Свежие новости

БЮДЖЕТНАЯ КОПЕЙКА ПОД ПРОКУРОРСКИМ НАДЗОРОМ
Популярное

БЮДЖЕТНАЯ КОПЕЙКА ПОД ПРОКУРОРСКИМ НАДЗОРОМ 

14.12.2018

На этой неделе в большом думском зале городской администрации прошёл отчёт мэра. Это ежегодное мероприятие с большой историей. Раньше отчёты проводились ближе к весне, когда пора было уже подводить итоги первого полугодия следующего года. Но Сергей Серебренников четыре года назад решил по-другому. Если отчёт за год, то он и должен быть в конце года. Зачем откладывать на потом то, что к середине следующего года многими забудется?.. Человек живет сегодняшними заботами.

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЁЛ…

В думском зале городской администрации собрались депутаты Думы. Это им предстояло голосовать за оценку работы мэра. В числе приглашённых традиционно – депутаты Законодательного Собрания. На этот раз послушать главу города пришли Георгий Любенков, Светлана Петрук, Андрей Андреев и Евгений Бакуров. Рядом с ними почетные места заняли руководители крупных градообразующих предприятий. Отдельная трибуна была предоставлена представителям контролирующих и надзорных органов. В зале – руководители предприятий малого и среднего бизнеса, почётные граждане Братска, журналисты, общественники и активисты. Приехали из Иркутска мэр Черемхова Вадим Семёнов, а также делегат от правительства Иркутской области. Заседание Думы, в повестке которого стоял отчёт мэра по итогам работы в 2018 году, открыла председатель Думы Лариса Павлова. И тут грянул гимн города Братска. Заседание началось. Активисты и общественники положили перед собой сотовые телефоны. Видимо, для прямых репортажей… в социальные сети…

Доклад мэра был действительно очень большим и переполненным цифрами, фактами, аргументами. И всё-таки Сергею Серебренникову не хватило времени. Ему всегда было что сказать, а в день отчёта тем более. Основная часть доклада – экономическая – опубликована в этом номере на стр. 6-7. Полностью отчет мэра можно прочитать на сайте газеты «Знамя» zn-bratsk.ru.

Выступая перед залом, мэр говорил о многом. Но сейчас мы расскажем о некоторых эпизодах, которые не попали в доклад и скорее всего были похожи на комментарии главы города к своему основному выступлению.

МИНИСТР ЭКОЛОГИИ ПРИЕДЕТ В ФЕВРАЛЕ

Итак, вопрос экологии (само собой) после бюджетного занимал первое место. Сергей Серебренников рассказал о том, что министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин планирует рабочую поездку в Братск в феврале следующего года. Визит министра связан с началом реализации новой государственной программы по внедрению доступных технологий в экологические мероприятия. По словам главы города, 15 октября в Москве в Министерстве природных ресурсов и экологии состоялось совещание, на котором администрация города представила проект комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ. Проект был принят и одобрен.

— На прошлой неделе в Москве я встретился с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным и пригласил его в Братск, — сказал Сергей Серебренников. — Здесь, на месте, с участием специалистов министерства мы еще более детально обсудим разработанный нами проект.

Экологическая ситуация в городе поступательно улучшается, подчеркнул во время отчёта глава города. По его словам, ближайшие пять лет будут временем качественного улучшения экологии в Братске. Часть мероприятий начнётся в 2019 году. Однако основной объём работы распределится на 2020-2022 годы. По итогам реализации государственной национальной программы, в которую Братск вошёл в числе 12 городов России, выбросы загрязняющих веществ в городе сократятся на 20% и приблизятся к минимуму.

А теперь ждем февраля и ждём министра…

ЧЕМПИОН КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МКД

Мы уже говорили о том, что в докладе мэра было очень много ярких цифр. И вот одна из них. Оказывается, Братск – чемпион Иркутской области по собираемости платежей в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Вот цитата, которую мы не будем комментировать, она есть в основном уже опубликованном докладе. Но она настолько впечатляет, что мы её просто оставим здесь… Скажем только, что братчане собрали в этом году 1,2 млрд рублей на капитальный ремонт домов. Но особых результатов пока не видят.

