Свежие новости

19 Сен 2021
БОЛЬШАЯ ВОДА БРАТСКОЙ ГЭС
Новости

БОЛЬШАЯ ВОДА БРАТСКОЙ ГЭС 

26 АВГУСТА НА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ОТКРЫЛИ ПЕРВЫЙ ШЛЮЗ

Тысячи горожан вот уже несколько дней нескончаемым потоком едут на автомобилях, на велосипедах, идут пешком через плотину на смотровую площадку Братской ГЭС. 26 августа на гидроэлектростанции начиналось символическое событие для многих поколений братчан – открывался первый шлюз для холостого сброса воды. С высоты 120 метров в нижний бьеф плотины полетели сотни кубометров воды, которые превращались в брызги, туман и играли в воздухе всеми цветами радуги.

Ирина ЛАГУНОВА

В социальные сети из Братска полетело огромное количество фотографий, видеосюжетов и комментариев. Люди были в восторге от грандиозности и масштабов мероприятия, которого они ждали целых двадцать шесть лет. Последний раз сброс воды на ГЭС они наблюдали в 1995 году, и так же, как и сегодня, тогда их домашние фотоархивы были переполнены памятными снимками. Но в этот раз горожанам было намного удобнее и комфортнее. Не так давно напротив плотины появилась современная благоустроенная смотровая площадка с лавочками, урнами и ограждениями.
В первые дни сброса были открыты два водосливных отверстия. Как нам пояснили в пресс-службе En + Group, решение о начале сброса было принято Енисейским бассейновым водным управлением. Поводом для открытия шлюзов стал подъём уровня воды в Братском водохранилище. По официальным данным, на 25 августа он достиг отметки в 401 метр 83 сантиметра. Таким образом, уровень водохранилища вплотную приблизился к максимальной отметке — 402 метра. Из-за подъёма воды в последнее время началось подтопление дач, расположенных на берегу Братского моря.
По словам директора Братской ГЭС (входит в состав En + Group) Евгения Стрелкова, расходы воды устанавливаются в зависимости от гидрологической обстановки, прогноза приточности и с учётом интересов всех водопользователей. Начиная с 26 августа для Братской ГЭС Енисейским управлением был установлен расход в 5 300 метров кубических в секунду. Евгений Стрелков пояснил, что на данный момент гидроэлектростанция загружена максимально. Гидроагрегаты работают с максимальной нагрузкой в штатном режиме. Гидротехнические сооружения функционируют с нормальной эксплуатационной готовностью.
В пресс-службе нам также пояснили, что точное время по длительности сброса воды не установлено. Если боковые притоки рек Китой, Ока и Иркут спадут, то оно будет скорректировано.

БОЛЬШАЯ ВОДА БРАТСКОЙ ГЭС

КОММЕНТАРИИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


Кто бы знал, что братчанам так дорога ГЭС. Люди просто хлынули на смотровую площадку, притом, что в сущности ничего удивительного-то не происходит — ну, вода, ну летит вниз, ну брызги и всё.
Какой-то праздник текущей воды.
Я по ГЭС (туда) ехал полчаса, поскольку народ просто сошёл с ума. Поверьте, второй раз такое нашествие будет по прилёту инопланетян (они, вероятно, тоже прилетят только чтобы посмотреть, как сбрасывают воду на Братской ГЭС).
Были трогательные моменты — какая-то бабушка вела за руку девочку и говорила ей: «Вот, Настенька, когда я была маленькой, меня бабушка тоже водила смотреть, как сбрасывают воду, а теперь я тебя веду».
И люди какие-то вдруг стали добрые вокруг, и смотрят друг на друга так понимающе — типа, вот, братишка, оно и случилось.
Не устаю удивляться соплеменникам.
А в шлюзе вода красивая, как зелёная, густая карамель вытекает между железа.


Сергей АНИСИМОВ:

Сегодня в городе праздник Сброса Воды На Братской ГЭС. Этого события ждали 26 лет. И очень сильно ждали последний месяц. Всё шло к тому. И сегодня — началось. Доехать до смотровой площадки было непросто. Длиннющая пробка растянулась до ГЭС и вдоль. Но это ладно бы. Пробки были в тех местах, где труднее всего представить. На дороге внизу перед ГЭС. При этом я давно не видел столь радостно и доброжелательно настроенных горожан. Атмосфера какого-то Первомая кружила над ГЭС. В общем, жаль, что вас не было с нами…


Николай ШУЛЯК:

Сложилось ощущение, что сброс воды претендует на роль главного городского праздника этого лета, а возможно, и всего последнего десятилетия.
Жизнь в провинции в принципе до неприличия спокойна и скупа на большие события, ещё и коронавирусные ограничения за последние полтора года отучили людей от любых мероприятий городского масштаба. И сегодняшнее начало сброса воды (а предыдущий сброс был аж в 1995-ом) стало тем большим объединяющим праздником. Почти праздник урожая.

Похожие статьи