Свежие новости

БИТВА ЗА ДЕПУТАТСКИЙ ПОРТФЕЛЬ…
Новости

БИТВА ЗА ДЕПУТАТСКИЙ ПОРТФЕЛЬ… 

ОКОЛО 120 БРАТЧАН ГОТОВЫ СТАТЬ «НАРОДНЫМИ ИЗБРАННИКАМИ»

30.08.2019

Первоначальный список потенциальных депутатов городской Думы нового созыва состоял из 140 человек. К финалу подошли не все, но список по-прежнему остается внушительным (размещен на сайте братской городской ТИК), и таким он уже будет до конца избирательной кампании, если не случится какой-нибудь форс-мажор – на финишную прямую вышли около 120 желающих.

Ирина ЛАГУНОВА

Ждать осталось, как известно, совсем немного. 8 сентября жителям Братска станут известны имена 25 «новых» депутатов городской Думы. Возможно, кто-то из них не будет «новым». В предвыборной кампании принимают участие 17 депутатов из прошлого созыва. Перечислим их имена: Эдуард Демин, Александр Большешапов, Денис Шепель, Андрей Васильев, Эдуард Малиновский, Николай Очкас, Валерий Жабко, Лариса Павлова, Сергей Гришин, Аркадий Нестеренко, Игорь Бобков, Денис Кожеуров, Валерий Пигарев, Ирина Рычкова, Максим Игнатов, Сергей Московских и Роман Кляйн. А это почти весь предыдущий состав, за исключением семи человек. Несколько человек из действующих депутатов, как говорится, «заскочили» в последний вагон Думы шестого созыва, и поэтому опыта практической работы в представительном органе у них пока немного. Соответственно и горожане не сразу вспомнят некоторые из перечисленных фамилий. Однако в списке идущих в Думу есть и «политические тяжеловесы», и их много. Всех перечислять не будем, назовем несколько фамилий – Эдуард Демин, Аркадий Нестеренко, Ирина Рычкова, Роман Кляйн, Сергей Московских, Сергей Гришин… Трое из них имеют опыт работы в Законодательном собрании. Еще несколько кандидатов уже были депутатами городской Думы, и даже ЗС, например, Александр Дубровин. Ольга Крампит также экс-депутат не робкого десятка.

Но какими бы ни были увесистыми заслуги опытных «народных избранников», все-таки кому-то из них будет очень трудно. Потому что на смену им пытается прийти молодая, энергичная и в общем-то не глупая молодежь, которая не боится публичности, за словом в карман не полезет, готова не только отстаивать свои права где угодно, но и использовать современные методы политической борьбы, может быть, даже не всегда корректные.

Задолго до выборов, используя социальные сети, начала всех клеймить направо и налево журналист Елена Кутергина. Уже давно следит за недостатками местной жизни Андрей Антоненков, и очень эффективно с ними борется. А Денис Кучменко – настоящий ас в производстве пропагандистских газет и листовок. У каждого из них в руках «информационный меч» и большой опыт медийной работы. А это огромное преимущество в эпоху информационных побед и поражений, формирующих повестку дня.

Что касается партийной принадлежности, то, по всей видимости, она в этом сентябре для некоторых кандидатов уже не имеет особой персональной решающей роли. Потому что все смешалось «в доме Облонских» — есть случаи неожиданной смены партийной ориентации. Кто-то примкнул к той партии, с которой ему лично идти в Думу удобнее, а кого-то сама партия подобрала. За исключением немногих принципиально идейных – такая ситуация на них не распространяется, потому что они уже сами являются местным брендом партий. Трудно представить, чтобы Аркадий Нестеренко или Эдуард Демин отреклись от «Единой России», а Ирина Рычкова – от КПРФ.

Список участников предвыборного соревнования, как мы уже сказали, довольно емкий, и многие наши читатели недовольны тем, что заранее не могут изучить биографии кандидатов, а в спешке прочитывают скупые строчки из жизни претендентов – учился, работал, заработал капитал и т.д. Поэтому мы сегодня постараемся дать хотя бы условный портрет тех, кто идет в Думу.

Напомним, что в этом году городская Дума формируется по 25-и одномандатным округам. Депутаты прошлого созыва сами решили: выбираться по партийным спискам они больше не будут. И это понятно, многие считают, что быть избранным конкретными людьми от конкретного округа – это значит многократно повысить свою собственную самооценку и избавиться от ярлыка «проскочил по списку».

