Свежие новости

19 Сен 2021
«БОЛЬНАЯ» ТЕМА
Новости

«БОЛЬНАЯ» ТЕМА 

ДЕПУТАТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБСУДИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ДИСТАНЦИОННОГО ОФОРМЛЕНИЯ БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТОВ

Коронавирусная инфекция в Иркутской области продолжает распространяться. Ситуация остается сложной, растёт смертность. Несмотря на то, что ещё недавно специалисты говорили о том, что дети практически не подвержены заражению ковидом, заболевших детей до 18 лет становится всё больше. На сегодняшний день их зарегистрировано 8 тысяч человек. Они болеют тяжело, с осложнениями.

Третья волна, как и прогнозировалось, оказалась более обширной. Амбулаторных больных за этот период выросло в шесть раз по сравнению со второй волной. Количество таких больных приближается к 30 тысячам пациентов. Госпитализированных в третью волну пандемии тоже стало намного больше. Заболевание стало агрессивным.

«БОЛЬНАЯ» ТЕМА

В связи с этим все вопросы по COVID-19 остаются в поле зрения парламентариев и находятся под постоянным контролем. Прошедший 22 июля в Законодательном собрании депутатский штаб под председательством Александра Ведерникова был посвящён многим вопросам, которые обсуждаются давно – это текущая сложная обстановка, работа медицинских учреждений, скорой помощи, наличие лекарств. Однако к этим вопросам добавился и ещё один — больничные листы. Депутаты областного парламента отмечали, что очень важно сделать так, чтобы все процессы, связанные с документооборотом, проходили дистанционно, быстро, с наименьшими очными контактами.

«БОЛЬНАЯ» ТЕМА

Парламентарии убеждены, что листки нетрудоспособности необходимо оформлять дистанционно. В связи с этим на депутатском штабе в ЗС было принято решение по этому вопросу обратиться в министерство здравоохранения России.
В итоге на заседании штаба обсуждалось несколько очень важных и актуальных тем. Одна из них — о продлении и закрытии больничных листов. Жители Иркутской области сообщают своим представителям в ЗС о том, что иногда им приходится ради этих процедур стоять в очередях по 5-6 часов. К широкому обсуждению этой проблемы подключились пользователи социальных сетей. «Надо перестать издеваться над жителями области, которые вынуждены по несколько часов сидеть в очередях, чтобы продлить или закрыть листок нетрудоспособности. Речь и об электронных больничных: кто-то из работодателей до сих пор требует больничные в бумажном виде», — прокомментировал проблему спикер Законодательного собрания Александр Ведерников. Он считает, что региональное министерство здравоохранения должно искать нестандартные решения, которые требуются в той нестандартной ситуации, спровоцированной пандемией COVID-19. По мнению Александра Ведерникова, необходимо искать правильные формулировки. Председатель ЗС предложил создать рабочую группу с участием депутатов, которые входят в профильный комитет областного парламента, а также с участием представителей регионального отделения фонда социального страхования и областных министерств. Депутаты Законодательного собрания готовы обратиться в минздрав Российской Федерации для изменения нормативов по продлению и закрытию листков нетрудоспособности, связанных с заболеванием коронавирусной инфекцией.

«БОЛЬНАЯ» ТЕМА

Жить по старинке уже не получится, отметил председатель Законодательного соб­рания региона Александр Ведерников. Накануне, перед заседанием штаба, буквально за день, он вместе депутатами, представляющими Братск, — Андреем Андреевым, Светланой Петрук, Георгием Любенковым, Олегом Поповым и Александром Гаськовым — встретился с руководством братской городской больницы №5, и одной из тем разговора как раз стал вопрос оформления листков нетрудоспособности для заболевших COVID-19.
Главный врач больницы Александр Кокорин рассказал, что в ГБ N5 ситуация с больничными листами более-менее выстроена.

В случае, если пациенту нет необходимости приходить в медучреждение, чтобы продлить листок нетрудоспособности, медики нашей поликлиники делают это через врачебную комиссию без его присутствия, — рассказал во время рабочей встречи Александр Кокорин. – Если необходимо принять обоснованное решение о выдаче листка нетрудоспособности или его закрытия и выписке пациента, очный осмотр действительно проводится.
Председатель Законодательного собрания отметил, что опыт такой эффективной работы будет изучен и рекомендован к внедрению в других медицинских учреждениях региона. По мнению Александра Ведерникова, многие процессы можно оптимизировать, сделать их дистанционными и это позволит обойтись без посещений больниц. Кроме этого, такой опыт работы снимет повышенную нагрузку и с самих медработников.

Давайте сформируем рабочую группу, а также изменения в приказы, — подчеркнул на заседании штаба Александр Ведерников. — Во время пандемии мы не можем делать всё так, как раньше. Поток пациентов несоизмерим с потоком предыдущих волн пандемии.
Областные парламентарии ещё раз подчеркнули, что они готовы обратиться в министерство здравоохранения РФ для изменения нормативов по продлению и закрытию листков нетрудоспособности по коронавирусу, а в рабочую группу, по их мнению, должны войти специалисты регионального отделения фонда соцстрахования, региональных министерств, профильного комитета ЗС.
Третья волна пандемии обозначила и новые вызовы, с которыми ранее врачам не приходилось сталкиваться. Это касается резко возросшего потребления кислорода в клиниках. Производители кислорода оказались не готовы к этому. Тем не менее, неснижаемый запас обеспечен, график поставок не нарушается. В областной и инфекционной больницах будут установлены две кислородные станции.
Вопрос возросшего потребления кислорода глава областного парламента Александр Ведерников также обсудил и на встрече с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы России Тимофеем Нижегородцевым и руководителем Управления ФАС по Иркутской области Александром Кулишом. Александр Ведерников попросил разобраться в ситуации, когда Иркутский авиазавод отпускает кислород в медицинские учреждения по 26 тысяч рублей за тонну, не увеличивая его стоимости, а производители из Красноярска, Томска, Новосибирска, Новокузнецка, Хабаровска взвинтили цены от 116 до 125 тысяч рублей за тонну. В связи с тем, что авиазавод не имеет технических возможностей увеличивать объёмы производства кислорода, область вынуждена закупать кислород по завышенным ценам у соседей.
Подводя итоги заседания штаба, депутаты ещё раз подчеркнули, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области по-прежнему остается сложной. Всё ещё много заболевших, растёт смертность, увеличивается количество детей, которые переносят заболевание тяжело, с осложнениями.
Депутаты Законодательного собрания отметили, что важно донести до жителей необходимость соблюдения масочного режима и добровольной вакцинации. Александр Ведерников подчеркнул, что одна из первоочередных задач накануне нового учебного года — убедиться в готовности учебных заведений к очному обучению, и ни в коем случае не довести ситуацию до дистанционного обу­чения. Важная задача — не допустить рост заболеваемости ковидом среди учителей. Этому, как считают в медицинском сообществе, должна поспособствовать вакцинация работников образовательных учреждений.
В ходе заседания штаба также обсуждались вопросы о том, что в социальных сетях и в обращениях к депутатам много сообщений, в которых говорится о вынужденной необходимости долго ждать врача. Много жалоб поступает на отсутствие в некоторых аптеках препаратов по лечению коронавируса. О ситуации в территориях во время штаба рассказали главы Усть-Кутского муниципального образования, Эхирит-Булагатского и Иркутского районов. Они сообщили о том, что в территориях остро стоят вопросы нехватки медицинских кадров, а также ремонта дорогостоящего медицинского оборудования, в частности аппаратов МСКТ.

Полина БОРИСОВА,
фото из интернета

Похожие статьи