Свежие новости

БРАТСКАЯ ССЫЛКА ПРОТОПОПА АВВАКУМА
Факт

БРАТСКАЯ ССЫЛКА ПРОТОПОПА АВВАКУМА 

400 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ЗНАМЕНИТЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ УЗНИК, КОТОРЫЙ В ВОЗРАСТЕ 35-36 ЛЕТ БЫЛ ЗАТОЧЁН В БАШНЮ БРАТСКОГО ОСТРОГА

07.11.2019

Сегодня братский городской музей деревянного зодчества под открытым небом «Ангарская деревня» известен тем, что в башне Братского острога, расположенного на его территории, отбывал суровую зимнюю ссылку знаменитый политический каторжанин, защитник старой православной веры, духовный лидер старообрядцев, общественный деятель и писатель, прославившийся своими полемическими произведениями — протопоп Аввакум (1620-1682). Краткая история жизни, гонений и преследований Аввакума гласит следующее.

Ирина ЛАГУНОВА, фото автора

ЖИЗНЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА

Аввакум Петров родился в Григорово Нижегородского уезда. 5 декабря 2020 года ему исполнится 400 лет. Между тем, по мнению специалистов, точная дата рождения протопопа все же не установлена. Существуют версии, что он родился в ноябре 1620 года. Аввакум в конце 1640-х — начале 1650-х годов — протопоп города Юрьева-Повольского, участник влиятельного Кружка ревнителей благочестия, друг и соратник будущего патриарха Московского Никона, также входившего в этот кружок; впоследствии противник церковной реформы, начатой патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем. Известно, что за свою религиозную деятельность и сопротивление церковной реформе протопоп Аввакум был сослан за реку Лену, затем в Забайкалье, заточён в тюрьму и в итоге казнён.

Все эти жизненные перипетии протопопа стали следствием того, что в 1666 году царь Алексей Михайлович Романов и патриарх Никон провели церковную реформу Русской Церкви с целью исправления богослужебных текстов и отмены соборности. Эта реформа привела к расколу русского народа, а самому Аввакума обеспечила славу на несколько столетий. Последствия раскола не преодолены до сих пор и являются предметом споров для православного мира.

В башне Братского острога протопоп провел одну из зим, и об этом так писал в своем знаменитом произведении «Житие»: «в студеной башне: там зима в те поры живёт, да Бог грел и без платья! Что собачка в соломке лежу: коли накормят, коли нет. Мышей много было: я их скуфьею бил — и батошка не дадут! Все на брюхе лежал: спина гнила. Блох да вшей было много».

Из энциклопедических сведений: «В старообрядчестве на протяжении всей его истории Аввакум являлся авторитетной и знаковой фигурой и почитается как священномученик и исповедник. Ему приписывают 43 сочинения — знаменитое «Житие протопопа Аввакума», «Книга бесед», «Книга толкований», «Книга обличений» и другие». В восьмидесятые годы «Восточно-Сибирское книжное издательство» выпустило книгу «Житие» в серии «Литературные памятники Сибири».

БРАТСК ВПИСАЛСЯ В ЮБИЛЕЙНЫЙ МАРШРУТ ПОЧИТАТЕЛЕЙ АВВАКУМА

1 ноября в братском Музее истории политической ссылки (Дом-музей В.В. Рябикова) открылась историко-культурная выставка «По пути Аввакума – по пути благочестия». Она организована накануне 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, которое будет отмечаться по всей России в 2020 году – так анонсируются все мероприятия, которые будут проведены в предстоящем году на территории Иркутской области и в Республике Бурятия (РБ). Мероприятия проходят при поддержке «Общества культуры семейских Иркутской области. К их проведению также подключились общественники из Бурятии. Сегодня на территории республики 20% населения – представители старообрядчества, которые строго соблюдают и почитают традиции своих предков. На открытие выставки в Братск приехали
председатель совета РОО «Общество культуры семейских Иркутской области» Ольга Турчанинова из Иркутска и председатель совета РОО «Общество культуры семейских РБ», член республиканской общественной палаты Сергей Петров из Улан-Удэ. Кстати, практически все выставленные экспонаты, а их насчитывается около двухсот, принадлежат Ольге Турчаниновой. Из Братска выставка отправится в Тайшет, где к ее организации и проведению юбилейных мероприятий активно подключилась городская администрация.