ПЕРВАЯ ПЯТЕРКА

В одномандатном избирательном округе № 1 на стартовую депутатскую площадку вышли пять человек. И, скорее всего, четверо из них будут бороться за победу с Эдуардом Деминым, который давно уже заработал себе в округе уважение и авторитет, а в одном из созывов был председателем Думы. Его оппоненты такого большого опыта работы в органах представительной власти, как нам кажется, не имеют. Кроме этого, они также малоизвестны в медийной сфере, кроме директора ООО «Агрофирма «Пурсей» Марии Шалль, которая несколько лет назад активно комментировала ситуацию на предприятии во время смены учредителя и много говорила о планах на будущее и развитии «Пурсея». Мария Шалль поддерживается партией «Справедливая Россия» и ее местным идеологом Александром Гаськовым, а также хозяином известного ООО «Медиа Союз» с типографией, редакцией газеты, порталом и т.д. А потому наиболее потенциально неприятным конкурентом у Эдуарда Демина, по всей вероятности, станет именно Мария Шалль. Остальные три кандидата – Сергей Кисилюк, Ирина Трофимова и Елена Яковлева – малоизвестны горожанам.

И если в округе N 1 будет за чем с интересом последить, то по следующему – округу N 2 – делать прогнозы занятие неблагодарное. Потому что ни один из четырех кандидатов – электромонтер филиала АО «Группа «Илим» в Братске Дмитрий Журкин, адвокат Руслан Комарица, менеджер ЗАО «Электрокомплектсервис» Евгений Малинин и индивидуальный предприниматель Ольга Янькова – широкому кругу горожан неизвестны. Нет среди них ни бывших депутатов, ни известных представителей бизнеса. На округе N 2 своих кандидатов представили четыре партии – КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Единая Россия». Кто из них активнее поддержит своего кандидата – покажет время.

Теперь переходим к избирательному округ N 3, по которому идут пять кандидатов. И еще раз подчеркиваем, что делаем выводы в первую очередь по их медийной узнаваемости. А к таким здесь относятся профсоюзный лидер БрАЗа, самовыдвиженец Андрей Аксютин и педагог-психолог Владимир Самыкин. По этому же округу идет еще один представитель агрофирмы «Пурсей» — Ольга Беломестных, и, конечно, она от «Справедливой» России». Малоизвестная братчанам политическая партия КПСС выдвинула поучаствовать в выборах депутатов Думы Александра Безрученко. Он интересен годом рождения – 2001. Парню всего лишь восемнадцать лет. Следующему кандидату — Андрею Штыркину — пятьдесят лет, и он собирается в Думу от КПРФ.           

В «четвертом» избирательном округе агитационную работу ведут три кандидата. Действующий депутат, главный врач и представитель фармацевтической компании ООО «Б. Браун Авитум Руссланд Клиникс» обособленного подразделения г. Братска Александр Большешапов от «Единой России». В Думе VI созыва он возглавлял комиссию по экологии. Это сложная комиссия, работа которой всегда была под пристальным всеобщим вниманием, и соответственно к ней всегда было и будет больше всего вопросов. Оппоненты Большешапова – Андрей Козлов (достаточно сказать, что он исполнительный директор ООО «Чердак-спорт») и врач-лор ОГБУЗ «Братская районная больница» Антон Соловьев. Александру Большешапову, по всей видимости, тоже будет непросто. Во-первых, потому что «действующим» всегда очень много достается критики, сколько бы они ни работали. Кстати, как нам кажется, порцию хорошей критики получат все бывшие семнадцать депутатов, чьи имена мы перечислили в самом начале. Мы почти не сомневаемся в этом – многие кандидаты выбирают для своей предвыборной кампании именно такую популистскую стратегию: «А что ты сделал за эти пять лет, протирая штаны в Думе?». А во-вторых, Антон Соловьев тоже практикующий врач. А это уже профессиональная конкуренция. Фамилия Павел Пашкевичус на сайте ТИК помечена словом «выбытие». Поэтому будем считать, что этот кандидат в выборах по округу N 4 не участвует.

