02.10.2019
Богучанский алюминиевый завод – совместное предприятие двух компаний: РУСАЛ и «РусГидро», входящее в Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО).
БоАЗ находится рядом с поселком Таежный в Красноярском крае. В 2007 году, когда на Красноярском экономическом форуме решалась судьба нового алюминиевого производства, жители маленького лесного поселка не могли и предположить, как круто изменится их жизнь через каких-то двенадцать лет. Сегодня население Таежного приросло вдвое, теперь в нем надолго обосновались не три тысячи человек, как это было еще в советские времена, а почти семь тысяч. Здесь строятся новые благоустроенные многоэтажные дома для работников алюминиевого завода. А быть в составе большой дружной команды металлургов, работать на крупнейшем и самом современном производстве алюминиевой промышленности – престижно.
Ирина ЛАГУНОВА, фото Ксении Приваловой
«Мы теперь надеемся на то, что поселок будет развиваться и дальше, нам обещали отремонтировать дороги, у нас в последнее время играются свадьбы одна за другой», — так говорят местные жители. А генеральный директор БоАЗа Евгений Рапацевич, который при большой поддержке своих избирателей был выбран в районный Совет депутатов, подтверждает это. «Социальная забота о людях, которые здесь живут, — говорит он, — это наша главная задача, и мы очень много этому уделяем внимания». Так оно и есть на самом деле. Мы прошли по новым заасфальтированным площадкам рядом с только что построенными домами, побывали в гостях у бывших братчан — сегодня работников Богучанского алюминиевого завода, и убедились в этом сами. Большой пресс-тур и экскурсии для журналистов завершились пресс-конференцией Евгения Рапацевича на свежем воздухе. Перед нами открывалась большая производственная панорама – алюминиевый завод лежал как на ладони.
Евгений Рапацевич рассказал, что на заводе сегодня работает сборная команда РУСАЛа – из Братска, Иркутска, Саяногорска, Новокузнецка. Специалисты алюминиевой отрасли нужны здесь и сейчас. Их приглашают на работу на БоАЗ. Одно из самых привлекательных условий – новое, «с иголочки» благоустроенное жилье. Метраж предоставляемой квартиры зависит от количества человек в семье. Квартира полностью «укомплектована» мебелью и бытовой техникой. Таких благ рабочие заводов не получали даже при советской системе, которая всегда стремилась обеспечивать рабочим достойный уровень жизни. Крупный бизнес и в этом проявил хорошую преемственность. Все лучшее из истории страны РУСАЛ берет на вооружение. И занимается не только устройством быта своих работников, но и не меньше думает о снижении воздействия производства на экологию. Кстати, у жителей Таежного вопросов, связанных с экологией, практически не возникает. Сегодня БоАЗ – одно из самых чистых и безопасных производств в мировой алюминиевой промышленности.
«СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЙ» В ТАЁЖНОМ
В старой части Таежного еще много одноэтажных деревянных домиков. Но уже сейчас совершенно очевидны огромные изменения – в поселке растут новые яркие дома, построенные по последнему слову строительной науки. Практически это целый жилой микрорайон с двумя детскими садами и новой школой в будущем: она сейчас строится. Жилье для работников БоАЗ начали возводить почти одновременно с началом строительства завода. В 2015 году в новые квартиры заехали первые жильцы. Что удивительно, по улицам Таежного ходят бесплатные автобусы. Они доставляют домой и на работу заводчан, а заодно и всех желающих по поселку – все-таки теперь он не маленький, и в нем много детей и школьников. От поселка до завода – около пятнадцати километров.
Во время экскурсии по новостройке мы задавали много вопросов работникам завода. И оказалось, что в эти «райские» условия и на хорошую работу с хорошим заработком они попали очень просто. Кто-то оставил заявку на сайте компании РУСАЛ, кто-то узнал о вакансиях от друзей и знакомых, и теперь об этом не жалеют.
Директор по персоналу БоАЗа Марина Потеряева рассказала, что на данный момент в Таежном по первой очереди строительства уже возведены восемь многоквартирных домов. По второй очереди уже сданы два новых дома и еще два достраиваются. Всего двенадцать домов — 967 квартир с холодильниками, телевизорами, стиральными машинами, мебелью и даже утюгами. Дело остается за малым – продумать свой индивидуальный стиль и дизайн. На сегодняшний день новые квартиры получили около 800 семей. Когда мы разговаривали с братчанином Артемом Павловым, его вторая половинка семьи еще только собиралась из Братска в дорогу. А он сам в этот летний день был с ночной смены, дома была маленькая дочка.
— Об этой программе и о том, что сюда приглашают работников, я знал давно, — рассказывает он. – О переезде мы задумались не сразу, потому что у меня была неплохая работа в Братске на алюминиевом заводе. И все-таки мы решились на переезд, и здесь мы будем жить вчетвером.
