Свежие новости

02 Дек 2021
БРАТСКАЯ СУДЬБА  АВГУСТЫ ИВАНОВНЫ ШИМКО
Новости

БРАТСКАЯ СУДЬБА АВГУСТЫ ИВАНОВНЫ ШИМКО 

Чуть больше месяца осталось до празднования Дня города Братска, города, построенного руками молодых, самоотверженных, приехавших по комсомольским путёвкам с разных уголков нашей страны энтузиастов. Но было среди первостроителей немало и местной молодёжи, коренных сибиряков, с радостью отозвавшихся на призыв поучаствовать в возведении нового города и гигантов индустрии. Хотим рассказать об одной из таких коренных жительниц Иркутской области, участнице строительства Братской ГЭС, Августе Ивановне Шимко.

БРАТСКАЯ СУДЬБА  АВГУСТЫ ИВАНОВНЫ ШИМКО


Августа Ивановна Шимко родилась в 1927 году в селе Александровское Иркутской области в семье фельдшера Ивана Степановича Шимко, который в то время работал в Александровском централе, позднее был переведён в Иркутск. Мать – Наталья Гавриловна Шимко (Лютикова), старшая дочь священника Большеокинской Ильинской церкви Г. С. Лютикова.
В детстве Августа не раз гостила у дедушки и бабушки, в доме при церкви в селе Большеокинское. Так сложилось, что там же и в школу пошла в девятилетнем возрасте. Окончив 1 класс, переехала в Иркутск к своей матери, где продолжала обучение в школе. А потом ожидало её военное детство со всеми трудностями и лишениями.
С 1941 по 1943 год жила Августа со своей старшей сестрой Л. И. Епифанцевой в селе Тупик Читинской области. В селе жили почти одни женщины. Мужчины, все поголовно, были на фронте. Жили голодно, хозяйства не было никакого. Каждый день получали по карточкам хлеб, который съедали за два раза – утром и вечером. Августа училась в школе, на переменах голодные ребятишки бегали по кочкам, искали осоку, откусывали белый кончик и съедали. Выжить помогли и дары сибирской тайги: женщины с детьми ходили в лес собирать ягоды, грибы и кедровые орехи. Ягоды и грибы сушили, делая заготовки на зиму. Лидия заведовала библиотекой и ей, как добросовестному работнику, выдавали талон на один килограмм перловки в месяц. Еду варили в печи, дров было мало, освещение плохое. По вечерам дети готовили уроки и читали книги около приоткрытой дверцы печки.

БРАТСКАЯ СУДЬБА  АВГУСТЫ ИВАНОВНЫ ШИМКО

В 1946 году Августа поступила в Иркутский университет на географический факультет. Будучи студенткой, во время практики работала в геологических партиях на Витимо-Патомском нагорье; студенты под руководством опытных специалистов прокладывали маршруты, искали полезные ископаемые, наносили на карты месторождения.
И вот Братск объявлен комсомольской стройкой Советского Союза. В 1954 году был выбран створ будущего строительства Братской ГЭС и развернуты изыскания для технического проекта. Полевые работы выполнялись самой мощной в истории изысканий института «Гидропроект» Ангарской комплексной изыскательской экспедицией. Особое место Братской ГЭС в истории изысканий определяется тем, что этот гидроузел с высокой гравитационной плотиной впервые в отечественной практике проектировался и строился на скальном основании. В этом же году Августа Ивановна поступила на работу в Ангарскую экспедицию в Братске на должность геолога, затем старшего геолога.
В город приезжали молодые люди с огнём в глазах, специалисты, настоящие профессионалы своего дела, покорители Ангары. В тяжёлых климатических условиях Сибири они строили для Родины важный стратегический объект – легендарную Братскую ГЭС. Среди той молодёжи была и Августа Шимко. Работала непосредственно на площадке строительства, выполняла все полевые изыскательские работы и исследования.
Августа Ивановна Шимко проработала в Ангарской экспедиции до 1981 года. Непосредственно участвовала в выполнении огромного объёма изыскательских работ под строительство не только Братской ГЭС, но и Братского ЛПК, высоковольтной линии Братск-Усть-Илим, БрАЗа, затем под Усть-Илимскую ГЭС. Ветеран города Братска, ветеран труда, награждена медалью «За трудовую доблесть» за строительство Братской ГЭС.

БРАТСКАЯ СУДЬБА  АВГУСТЫ ИВАНОВНЫ ШИМКО

Августа Ивановна была специалистом, по-настоящему влюблённым в свою работу. До последнего дня её волновало состояние плотины, заботило то, что государство не уделяет должного внимания строительству моста через реку Ангару, чтобы направить по нему грузовые поезда, и тем самым разгрузить уникальный гидротехнический объект – «жемчужину Ангарского каскада гидроэлектростанций». Её племянник О. Г. Епифанцев вырос рядом с ней и по примеру тёти Августы получил профессию геолога, много работал на Алтае, в Новокузнецке. Старшая дочь Ирина тоже стала геологом, преподавала геологию в БрИИ. Младшая дочь, специалист IT, после окончания университета осталась работать и жить в Москве.
К глубочайшему сожалению родных и друзей, несколько дней назад Августа Ивановна ушла из жизни, меньше месяца не дожив до своего 94-летия. Светлая ей память.
«Августа Ивановна была принципиальной, самодостаточной и в то же время доброй и интеллигентной женщиной. Несмотря на разницу в возрасте, при моих командировках в Братск мне было приятно с ней общаться, она никогда ни на что не жаловалась, была весёлой и гостеприимной хозяйкой. Это была светлая женщина, воспитавшая двух достойных дочерей…» (А. Огнев, сослуживец).
«С Августой Ивановной я познакомилась в 1975 году, прибыв в Ангарскую экспедицию в Усть-Илимске по распределению по окончании института. Августа Ивановна была одним из лучших специалистов нашей организации. И нам, молодым специалистам, многому можно было у неё научиться, и мы учились. Она была наставником, советчиком, товарищем, но в то же время требовательным специалистом. Она умела организовать работу чётко, грамотно и в срок. Затем через несколько лет судьба нас свела снова в Братске. Августа Ивановна к тому времени в Ангарской экспедиции уже не работала, но навсегда осталась для меня хорошим, бескорыстным другом, готовым всегда прийти на помощь. Светлая память об Августе Ивановне останется навсегда в моём сердце» (В. Свистухина, инженер-геолог).

Вера БУРМИСТРОВА,
Надежда БУТИНА

Похожие статьи