И завершает первую пятерку избирательных территорий округ N 5. Он отличается своей многочисленностью кандидатов. Их – семь. В борьбу за депутатский портфель здесь вступает действующий депутат Денис Шепель («ЕР»), известный своим «молодогвардейским» прошлым. Степан Дубынин от КПРФ, который более всего отметился выступлениями на митингах, составит конкуренцию не только Денису Шепелю, но и юристу Илье Полосину (он также идет от «Справедливой России», а это особая примета). Несмотря на то, что Шепель и Полосин довольно сильные кандидаты, Степан Дубынин со своей коммунистической непримиримостью и закалкой, как нам думается, доставит им обоим некоторые неприятности. Другие кандидаты – Александр Бондарик, Евгений Золотарев, Ольга Крючкова и Андрей Платончев – большинству горожан менее известны. Мы опять же подчеркиваем, что в первую очередь говорим о медийной известности. 

ВТОРАЯ ПЯТЕРКА         

В округе N 6, на наш взгляд, все просто. Андрей Васильев успел побыть депутатом Думы VI созыва после того, как в Иркутской области прошли выборы в Законодательное собрание, и городской депутат Александр Гаськов ушел в областной парламент, уступив ему свое место. Андрей Васильев многому научился, а многое и так хорошо знал – он главный редактор отдела новостей ООО «Медиа Союз» (и этим тоже сказано достаточно). Директор филиала «Байкальского государственного университета» в Братске Елена Епифанцева («Единая Россия») давно и хорошо многим горожанам известна. Поэтому рассчитывать на легкую победу в конкуренции с ней тоже не приходится. Если, конечно, не использовать темные предвыборные технологии. Еще один кандидат – третий по этому округу – заместитель генерального директора ООО «Дортрансстрой» Евгений Сизых. Его поддерживает партия ЛДПР.

В одномандатном избирательном округе № 7 лидирующие позиции по предвыборной работе уже занимает действующий депутат городской Думы Эдуард Малиновский. Его наглядная «агитация» висит чуть ли не в каждом троллейбусе — нельзя не заметить. Зато в социальных сетях хорошую активность проявляет Надежда Мещерякова от ЛДПР, а это очень нравится более молодому электорату. Но молодой электорат, увы, на выборы ходит плохо, а вот пожилое население в городском общественном транспорте – это очень серьезная поддержка. Вместе с двумя этими кандидатами в борьбе за депутатский портфель поучаствуют менее медиазаметные Светлана Богданова и Николай Ястребов.  

Еще один интересный избирательный округ – N 8. Здесь также определилась больше других заметная пара: действующий депутат, самовыдвиженец Николай Очкас (электролизник Братского алюминиевого завода) и домохозяин от ЛДПР Роман Моисеев (это сведения ТИК), хотя многие его знают, как телевизионщика и в последние годы как директора городской типографии. Думается, что принадлежность Романа Моисеева к медийной сфере так же, как и его коллегам-кандидатам от СМИ, сыграет ему в плюс. Однако трудности будут и у него, и может быть, даже и немалые, потому что Николай Очкас никогда не был «молчаливым» депутатом, и в Думе VI созыва заработал себе хорошую репутацию. Вместе с ними на депутатское кресло в восьмом округе претендуют еще четыре человека – Сергей Рогачев, Кирилл Рожков, Никита Рябов и Виктор Сивков. Все они представляют разные партии – КПРФ, политическую партию КПСС, «Единую Россию» и «Справедливую Россию». И тут, как мы уже говорили, многое зависит от того, кого какая партия ведет, и планирует ли она помогать кандидату во время предвыборной работы. Никто не может гарантировать того, что на политическом небосклоне в этом году не появятся новые неожиданные фигуры. Все-таки желающих 120 человек, а портфелей всего 25.

И мы плавно подошли к избирательному округу N 9, где «жарко» уже сейчас. Потому что Денис Кучменко, в свойственной ему манере, вышел на «тропу войны» против председателя городской Думы Ларисы Павловой. И скорее всего, именно к этой кандидатской паре на округе и будет приковано основное внимание в ущерб другим кандидатам. До такой популярности не дотянет даже Валерий Жабко, который также по партийным спискам от КПРФ «заскочил в последний вагон» уходящей Думы VI созыва и немного успел побыть депутатом. Интрига в этом округе заключается еще и в том, что в списке кандидатов значится еще одна Павлова, только она – Лидия Ивановна 1951 года рождения. Возможно, что кто-нибудь из пришедших на избирательный участок перепутает ее с Ларисой Михайловной. Таким образом, для председателя Думы условия сложились не самым благоприятным образом. Всего по округу идут шесть человек. Кроме уже упомянутых, агитировать за себя будут Дарья Воробий и Николай Котов.