Сергей Серебренников: «Для поддержания технического состояния жилого фонда на должном уровне на территории города реализуются мероприятия по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. Братчане имеют один из самых высоких показателей по собираемости взносов на капитальный ремонт. В 2018 году — это 83% или порядка 1,2 млрд руб. В текущем году в Братске велись работы в 42 многоквартирных домах на общую сумму 270 млн рублей. В 27 многоквартирных домах выполнена замена 85 лифтов, по оставшимся работы идут к завершению. С министерством ЖКХ Иркутской области решён важный для нашего города вопрос о переносе на более ранние сроки ремонта 25 многоквартирных домов, наиболее нуждающихся в замене лифтового оборудования. Это 106 лифтов, эксплуатируемых более 30 лет.

Особого внимания требует проблема низких темпов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов при наличии значительных объёмов неиспользованных средств по городу Братску на счетах регионального оператора. Мы вышли с рядом предложений к правительству Иркутской области по улучшению оперативности в работе с региональной программой капитального ремонта домов».

«Где деньги?» — спрашивает мэр. И, кстати, с этим вопросом в областной фонд капремонта МКД он обращался уже не раз. В фонде по Братску ситуация не менялась, зато почему-то менялись руководители.

ФАМИЛИЯ ДЛЯ АЭРОПОРТА

Подробно разворачивая транспортную тему, Сергей Серебренников рассказал о том, что в администрацию приходят письма от горожан с просьбой присвоить местному аэропорту, имеющему статус международного, имя выдающегося деятеля. Братск не попал в большую российскую акцию по присвоению имён аэропортам. И вот поступают предложения придумать свой городской проект. Среди имён, которые могли бы украсить фасады аэропорта, – Иосиф Кобзон, Иван Наймушин…

«ЗА МОИМИ ПЛЕЧАМИ ЛЮДИ В ПОГОНАХ»

Вторая половина заседания Думы состояла из вопросов, которые по итогам отчёта задавали мэру депутаты и все желающие. Жительница Братска была недовольна качеством жилья, которое она получила по программе переселения. Её не устраивало и то, что общая и жилая площадь не соответствует её представлениям о современном комфортном жилье. Стоит отметить, что этот вопрос оказался очень болезненным. Братск – город, который оказался впереди всей России по объёму строительства жилья по федеральной программе переселения из ветхого жилья. Хотели как можно больше семей переселить. Хотели сделать как лучше, и сами же за это получили. Недовольные братчане пошли с жалобами. Вот уж действительно по-русски получается: кто больше всех на себе везет, тот больше всех и получает…

Но есть и другая сторона медали у этого животрепещущего вопроса. Счастливчиков-переселенцев в новое жильё по федеральной программе, по сравнению с населением города в 230 тысяч человек, может быть, не так уж и много в общей массе. Сегодня огромное количество жителей Братска, и в основном это молодые семьи с маленькими детьми, оказались чуть ли не в пожизненном ипотечном рабстве с непосильными ежемесячными платежами в среднем от 15 до 30 тысяч рублей и с экономией на продуктах и на одежде для детей. Они никогда не смогут понять тех везунчиков, кто недоволен строительным браком в новых квартирах, бесплатно полученных по федеральной программе переселения из ветхого жилья, которое когда-то, ещё в советскую эпоху, также бесплатно досталось им или их родителям от государства. Они им просто завидуют…

Что касается проверок качества построенного жилья, то они проводятся. И все недоделки, по словам Сергея Серебренникова, будут устранены за гарантийный период. Для этого нужно только обратиться в администрацию.

— За моими плечами сейчас сидят люди в погонах, — сказал глава города. – Надзорные органы, прокуратура проверяют каждую копейку, потраченную на выполнение тех или иных программ.

Так оно и есть. И если кто-то думает, что администрация швыряет налево и направо городские деньги не задумываясь, то это глубокая ошибка от незнания тонкостей экономики и бюджетирования.

