Свежие новости

09 Дек 2022
БРАТСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ –  ПОД ПРИЦЕЛОМ МОШЕННИКОВ
Новости

БРАТСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ – ПОД ПРИЦЕЛОМ МОШЕННИКОВ 

НА ТАЙНЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРИГЛАШАЮТ САМЫХ ДОВЕРЧИВЫХ ЛЮДЕЙ

Не прошло ещё и года, как журналист НГС Илья Калинин опубликовал большой материал о том, как в Новосибирске проходила закрытая, тайная презентация вибромассажёров (https://ngs.ru/text/gorod/2021/02/06/69746455/ — 6 февраля 2021 года, https://ngs.ru/text/gorod/2021/04/09/69853928/ — 9 апреля 2021 года). Но в том-то и дело, что на тайные презентации ушлые пройдохи приглашают в основном пожилых людей, которые не в ладу с интернетом, компьютерами, и в основном ограничиваются такими информационными источниками, как центральные телеканалы или радио, где о формах жульничества в России почти не рассказывают. Основная цель таких акций, которые в последние годы тихо и без лишней огласки расползлись по стране, – обмануть простых людей, и уговорами и вежливой лестью продать им дешё­вые предметы по космическим ценам. Несколько лет назад аналогичная «афёра» проходила тоже в большом городе – в Иркутске. И тогда она тоже собрала достаточное количество пенсионеров. Моя знакомая позвонила мне в тот день с этого сборища и попросила совета: что делать, купить ли ей массажёр всего за 170 тысяч (примерно) в кредит, или это какая-то ловушка. Всё, что я могла сделать на тот момент, это в грубой форме, чтобы встряхнуть от наваждения, ответить ей: «дура, руки в ноги и чеши оттуда». На лишние разговоры уже не было времени, потому что, как я поняла, вежливые обходительные люди уже шли за ней по пятам до дверей на выход в надежде сломить её упорство.

Тем не менее, какой-то бесплатный видеорегистратор ей всё же подарили. «Это очень похоже было на транс, в который тебя незаметно погружают. Ты пребываешь в хорошем расположении духа и согласен на большие добрые дела и на любые покупки», — делилась она позже впечатлением. И только дома к ней пришло осознание того, что её только что чуть не развели на дорогую покупку в кредит того, что ей не нужно и стоит огромных денег.

И вот наконец этот «грязный бизнес», как ползучая змея, добрался и до Братска. Говорят, что нечто подобное уже было в Братске. Но как говорится, жизненный опыт нас ничему не учит. Тайная акция проходила в центре Братска, многие были на неё лично приглашены. Однако организаторы её просили никакой лишней информации не разглашать, якобы из-за того, что вместе с избранными может налететь огромное количество желающих, и на всех подарков не хватит. Но на этот раз участникам раздаривали «умные» часы, стоимость которых составляет в пределах 300 рублей. Ну что это за деньги по сравнению с теми суммами, на которые дельцы планировали облапошить доверчивых братчан.

Всё, о чём я сейчас говорю, это не фантастическая сказка, в вполне реальное событие. И о нём написала участница братской презентации, которая прошла несколько дней назад, 24 января, в ресторане «Бона-Бона». И просто удивительно, как эта история во многом совпадает с той, которая была описана новосибирским журналистом год назад.
Вот несколько цитат с сайта НГС.

«В Новосибирске прошла презентация вибромассажеров, на которую зазывали людей для бесплатного массажа и просили приводить с собой супругу, супруга или друга. Еще всем обещали подарки. Корреспондент НГС Илья Калинин оказался в числе попавших на странное мероприятие, которое проходило утром в будний день в конференц-зале отеля «AZIMUT Сибирь», получил подарок, но массаж ему так и не сделали.

…На презентацию собрали около тридцати человек — в основном пожилых людей.
…В один из январских дней корреспонденту НГС позвонили с неизвестного номера и предложили бесплатно сходить на массаж. По телефону заверяли, что ничего для этого не требуется: надо только в назначенное время прийти в назначенное место и поучаствовать в рекламной презентации.
О месте пообещали сообщить отдельно. А еще посоветовали взять с собой вторую половину или друга. И пообещали каждому подарок — умный браслет.

…Такая «партизанщина» с местом проведения бесплатного массажа наводила на подозрительные мысли. А то, что звонок совершал робот, окончательно укрепило в сомнениях: дело тут явно больше нечистое, чем бесплатное. То, что разговор происходит с ботом, стало понятно по ходу беседы: на один из вопросов корреспондент замешкался и не ответил, но телефонный собеседник радостно воспринял невразумительное мычание как полноценный ответ. Следующая уже специально нелогичная реплика журналиста и отсутствие адекватной реакции собеседника лишь подтвердили сомнение.
…О точном месте закрытого мероприятия, «посвященного здоровью» (формулировка его организаторов), сообщили в смс вечером накануне презентации. Вероятно, чтобы информация не успела разойтись никуда, кроме приглашенных.
…В зале сидело около трех десятков человек, в основном пенсионного возраста, а возле условной сцены со столом и образцами продукции висели на двух креслах вибромассажные накидки. Корреспондент НГС только расположился в зале, как к нему подошли новый сотрудник и уже известный Роман.

