Братчане – участники команды «Илимпийцы» – стали победителями первого Всероссийского профсоюзного туристического слета «Потому чТо мы Вместе». Масштабное мероприятие прошло 17-18 июля в поселке Большое Голоустное Иркутского района на берегу озера Байкал.
Первый турслет под эгидой профсоюзного физкультурно-массового движения «Потому чТо мы Вместе» собрал более 250 участников в составе 17 команд отраслевых профсоюзов России из Екатеринбурга и Москвы, Архангельской, Воронежской, Иркутской, Курской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Смоленской, Тверской, Челябинской областей, Забайкальского и Красноярского краев, республик Коми, Татарстана, Башкортостана.
«Илимпийцы» – сотрудники братских подразделений Группы «Илим» – не скрывали, что ехали за победой. А когда это стало реальностью, сами удивились.
– Сложно было собраться, – рассказывает капитан «Илимпийцев», сушильщик целлюлозного производства Евгений Кожевников. – Во-первых, сам «хочу – не хочу», во-вторых, руководитель «отпустит – не отпустит». Сначала я опрашивал капитанов производственных команд. Если сами не могли, предлагали своих людей. Потом все упиралось в возможность поехать… Раза три состав менялся, прежде чем собрались те, кто в итоге поехал.
В Иркутске их ждали, встретили, доставили к месту назначения. А пока ехали, повторяли, как узлы вязать – на турслете всегда пригодится. И хотя программу в целом знали, по ходу вносились изменения.
– Вот нам сказали: полоса препятствий. А какие, спрашиваем, конкретно препятствия? Отвечают: из 20 возможных выберем 10-12, – делится участник команды, руководитель группы ДИТ Дмитрий Исаков. – Но мы опытные турслетчики, все этапы нам знакомы.
Исключением стал контрольный туристический поход (КТП) — сюрприз для всех команд. Шесть километров подъем и столько же спуск с вершины высотой около километра, которую, следуя выбранной тематике древнегреческих богов, ребята назвали «Олимпом». И по ходу – выполнение самых разных испытаний. Некоторые участникам перечислили еще до старта: туристические узлы, топографические знаки, передача информации на расстоянии, проход вброд туристическими способами, преодоление гати, переправа через реку на катамаране. Всего в КТП было 17 этапов, максимальное время в пути – 4,5 часа. Забегая вперед, скажу: нашим ребятам потребовалось немногим больше трех часов.
– На самом пике оказывали первую доврачебную помощь, – продолжает Дмитрий Исаков. – Всю команду, шесть человек, разделили пополам. Троих положили на землю – «пострадавшие» – озвучили диагноз каждого. Трое оказывали помощь. А потом делали селфи.
Сложной, и поэтому еще более интересной стала для команды водная дистанция на катамаране.
– Там, на реке Голоустной, есть небольшой остров. Слева сильное течение, справа практически стоячая вода. Нужно было пройти до конца острова по течению и вернуться против течения. Конечно, на пути подготовили препятствия: буйки, алюминиевые штанги. Лодкой задеваешь – штрафные баллы, веслом – снова штрафные, а задеть проще простого, – поясняет капитан команды. – Важно еще, чтобы участвовали игроки примерно одной весовой категории для равновесия и сбалансированности, а в нашем составе таких не было. Я значительно тяжелее своего напарника, и нас все время разворачивало. Так что этот этап технически получился для нас, да и для других команд, самым тяжелым.
Передавать информацию учились, пока спускались. Просто шли и разговаривали, как будут обозначать буквы, слова. Ограничения серьезные: алфавитом пользоваться нельзя, говорить тоже. Но ведь придумали же! Не признались, как. Одно сказали – языком тела.
– Там в конце похода, рядом с мостом, небольшое озеро. Три человека из команды ушли на один берег, еще трое — на другой, к судье, который контролировал, чтобы мы ничего не говорили, – рассказывает еще одна участница, ведущий инженер отдела ГОиЧС Валерия Галкина. – Мы вытянули карточку. Думали, что будет слово, а оказалась целая фраза «Принесите свою гитару». И мы все сказали без слов.
А пока «боги» совершали восхождение на «Олимп», в лагере оценивали экологию бивуака. Это судьи принимали станы команд. Учитывали порядок на территории, складирование мусора, эстетическое убранство. Одна из хозяек бивуака «Илимпийцев», старший машинист насосных установок Ольга Сычикова подключила весь свой артистизм и экспромтом, без подготовки, зато со стихами, презентовала лагерь команды. Потом было несколько уточняющих вопросов судей, совместное фотографирование и в итоге – третий результат в этом виде программы. Как пошутила сама Ольга, наговорили на третье призовое.
А кого ребята видели своими основными соперниками?
– Со всей России команды собрались, мы даже предположить не могли, кто в чем силен. Но в том, что станем первыми, были уверены настолько, что всем другим командам старались помогать. И только когда сели в автобус, сами себе говорим: «Мы что, правда выиграли?!» На работе коллеги спрашивают: «Хотя бы пятое место заняли?» Я говорю: «Нет, первое». И слышу: «Не может быть!» – делится руководитель группы санитарно-промышленной лаборатории Тамара Спиридонова.
– Потому что наша команда очень слаженная и сплоченная, – выражает общее мнение Дмитрий Исаков. – Знаете, как тяжело уживаться с малознакомыми людьми?! Но нас такое миновало. Мы готовы были на любой конкурс идти любым составом, были уверены во всех и в каждом…
Открытый профсоюзный туристический слет планируется сделать традиционным. Причем в следующем году – с еще большим количеством участников. А братчане уже в этом году взяли на заметку понравившиеся идеи и хотят реализовать их на своем турслете. Он пройдет на базе отдыха «Сосновая» 9-11 августа. Приезжайте, будет интересно.
Марина Малыгина
Фото предоставлено участниками турслета