29 Мар 2024
БРАТСКАЯ СУДЬБА  АВГУСТЫ ИВАНОВНЫ ШИМКО

БРАТСКАЯ СУДЬБА АВГУСТЫ ИВАНОВНЫ ШИМКО

Чуть больше месяца осталось до празднования Дня города Братска, города, построенного руками молодых, самоотверженных, приехавших по комсомольским путёвкам с разных уголков нашей страны энтузиастов. Но было среди первостроителей немало и местной молодёжи, коренных сибиряков, с радостью отозвавшихся на призыв поучаствовать в возведении нового города и гигантов индустрии. Хотим рассказать об одной из таких коренных жительниц Иркутской области, участнице строительства Братской ГЭС, Августе Ивановне Шимко.

Августа Ивановна Шимко родилась в 1927 году в селе Александровское Иркутской области в семье фельдшера Ивана Степановича Шимко, который в то время работал в Александровском централе, позднее был переведён в Иркутск. Мать – Наталья Гавриловна Шимко (Лютикова), старшая дочь священника Большеокинской Ильинской церкви Г. С. Лютикова.
В детстве Августа не раз гостила у дедушки и бабушки, в доме при церкви в селе Большеокинское. Так сложилось, что там же и в школу пошла в девятилетнем возрасте. Окончив 1 класс, переехала в Иркутск к своей матери, где продолжала обучение в школе. А потом ожидало её военное детство со всеми трудностями и лишениями.
С 1941 по 1943 год жила Августа со своей старшей сестрой Л. И. Епифанцевой в селе Тупик Читинской области. В селе жили почти одни женщины. Мужчины, все поголовно, были на фронте. Жили голодно, хозяйства не было никакого. Каждый день получали по карточкам хлеб, который съедали за два раза – утром и вечером. Августа училась в школе, на переменах голодные ребятишки бегали по кочкам, искали осоку, откусывали белый кончик и съедали. Выжить помогли и дары сибирской тайги: женщины с детьми ходили в лес собирать ягоды, грибы и кедровые орехи. Ягоды и грибы сушили, делая заготовки на зиму. Лидия заведовала библиотекой и ей, как добросовестному работнику, выдавали талон на один килограмм перловки в месяц. Еду варили в печи, дров было мало, освещение плохое. По вечерам дети готовили уроки и читали книги около приоткрытой дверцы печки.

В 1946 году Августа поступила в Иркутский университет на географический факультет. Будучи студенткой, во время практики работала в геологических партиях на Витимо-Патомском нагорье; студенты под руководством опытных специалистов прокладывали маршруты, искали полезные ископаемые, наносили на карты месторождения.
И вот Братск объявлен комсомольской стройкой Советского Союза. В 1954 году был выбран створ будущего строительства Братской ГЭС и развернуты изыскания для технического проекта. Полевые работы выполнялись самой мощной в истории изысканий института «Гидропроект» Ангарской комплексной изыскательской экспедицией. Особое место Братской ГЭС в истории изысканий определяется тем, что этот гидроузел с высокой гравитационной плотиной впервые в отечественной практике проектировался и строился на скальном основании. В этом же году Августа Ивановна поступила на работу в Ангарскую экспедицию в Братске на должность геолога, затем старшего геолога.
В город приезжали молодые люди с огнём в глазах, специалисты, настоящие профессионалы своего дела, покорители Ангары. В тяжёлых климатических условиях Сибири они строили для Родины важный стратегический объект – легендарную Братскую ГЭС. Среди той молодёжи была и Августа Шимко. Работала непосредственно на площадке строительства, выполняла все полевые изыскательские работы и исследования.
Августа Ивановна Шимко проработала в Ангарской экспедиции до 1981 года. Непосредственно участвовала в выполнении огромного объёма изыскательских работ под строительство не только Братской ГЭС, но и Братского ЛПК, высоковольтной линии Братск-Усть-Илим, БрАЗа, затем под Усть-Илимскую ГЭС. Ветеран города Братска, ветеран труда, награждена медалью «За трудовую доблесть» за строительство Братской ГЭС.

Августа Ивановна была специалистом, по-настоящему влюблённым в свою работу. До последнего дня её волновало состояние плотины, заботило то, что государство не уделяет должного внимания строительству моста через реку Ангару, чтобы направить по нему грузовые поезда, и тем самым разгрузить уникальный гидротехнический объект – «жемчужину Ангарского каскада гидроэлектростанций». Её племянник О. Г. Епифанцев вырос рядом с ней и по примеру тёти Августы получил профессию геолога, много работал на Алтае, в Новокузнецке. Старшая дочь Ирина тоже стала геологом, преподавала геологию в БрИИ. Младшая дочь, специалист IT, после окончания университета осталась работать и жить в Москве.
К глубочайшему сожалению родных и друзей, несколько дней назад Августа Ивановна ушла из жизни, меньше месяца не дожив до своего 94-летия. Светлая ей память.
«Августа Ивановна была принципиальной, самодостаточной и в то же время доброй и интеллигентной женщиной. Несмотря на разницу в возрасте, при моих командировках в Братск мне было приятно с ней общаться, она никогда ни на что не жаловалась, была весёлой и гостеприимной хозяйкой. Это была светлая женщина, воспитавшая двух достойных дочерей…» (А. Огнев, сослуживец).
«С Августой Ивановной я познакомилась в 1975 году, прибыв в Ангарскую экспедицию в Усть-Илимске по распределению по окончании института. Августа Ивановна была одним из лучших специалистов нашей организации. И нам, молодым специалистам, многому можно было у неё научиться, и мы учились. Она была наставником, советчиком, товарищем, но в то же время требовательным специалистом. Она умела организовать работу чётко, грамотно и в срок. Затем через несколько лет судьба нас свела снова в Братске. Августа Ивановна к тому времени в Ангарской экспедиции уже не работала, но навсегда осталась для меня хорошим, бескорыстным другом, готовым всегда прийти на помощь. Светлая память об Августе Ивановне останется навсегда в моём сердце» (В. Свистухина, инженер-геолог).

Вера БУРМИСТРОВА,
Надежда БУТИНА