САМОЕ ДОСТОВЕРНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРОТОПОПА

На выставке представлены предметы быта, культуры и религии старообрядцев с XVII века по настоящее время. В экспозиции — женская одежда: сарафаны, рубахи, платки, запаны (фартуки). Ольга Турчанинова рассказала, что выставленным сарафанам более стал лет, и все они передавались по наследству в старообрядческих семьях. Одному из сарафанов двести лет, однако его бережное хранение привело к тому, что сегодня он выглядит как новый. Специалисты-мастера могут отметить, что это очень качественная вещь – плотная ткань, тщательно прошитые строчки и со вкусом подобранная цветовая гамма. Кроме одежды посетители выставки увидят многочисленные нательные кресты из прошлого, а также рукописную старообрядческую литературу. Под стеклом представлены скитское покаяние ориентировочно XVIII — XIX веков, рукописный богослужебный скитской псалтырь XVII века, рукописный Канон Михаила Архангела 1911 года, а также один из самых ценных экспонатов – дореформенная богослужебная книга «Кафизмы» 1652 года в деревянной обложке под кожей.

Организаторы привезли с собой в Братск рукописную современную икону канонизированного Аввакума. По словам Ольги Турчаниновой, это самый достоверный образ протопопа, потому что переписывался многими поколениями иконописцев-старообрядцев. Самую первую икону с ликом Аввакума художник писал с натуры – он лично видел и знал Аввакума. Последующие поколения иконописцев придерживаются всех предыдущих копий.

— Таким образом в истории для потомков был сохранен самый достоверный лик протопопа Аввакума, — рассказывает Ольга Турчанинова. – Мы уже побывали в музее «Ангарская деревня», увидели то место, где Аввакум провел несколько месяцев ссылки. По этим сибирским землям он ходил. Смутило нас только то, что макет экспозиционной фигура протопопа в полный рост выполнен не совсем правильно. Художники представили его старцем. А ведь он отбывал ссылку в башне еще молодым человеком, в самом расцвете сил. Ему было 35-36 лет, когда его сюда привезли.

Нет сомнений, что Башня Братского острога – уникальный исторический памятник деревянного зодчества, дошедший до наших дней. Но еще большая его уникальность и значение заключаются в том, что он имеет самое непосредственное отношение к такой выдающейся личности. Братск должен гордиться своей причастностью к историческим катаклизмам, связанным с протопопом Аввакумом. Между тем, ни памятника протопопу, ни отдельных постоянных музейных экспозиций, посвященных ему, и таких привлекательных для туризма, в Братске пока нет. Поэтому будем надеяться, что все «уроки истории», связанные с Аввакумом – перспектива будущего.

:

Цитата из «Путешествия Аввакума по Сибири». С. Милорадович, 1898 год. Государственный музей истории религии:

«Сидел Аввакум немало времени в «студеной башне: там зима в те поры живёт, да Бог грел и без платья! Что собачка в соломке лежу: коли накормят, коли нет. Мышей много было: я их скуфьею бил — и батошка не дадут! Все на брюхе лежал: спина гнила. Блох да вшей было много». Поколебался было протопоп: «хотел на Пашкова кричать: прости!», но «сила Божия возбранила — велено терпеть». Перевели его затем в тёплую избу, и Аввакум тут с «собаками жил скован всю зиму». По весне Пашков выпустил многострадального протопопа на волю, но и на воле страшно приходилось в диких местах…

СПРАВКА

Дом-музей В.В. Рябикова — музей истории политической ссылки — структурное подразделение МБУК «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары». Находится по адресу: г. Братск, ул. Парковая, 3. Остановка общественного транспорта — ТЦ «Байкал». Историко-культурная выставка «По пути Аввакума – по пути благочестия» продлится до конца ноября 2019 года.

Похожие статьи