Накануне в Братске прошло заседание Координационного совета при аппарате губернатора и правительства Иркутской области по поддержке садоводческих и огороднических некоммерческих объединений Приангарья. Провёл встречу председатель совета, заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.
На встрече присутствовали чиновники городской администрации и правительства области, представители некоторых ресурсных компаний, председатели садовых некоммерческих товариществ (СНТ).
Анатолий Прокопьев рассказал о работе областной
программы по поддержке СНТ. Реализация программы разделена между министерством
сельского хозяйства, министерством жилищной политики и энергетики и
министерством транспорта и дорожного хозяйства. Объёмы средств, которые
вкладываются на уровне области в развитие дорог, электросетевого хозяйства и
инфраструктуры, – больше миллиарда
рублей.
СНТ Братска участвуют в конкурсах, которые позволяют получить гранты на развитие. В 2023 году целых шесть городских СНТ получили в общей сложности 3,9 млн рублей. Это «Сибирские сады», «Юбилейный», «Учитель», «Дунайка БрАЗ», «Заозерное», «Таежный ключ».
После того как все выступили с докладами, председатели СНТ стали задавать вопросы.
– Около СНТ «Заозёрное» большие лесные массивы и очень много брошенных участков. Можно ли отрезать брошенные участки, чтобы товарищество не платило налог на землю? – спросила руководитель ассоциации садоводов «Единство» Елена Кудрявцева. – Второй вопрос – можно ли не так жестко штрафовать председателей за нарушения пожарной безопасности, а выдавать сначала предупреждения, поскольку иногда вопросы эти очень сложные. По границе СНТ проходит забор. За забором земля лесхоза, на этой земле надо сделать минерализованную противопожарную полосу, так, может, лесхоз будет делать эту полосу? У него, надо полагать, есть на это бюджет, техника и люди.
– Моя позиция как председателя Координационного совета при аппарате губернатора заключается в том, что минерализованные зоны в лесном хозяйстве должны производить собственники этого хозяйства. Мы вынесем этот вопрос и доведём его до логического решения. Есть путь решения этой проблемы – СНТ берёт землю лесхоза в аренду и там делает полосу, но это неправильный путь, я считаю, – сказал Анатолий Прокопьев.
Безусловно, прозвучал вопрос о массиве так называемых «Комсомольских дач» (наша газета писала об этой проблеме в апреле 2024 года), территория которых подлежит межеванию, но поскольку дачи строились стихийно и самовольно, без плана, сейчас межевание предполагает изъятие земельных участков на проезды и разворотные площадки для спецтехники, а также есть проблемы по организации наружных источников пожаротушения (должны быть установлены пожарные ёмкости или гидранты), площадок для сбора ТКО. Вопрос задала главный инженер организации «Геоинформ» Ирина Мельничук. Также возможны проблемы в будущем, связанные с прокладкой газопровода – в этом случае тоже необходимо много свободного пространства.
Председатель комитета по градостроительству администрации города Братска Марина Смирнова пояснила: закон необходимо исполнять и приводить территорию СНТ к требуемым стандартам. Муниципалитет, разумеется, федеральные законы нарушить или отменить не может.
– В любом случае это тема взаимодействия, и решения надо находить, – отметил Анатолий Прокопьев.
– У нас нет воды, нет света. Дороги мы добивались десять лет, и она у нас будет. Может быть, нам хотя бы газ проведут? Чтобы воду подавать, у нас уходит сто тысяч рублей только на топливо, – сообщила председатель СНТ «Солнечный» (дачные участки за аэропортом) Людмила Лаврентьева. – Единственный плюс – у нас очень чистый воздух в кооперативе.
– В каком году образовалось ваше СНТ? – спросил председатель совета Анатолий Прокопьев.
– Наверное, с 1972 года существует наше садоводство, – сказала Людмила Лаврентьева.
Анатолий Прокопьев пообещал, что вопрос с СНТ «Солнечный» будет изучен.
Поднимался вопрос о том, что организация, обслуживающая электросети, не хочет принимать в эксплуатацию сети одного из СНТ. В ответ Анатолий Прокопьев в очередной раз подчеркнул, что проблема решается взаимодействием и в этом случае обслуживающая организация должна конкретизировать свои претензии к СНТ, а садоводы, в свою очередь, выполнить предписания организации.
Немало вопросов вызвало подтопление дачных участков в свете новых правил пользования водными ресурсами. Как пояснил один из присутствующих председателей СНТ, территория участков размечалась в советское время, с учётом правил, которые существовали тогда. А представитель кооператива «Берёзка» пожаловалась на то, что арбитражный суд постановил снести или перенести постройки (бани, сараи, туалеты), попадающие в водоохранную зону, однако далеко не все собственники имеют физические возможности сделать это в силу преклонного возраста, но за неисполнение требований суда им грозят немалые штрафы.
Поднимался также вопрос об обустройстве торговых точек на территории дачных кооперативов. Теоретически они запрещены, но, тем не менее, функционируют, понятно, что до поры до времени. Председатели СНТ интересовались – возможно ли узаконить их работу. Для многих людей, особенно для тех, которые проживают на дачах постоянно, бывает накладно ездить в город за буханкой хлеба.
Завершая заседание, председатель совета Анатолий Прокопьев отметил, что заседание оказалось очень полезным для создания общей картины проблем СНТ.
– Вопросы, которые здесь прозвучали, должны лечь в повестку, а значит, найти своё исполнение. Есть вопросы, которые на самом деле не имеют однозначного решения, они касаются изменений в законодательстве, которое обойти никак нельзя и необходимо исполнять, – подытожил встречу Анатолий Прокопьев.
Кирилл БАКУРКИН, фото автора
Для справки: на территории Братска официально зарегистрированы 99 СНТ, объединяющих 24 тысячи дачных участков. Больше всего СНТ в Центральном районе – 56 (15,3 тыс. участков). В Правобережном районе – 37 (8,2 тыс. участков), в Падунском районе – 6 (менее 500 участков).