Еще один «неприятный» для кандидатов округ — № 10. По нему выбираются действующий депутат Сергей Гришин, как мы уже упоминали — мастодонт городской и региональной политики, затем помощник депутата ЗС от КПРФ Андрея Андреева Елена Кутергина, не так давно уволенная из газеты «Вечерний Братск», а также помощник депутата ЗС от ЛДПР Георгия Любенкова Людмила Циколина, бывшая активистка-комсомолка, и заключает список по округу Андрей Воронков (тут опять же не лишним будет заметить, что его поддерживает партия «Справедливая Россия»). Надо полагать, что округ N 10 будет не менее интересным для любителей-наблюдателей, чем предыдущий. Их здесь всего четверо, но за спиной каждого «своя» команда.

ТРЕТЬЯ ПЯТЕРКА

Четыре кандидата в этом предвыборном сезоне идут по одномандатному избирательному округу № 11. Василий Белецкий от КПРФ, Нина Дубовикова от ЛДПР, Дмитрий Рейзвих от «Справедливой России» и Евгений Щербаков от «Единой России». Не будем ничего прогнозировать. Скорее всего, избиратели сами определят, кто из них четверых более известен и кто уже отметился добрыми делами. Пока отдельного внимания заслуживает Дмитрий Рейзвих. Он отличается особой активностью в социальных сетях, а этот сегмент все-таки нельзя сбрасывать со счетов. Когда-то благодаря поддержке в интернете мэром Иркутска стал Виктор Кондрашов, а ведь мало кто тогда верил в то, что интернет-пользователи могут быть реальной электоральной силой.

Приблизительная ситуация складывается в округе № 12. Здесь много кандидатов – шесть человек, но известных имен в этом списке тоже не так много. Может быть, кроме финансового директора Братского алюминиевого завода, самовыдвиженца Натальи Скачковой. Кандидаты по этому округу также представляют всю партийную палитру. Максим Долгошеев от «Справедливой России», Константин Дубовиков от ЛДПР, самовыдвиженец Станислав Лазо, Анастасия Макарова от политической партии КПСС, Оксана Петрова от КПРФ.  

Откровенно говоря, итоговый расклад по избирательному округу N 13 для многих кажется очень предсказуемым. Потому что быть серьезным конкурентом действующего депутата-«единоросса» Аркадия Нестеренко – это почти недостижимая задача. Кроме Аркадия Нестеренко по округу идут Алексей Коробко от ЛДПР и Эдуард Рюмшин от «Справедливой России». Здесь сложно что-либо комментировать, остается только пожелать успехов, и будет то, что будет.

В округе N 14 также проблематично вступать в конкурентную борьбу, потому что по нему баллотируется в Думу руководитель Дирекции по литейному производству БрАЗа, самовыдвиженец Игорь Бобков, известный своими возможностями быстро и четко решать хозяйственные задачи. А также умением задавать вопросы по существу и отвечать на вопросы также по существу. Одним словом, Игорь Бобков производственник с хорошим опытом, а это всегда ценится. Поэтому здесь тоже будет непросто убеждать избирателей в свою пользу. Тем не менее, у каждого есть шанс. Всего в округе пять кандидатов. В предвыборную борьбу вступили Никита Быстров от партии КПСС, Александр Степанов от КПРФ, Александра Шабанова от ЛДПР и Валерий Юхнин от «Справедливой России».

Избирательный округ № 15 по кандидатам выглядит следующим образом: Владимир Бронников (КПСС), Сергей Гурин (КПРФ), Юрий Иванов (ЛДПР), Артем Семенков («Справедливая Россия») и сотрудник БрАЗа Евгений Скорняков (самовыдвижение). Кто из них будет первым, покажет время.

О том, кто представляет оставшиеся две кандидатские «пятерки», мы расскажем в следующем номере газеты, и заранее просим читателей не думать, что некоторые наши комментарии – истина в последней инстанции: ни в коем случае. Мы лишь попытались показать общий портрет будущей Думы. Он пока очень неопределенный и даже не всегда предсказуемый. И опирались мы в первую очередь на медийную известность кандидатов.

Продолжение в следующем номере

Похожие статьи