ВОПРОС НЕ ПО АДРЕСУ

Директор ДШИ N 3 Левон Азизян в этот раз отличился. С трибуны в Думе он упрекнул одного из самых известных и уважаемых благотворителей Братска – генерального директора ООО «Транснефть-Восток» Александра Пузикова в том, что тот отказал оплатить приезд в город двух музыкантов, которые собирались провести в Братске платный концерт. Азизян при всех пристыдил Пузикова. Того самого, благодаря которому в городе совсем недавно открылась обновленная детская поликлиника. На ее ремонт было потрачено 150 миллионов рублей – немыслимые деньги для городского бюджета. Город бы не смог… И ведь это была инициатива самого Александра Фёдоровича. Это он однажды пришёл в поликлинику с ребёнком и ужаснулся реалиям жизни. Именно тогда и было принято решение о том, что компания «Транснефть-Восток» возьмёт на себя ремонт поликлиники. И вот праздник состоялся. Приехавшая на открытие областная делегация назвала поликлинику фантастической, космической, которой нет равных в стране. А тут вдруг обида – не оплатили приезд двух музыкантов! Александр Пузиков объяснил отказ компании принципиальной позицией не помогать тем, кто имеет коммерческие цели. И вряд ли от этой позиции откажется. Между тем, директор Братского филиала «Транснефть-Восток» считает, что в Братске развивается взрослый спорт и совсем не развивается детский. И он готов оказать всяческое содействие этому. Так вот, таким меценатам, которые не ждут, когда у них попросят, а сами предлагают помощь, надо ставить памятники…

И СНОВА О МОЛОЧНОЙ КУХНЕ

Вопрос мэру о возможности открытия в Братске молочной кухни задала депутат городской Думы Ирина Рычкова. Надо отметить, что вопрос этот возникает уже не первый раз и, конечно, в городской администрации его уже рассматривали и изучали. В том числе обращались в различные инстанции, начиная от Роспотребнадзора. Опрашивали молодых мам – интересовались тем, насколько они готовы к кормлению новорожденных коровьим молоком. Но молодые мамы тему поддерживают не так уж и охотно. Сегодня в продаже очень много различных детских смесей, которые рекомендованы наукой. Пока вопросом кормления детей молоком из «молочки» озабочено более взрослое поколение. Кстати, многие бабушки так и считают – только коровье молоко! И ничего другого! Сергей Серебренников ответил на вопрос Ирины Леонидовны. Решение об открытии в Братске молочной кухни может быть принято только после тщательного изучения потребности населения и экономической целесообразности.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Депутаты городской Думы совещались не долго и поставили высокую оценку работе Сергея Серебренникова в 2018 году. Потому что цифры и факты – упрямая вещь. А их было очень много в докладе мэра, который длился два часа. Можно сколько угодно ругать власть. Можно тысячу раз говорить одно по одному: «Ангарские каскады» не сделаны, «Ангарские каскады» не сделаны… Но это ничего не исправит до тех пор, пока не изменятся условия реализации федеральной программы «Комфортная среда». А они таковы, что все подходят под одну гребенку – и крымские тропики, и братские севера. В Братске почти всё лето уже который год уходит на различные организационно-аукционные процедуры, и только ближе к поздней осени и чуть ли не по первому снегу начинается строительство объектов. И эти грабли бесконечные… Кто-то их использует ради политического пиара, кто-то реализует свои амбиции яркого общественника.

Иногда говорят, что отчёты и доклады мэров – это скучно, долго и не интересно. Но только не в Братске. И даже сейчас, когда исполнительная и представительная власть живут душа в душу и никто никаких демаршей не устраивает. Как это было лет пять назад. Кстати, директор ООО «Рубеж» Владимир Тулин не только предложил Сергею Серебренникову выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра в следующем году, но и напомнил про эти нежелательные демарши, которые с приходом Серебренникова канули в Лету.

Ирина ЛАГУНОВА, фото Александра Силивончика

Похожие статьи