Свежие новости

17 Мар 2025
БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ НАПРАВИТ КОМПАНИЯ НА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ  В БРАТСКЕ В 2025 ГОДУ
Новости

БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ НАПРАВИТ КОМПАНИЯ НА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ В БРАТСКЕ В 2025 ГОДУ 

В городской Думе Братска прошло заседание постоянной депутатской комиссии по экологии, на котором филиал Группы «Илим» представил доклад о снижении экологической нагрузки в 2024 году и планах по продолжению этой работы в 2025-м.

БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ НАПРАВИТ КОМПАНИЯ НА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ  В БРАТСКЕ В 2025 ГОДУ

Такой доклад перед депутатской комиссией филиал делает ежегодно: ряд проектов по экологии включён в городские и федеральные программы, такие как «Чистый воздух», и компания предоставляет актуальную информацию о том, как идёт их реализация, какие эффекты уже достигнуты, а какие ожидаются в будущем. Стоит отметить, что такое отчётное заседание впервые проходит перед новым составом Думы, избранным в прошлом году. Интерес депутатов к теме высок, докладчик — главный эколог филиала Галина Быстрова — ответила на ряд уточняющих вопросов. Обсуждалась в том числе возможность визита думской комиссии по экологии на промплощадку с целью ближе ознакомиться с производством, больше узнать о технологическом процессе и конкретных участках, где реализуются проекты.

Что касается доклада, то в нём Галина Викторовна подробно остановилась на основных направлениях, по которым «Илим» в Братске реализует свою экологическую деятельность: снижение выбросов в атмосферу (сюда включены как выбросы пыли, так и дурнопахнущих газов), снижение сбросов в стоки, а также деятельность, направленная на компенсационные мероприятия и экологическое просвещение подрастающего поколения.

Так, по снижению выбросов филиал сегодня продолжает работу по двум основным программам. Первая — реализация проекта «Чистый воздух», вторая — достижение установленных федеральным законодательством квот на выбросы.

Первая программа включает несколько проектов. Часть из них (модернизация содорегенерационного котла № 11, модернизация газоочистки на известерегенерационных печах, сбор и утилизация низкоконцентрированных дурнопахнущих газов (НК ДПГ) на вакуум-выпарной установке № 8) была реализована в прошлые годы. Экологический эффект от них достигнут, но продолжает улучшаться год от года. Так, снижение выбросов по сравнению с 2017 годом составило: на 25 % — пыли от содорегенерационных котлов, на 64 % — пыли от регенерации извести, на 36 % — ДПГ.

Завершается проект «Реконструкция цеха каустизации и регенерации извести», сейчас он в стадии пусконаладки. Новое оборудование позволит дополнительно снизить выбросы пыли. И на следующие два года в реализации остаётся объединённая группа проектов «Сбор и утилизация НК ДПГ» с производств картона, лиственного потока, вакуум-выпарных установок № 6 и 7 (ВВУ-6,7). 2024 год был посвящён их финальной подготовке: завершалось проектирование, приобреталось оборудование, подбирались исполнители строительно-монтажных работ.

В 2025 году проекты будут постепенно входить в фазу активного строительства, а завершить их планируют в
2026-м. «Сбор и утилизация НК ДПГ» станет финальным этапом многолетней стратегии по снижению выбросов ДПГ, реализуемой с 2011 года. Снижение выбросов комбината за этот период уже составило 82 %.

Ожидаемый эффект после завершения текущих проектов — снижение выбросов ДПГ на
36 % относительно 2017 года.

Программа по достижению квот включает как модернизацию действующих газоочистных установок, так и внедрение новых технологий газоочистки. Ожидается, что она даст снижение выбросов квотируемых веществ на 20 % по сравнению с 2017 годом, а общая стоимость мероприятий составит более полутора миллиардов рублей. Сейчас идёт выбор потенциальных поставщиков оборудования и инжиниринговых услуг.

По снижению сбросов комбината, в период с 2022 по 2024 годы завершился комплекс проектов, связанных с модернизацией лиственного потока. Здесь эффект принесли улучшение промывки и снижение потребления химикатов, что уже снизило ХПК в стоках производства и нагрузку на очистные сооружения. Реализуются проекты по модернизации вторичных отстойников на второй станции биологической очистки и модернизации вакуум-выпарных установок № 6 и 7.

В 2025 году филиал продолжит реализацию запланированного. На экологические проекты компания направит 1,2 млрд рублей. В том числе 382,4 млн – на проекты по снижению выбросов, 833,6 млн – на проекты по снижению сбросов.

Михаил Горбунов

Экология в цифрах:

— за 2016-2024 годы (начиная с года, когда стартовали основные экологические программы) суммарные инвестиции Группы «Илим» в мероприятия, направленные на снижение экологической нагрузки и внедрение наилучших доступных технологий, составили порядка26,4 млрд рублей; в том числе 9 млрд – на мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух,17,4 млрд – на мероприятия по снижению сбросов в водные объекты;

— за этот период в филиале удалось добиться снижения: выбросов дурнопахнущих газов (ДПГ) на 61 %, выбросов известковой пыли на 66 %, суммарного валового выброса на 6 %, суммарного валового сброса на 14 %, суммарного валового сброса ХПК на 8 %;

— суммарные плановые затраты компании на реализацию мероприятий по федеральному проекту «Чистый воздух» – более 11 млрд рублей, из них на сегодня освоено 8,7 млрд;

— с 1995 года валовые сбросы предприятия сократились на 41 % при росте производительности в три раза;

— в рамках компенсационных мероприятий за пользование водными ресурсами за последние 13 лет «Илим» в Братске профинансировал выпуск уже 27,4 млн мальков рыб. Общий объём финансирования составил 250 млн рублей.

Похожие статьи