробки-шляпки. Этикировочный автомат бутылкам давал имя – «Бархатное пиво». На полуовальной этикетке еще напечатаны слова: «Братский пивзавод» и дата – «28 дек.».

С двух автоматических линий цеха розлива в час будет сходить 6 тысяч бутылок пива. Годовая мощность нового пищевого предприятия Братска — 680 тысяч декалитров пива и 250 тысяч декалитров безалкогольных напитков. Будет пиво и разливное, для этого из Румынии получены столитровые буковые бочки.

— Постараемся братчан бесперебойно обеспечивать пивом, — сказала Лариса Ивановна Павлова, начальник цеха розлива. – К новогоднему празднику поступит в продажу 1800 ящиков «Бархатного пива».

Газета «Красное знамя», 1 января 1969 года

Похожие статьи