И действительно, все условия для маленьких детей и для школьников здесь есть. По словам Марины Потеряевой, два детских сада с бассейнами рассчитаны на 250 мест каждый. В новой школе будет около 400 мест. Кроме того, РУСАЛ строит здесь современную поликлинику и стационар.
Заработная плата металлургов на БоАЗе – вообще отдельный разговор. Она выше, чем в Красноярске, потому что Таежный приравнивается к районам Крайнего Севера. Средняя зарплата на заводе – 79 тысяч рублей. Это достойный заработок для представителей трудной, но почетной профессии «металлург». Одним словом, сейчас в Таежном есть все для комфортной жизни.
БОГУЧАНСКИЙ ГИГАНТ МЕТАЛЛУРГИИ
Богучанский алюминиевый завод сейчас работает вполовину от планируемой мощности: запущена только первая очередь производства. [MI1] Но уже сейчас размах производственных процессов впечатляет. В российской алюминиевой отрасли пока нет более современного и мощного предприятия. Разве что в ближайшее время на пятки БоАЗу будет наступать Тайшетский алюминиевый завод. Напомним, что строительство БоАЗа началось еще в 2008 году, но приостановилось из-за мирового финансового кризиса. Активная фаза стройки возобновилась лишь несколько лет назад. Первый металл на БоАЗе был получен в 2015 году, а полный пуск первой очереди производства случился в этом году. У завода есть преимущество – он входит в состав Богучанского энерго-металлургического объединения, а это значит, что БоАЗ обеспечивается собственной электроэнергией. Здесь прямая связь с Богучанской ГЭС.
Мы, конечно, побывали в электролизном цехе, а попутно получили ответы на многие интересовавшие нас вопросы. В том числе мы хотели узнать, где используется богучанский алюминий. Оказалось, что завод выпускает пока три вида продукции, в списке экспортных стран – пять государств Европы и Азии. Неоднократно нам на глаза попадались поддоны с алюминиевыми «чушками» — небольшими слитками, которые вот-вот должны погрузиться в железнодорожные вагоны и отправиться прямо в Нидерланды. Нам рассказали, что русский алюминий может быть везде – от корпусов для iPhone до аэробусов А380 (алюминий входит в авиационные сплавы).
Когда БоАЗ начнет работать на полную мощность, объем его производства в год составит 600 тысяч тонн (сейчас в два раза меньше). А произойдет это после запуска в эксплуатацию второй очереди производства. Кстати, на заводе работают самые современные электролизеры, которые исключают утечки и попадание вредных веществ в атмосферу. Это одна из причин, почему БоАЗ на данный момент – один из самых экологически чистых заводов в мире. Мы также заметили, что в электролизном цехе почти нет людей. Все производственные процессы совершенны и автоматизированы. Более того, здесь используется труд роботов, например, при укладке и упаковке алюминиевых «чушек». Да и самой профессии «электролизник» здесь нет, должность сотрудников электролизных корпусов называется «оператор автоматизированного производства алюминия».
Два корпуса электролиза на БоАЗе работают по технологии предварительно обожженных анодов, такая технология практически не требует применения ручного труда. Из электролизного цеха расплавленный алюминий попадает в литейный цех, и именно там на выходе получаются те самые алюминиевые «чушки», о которых мы уже говорили. Кстати, разливкой металла в формы занимаются роботы и роботы же снимают верхнюю пленку с примесями, очищают металл. Показатель экологичности производства – отсутствие необходимости обязательного использования респираторов в литейном отделении.
И, конечно, мы побывали в лаборатории БоАЗа, где контролируется качество выпускаемой продукции. Ежемесячно в лаборатории исследуются более 100 проб воды и воздуха, и что очень важно, особое внимание уделяется исследованиям влияния производственных процессов на экологию. Но судя по всему, тревожиться об этом здесь приходится меньше всего.
Поскольку Братск отличается тем, что муниципалитет очень активно и на партнерских основаниях работает с одним из ведущих градообразующих предприятий – БрАЗом, мы поинтересовались, существуют ли здесь, в Таежном, такие же социально-партнерские отношения между алюминиевым заводом и местной администрацией. И оказалось, что да – это общая политика для компании РУСАЛ на всей территории ее присутствия. По словам Евгения Рапацевича, на реализацию социальных проектов в Таежном завод с начала своей работы потратил уже более 10 миллионов рублей. И на перспективу планируется примерно такая же сумма. Кроме этого, мы уже обратили внимание на бесплатный проезд для работников завода и местных жителей. Готовится проект сквера. Депутаты изыскивают возможность привести в порядок дороги. Вот такой отличный результат получается там, где у всех одна задача – развитие и благополучие того места, где мы живем.
Похожие статьи
Выпуск газеты
