Свежие новости

26 Апр 2024
Праздники

БРАТЧАНЕ ОТДАЛИ ДАНЬ КАРТОШКЕ 

Неумолимо бежит время, и вот уже август радует нас первым урожаем овощей. Недавние проливные дожди немного испортили настроение горожанам, но к планируемому празднику молодой картошки и солёного огурца небеса разверзлись, и солнце пригласило горожан в музей Ангарской деревни. Как всегда, было ярко, выразительно, с размахом нашей русской души. И, конечно же, без картошки мы не мыслим наш стол

Но что мы знаем о нашей уже привычной для всех людей картошке, которую ежедневно употребляем в пищу? Это декоративный цветок, лекарство от многих болезней или яд, истребляющий насекомых, и как средство — удаление пятен? Это, оказывается, некое универсальное удобрение, пищевое сырьё, из которого можно приготовить многое. Например, хлеб, крахмал, пудру, масло, дрожжи или шоколад. Не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Казалось бы, нет ничего проще, потому что речь идёт о картошке, так хорошо нам всем знакомой. Весь этот перечень достоинств россияне составили уже в XVIII веке. Такая яркая реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения нашей страны. Сегодня в это даже трудно поверить, но оказалось, что были такие времена, когда о картофеле не знали не только в России, но даже в Западной Европе. Первые клубни картофеля в 1570-1580-х годах впервые испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель в то время был основным, а может быть, даже главным продуктом питания.

Казалось бы, такой ценный продукт, которым является картошка, должен был быстро пробить себе дорогу на стол всего мира. Однако этого не произошло. Наоборот, население повсеместно встречало этот продукт с недоверием. И даже в самые неурожайные годы, которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили неприхотливому картофелю популярности. Дело даже доходило до того, что, видя в новом продукте питания решение продовольственной проблемы, люди прибегали к принудительным, порой самым жёстким мерам по его распространению. Когда западноевропейские народы уже активно культивировали картофель, россияне в своём большинстве вообще обходились лишь репой. Нельзя сказать, что наши предки узнали о картофеле позднее, например, тех же французов. Ещё Пётр Великий прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям его для выращивания.

Но этой затее Петра Великого так и не было суждено осуществиться при его жизни. Фиаско потерпела и Екатерина II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. Медицинская коллегия, изыскавшая средства, дабы «без большого иждивения» помочь голодавшим крестьянам Финляндии, доложила Сенату о том, что самый лучший способ предотвращения этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах – земляными грушами, трюфелями и картофелями». Тогда же, по велению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль над исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась, и народ упорно не хотел допускать на свой стол иноземный продукт. И даже в начале XIX века картофель всё ещё был мало кому известен, даже кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к картофелю тоже с большим опасением.

Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании нашего народа.

Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали разные небылицы, которые сочиняли о «земляной груше» ревнители старой веры – ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни по наущению дьявола была распутницей. Вот поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет обязательно подвержен греховному искусству, и обязательно за это попадёт в ад. Справедливости ради следует добавить и то, что сами популяризаторы ереси некоторыми своими советами только подталкивали людей к нарушению этого запрета.

Например, в одном из старинных рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением негашёной извести! Можно только догадываться, какие же ощущения испытал этот смельчак, попробовавший такое «лекарство»! Шло время, и картошка из нежелательного гостя превратилась в полноправную царицу нашего стола, вытесняя брюкву и репу. Всего несколько десятилетий после того, как картофель потребовался людям, он произвёл переворот в нашей кулинарии. Картофель стал продуктом абсолютно незаменимым для всех слоёв российского общества. Его употребляли в пищу бедные, богатые и нищие. Правда, с той одной разницей, что для малообеспеченных граждан, особенно в годы хлебных недородов, он стал почти единственной пищей. Недаром сложилась в народе пословица: «Картофель – хлебу подмога».

Одним из самых распространённых является сорт с синеватой кожурой, выращиваемый на российских огородах сегодня. Он называется Синеглазка, а по-научному — Ганнибал. Назван он в честь прадеда Александра Сергеевича Пушкина — Абрама Ганнибала, который первым его посадил, провёл опыты по селекции и хранению в условиях российского климата. В Минске даже есть памятник картофелю за его отличные вкусовые качества. 2008-й ООН объявляла Международным годом картофеля! Имя европейца, который впервые описал картофель, точно известно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу, и в XVI веке выпустил в Севилье книгу, которую назвал «Хроника Перу». Именно из неё впервые узнали все европейцы о картофеле и его вкусовых свойствах. В Перу картофель звали «папа», наверное, не зря. Его описывали так: «Это вид земляных орехов. Будучи сваренными, они становятся очень мягкими, как печёный каштан. Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля».

Что же, а ведь наш любимый праздник дал нам возможность отведать молодую картошечку! За дело дружно принялись наши сотрудники музея, и угощали всех, кто этого пожелал! Приятным и хорошим был аппетит, тепло было на душе. Спасибо всем, кто приготовил горожанам этот добрый праздник первого урожая нашей родной картошки.

Елена САВИЦКАЯ,

руководитель Братского АНО «Сообщество краеведов Приангарья»

Похожие статьи