25 Апр 2024
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА –  ТРАГЕДИЯ ВОЙНЫ

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА – ТРАГЕДИЯ ВОЙНЫ

Один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Мужественные жители города стойко выдержали 872 дня, в течение которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Блокада была снята 27 января 1944 года.

Жителям города пришлось многое преодолеть. Главная цель была – выжить.

Попытки эвакуации женщин и детей подальше от военных действий были предприняты с 1942 года. Из города увезли около миллиона человек. Эвакуация продолжалась вплоть до 1943.

В Падунском районе их осталось только двое — награждённых знаком «Житель блокадного Ленинграда». Это Городкова Людмила Петровна и Зиманенко Нина Александровна.

Городкова Людмила Петровна родилась 29 декабря 1937 года в Ленинграде.

Свои детские годы до эвакуации в 1942 году в Ирбитский детский дом помнит плохо. В памяти осталась только большая светлая комната, маленькая худенькая мама с косой ниже пояса и высокий красивый человек в военной форме – отец, который ушёл на фронт в начале войны. После войны он, инвалид, потерявший обе ноги, вернулся в Ленинград в поисках своей семьи. Однако увидеться им пришлось только в 1965 году. Из рассказов соседей он узнал, что мама с маленьким братом на руках умерла от голода. Людмилу, уже совсем ослабевшую, забрали молодые люди, которые ходили по квартирам, собирали оставшихся в живых детей для отправки в детские дома. Её посадили на пароход и отправили в г. Ирбит, что на Урале, в детский дом. Таким образом маленькой Людмиле удалось выжить. Затем был детский дом в г. Кушва. Как бы не было трудно, воспоминания о детском доме только хорошие. Дальше началась взрослая жизнь: учёба в ремесленном училище, работа на заводе токарем, которую Людмила совмещала с учёбой в вечерней школе. В 1963 году Людмила встретила своего мужа. Он работал на заводе токарем, где она проходила практику. Молодые поженились и по направлению приехали в Братск на строительство ГЭС. Первое время молодая семья жила в бараке, затем получили квартиру. Людмила Петровна работала в котельной, потом её перевели в Управление главного энергетика инженером-технологом, а свою трудовую деятельность закончила на заводе СТЭМи. Вырастила единственного сына, имеет двоих внуков. На пенсии живет скромно, получая небольшие радости от тихой, спокойной, размеренной жизни.

Зиманенко Нина Александровна родилась 5 мая 1938 года в Ленинграде.

Из воспоминаний: «В блокаду мы проживали в Ленинграде с мамой, младшей сестрёнкой и тётей Фаиной, родной сестрой мамы. Отец в 1939 году ушёл защищать границы Родины и вернулся с фронта только в 1946. По рассказам тёти, жизнь была очень тяжёлой, невыносимой, в квартире было очень холодно, все были очень слабыми, ходили как привидения, еле переставляя ноги. Помню только ощущение постоянного голода, страшное чувство, когда всё время невыносимо хочется есть. В августе 1942 года нас, почти умирающих от голода, смогла вывезти тётя Фаина, которой тогда было 18 лет. Ехали мы сначала на барже, затем в товарном вагоне, так мы добрались до Абакана, где и остались жить».

Сначала приходилось снимать жильё, жить у родственников, пока не вернулся отец и не появилась возможность купить свой домик. Так и жили, мама работала и выращивала овощи на маленьком огородике – это было подспорье для семьи. Папа — водитель, дома бывал редко, приходилось много ездить по району. По окончании 7-ми классов Нина поступила в медицинское училище. После училища на работу приехала в Красноярский край. Здесь нашла свою судьбу и вышла замуж за молодого, красивого весельчака — гармониста Николая. Вскоре молодая семья приехала в Братск на стройку века. Это было в 1959 году. Муж проработал более 35 лет сварщиком на ЦРМЗ, откуда и вышел на пенсию. Родились дети: сынок и доченька. Нина Александровна осталась верна профессии, она всю жизнь проработала медицинским работником: фельдшером на скорой помощи, старшей медсестрой в детском саду более 35 лет, затем медицинским работником в комитете социальной защиты населения 11 лет. На пенсию вышла только в 70 лет. Годы своей работы вспоминает с глубокой благодарностью к профессии и чувством удовлетворения. Нина Александровна просто создана была дарить людям тепло своей души. Спокойная, доброжелательная, чуткая и внимательная, она всегда готова была прийти на помощь.

Вот такие они — истории людей, переживших блокаду. Хочется низко поклониться этим женщинам за их жизнелюбие, патриотизм, ведь каждый день жизни в блокадном Ленинграде — это подвиг, который не меркнет в памяти поколений. Желаем доброго здоровья, активного долголетия, благополучия.

Наталья ЛЫСЦОВА, председатель совета ветеранов Падунского района

Нина Александровна ЗИМАНЕНКО
В 1942 году Нину вместе с сестрой Галиной и мамой вывезли на барже в Абакан Красноярского края. Их баржа достигла берега, а вот двум другим, на которой тоже находились дети и взрослые, не повезло. Их настигли немецкие снаряды. С апреля 1959 года они переехали в Братск, здесь она окончила мед­училище и поступила на работу фельдшером на скорую помощь. С 1962 года перевелась в д/сад медсестрой и проработала там 35 лет. Всего трудовой стаж составил 50 лет. Воспитала двух детей, четырёх внуков и двух правнуков.
Награды: ветеран труда, медаль «Житель блокадного Ленинграда», «50 лет освобождения Ленинграда» и другие.