— Роман, подарок ему и выводи, — сухо бросил новый сотрудник стражу дверей.
С момента, когда корреспондент НГС назвал девушке с ноутбуком свои настоящие имя и фамилию (вероятно, это и стало ошибкой), до изгнания с презентации прошло, судя по записи работающего в кармане диктофона, ровно 2,5 минуты».
Кстати, во время братской презентации предупредили о том, что записывающие устройства использовать нельзя, так же, как и фотографировать.

«…На любое коммерческое мероприятие надо сначала аккредитацию пройти, а потом снимать. Я сейчас позову охрану, и вас выведут отсюда, потому что вы нарушаете мои личные права… Как человека.
Сменивший Романа у дверей закрытой презентации менеджер с написанным на бумажке именем Виктор тоже ничего объяснить не смог. Мужчина сослался на загадочный «регламент компании» и запретил снимать происходящее даже через закрытые стеклянные двери».
Журналиста выпроводили с мероприятия.
«У меня есть четкие распоряжения от компании, что фото- и видеосъемка на мероприятии запрещены. Даже если полиция придет, я ее туда не пущу. Серьезно. Они будут сидеть здесь и ждать, чтобы не мешать нашему мероприятию, — важно заметил человек с именем Виктор на приклеенной к груди бумажке.

…Между тем за закрытыми дверями шла презентация: внешне напоминающий одного из фокусников братьев Сафроновых ведущий что-то рассказывал об удивительных преимуществах накидки-массажера, присутствующих усаживали в кресло для обещанного массажа, и время от времени кто-то включал разную музыку.
…Где-то через час после начала презентации из зала вышла пара, которую тут же увели в отдельную комнату. За закрытыми дверями другого зала счастливая пара вместе с менеджером-«дояркой» пробыли довольно долго, а вышли оттуда с кучей коробок в руках.
Корреспондент НГС догнал пару с коробками на улице. Вибромассажная накидка, ручной массажер, бытовой озонатор, подушки из шерсти мериноса. Женщина радостно сообщила, что всё это они выиграли и получили совершенно бесплатно, но подробности рассказывать не стала, лишь обмолвилась, что теперь они будут дома изучать какой-то договор.

…Из примерно тридцати человек, пришедших на презентацию, по словам участников, около десятка поддались на убеждения и стали оформлять кредит.
…В качестве мелкого подарка, который обещают всем пришедшим на презентацию/фестиваль, выступают небольшой видеорегистратор или недорогой умный браслет. Правда, «гарантированные» подарки фестивальщики дарят не всегда. Если ты забыл получить его перед началом презентации, то потом, как показывает практика, выпросить бесплатный подарок не удастся.
…составляющая схемы «Сейко» — уже упомянутые фестивали. Обслуживают их больше 15 фестивальных бригад, каждая из которых состоит из 10–15 человек. Координация, обмен информацией, разрешение рабочих вопросов происходит в специальном чате. По именам друг друга знают лишь те, кто входит в бригаду. В нее набирают менеджеров и тех, кто будет выполнять функцию охранников.
…— Там неплохие продажники, неплохие менеджеры. Причем дополнительно еще и натасканные, очень сильно натасканные. Используются методы НЛП-программирования: люди, особенно неподготовленные, которые не умеют противостоять такой словесной атаке, чаще всего соглашаются подписать документы либо просто испытывают тревогу и стремятся убежать из этого места. Я слишком много разговаривал с людьми, которые делали возврат. Все они из разных городов, друг с другом не знакомые, но, как один, говорили одно и то же: «На нас что-то нашло… Я ничего не понимал… Я подписывал, как в тумане… Мне постоянно что-то в уши вливали-вливали-вливали», — рассказывает бывший сотрудник «Сейко» (напоминаем, что это условное название компании по марке массажных накидок).
Фестивали, по его словам, обычно проводят в небольших городах — пенсионеры из таких мест легче поддаются убеждениям. Та новосибирская презентация, откуда выгнали журналиста НГС, была скорее исключением из этого правила.
Команда работает в каждом городе обычно дня три, после чего уезжает в следующий. И тогда уже разыскивать ее бесполезно: если у покупателя произошло отрезвление, и он решил вернуть товар, то ему приходится довольствоваться контактами, оставленными в договоре.
Фестивальная бригада катается по региону несколько недель, после чего берется пауза примерно на 10 дней, затем — снова фестивали.
…хотя выручка в 2020 году по отношению к 2019-му упала на 28% (видимо, из-за пандемийных ограничений), зато в 2019 году по отношению к 2018-му она выросла более чем в три раза. Росла и чистая прибыль: в 2020 году она достигла почти 7 миллионов рублей (официально компания состоит всего из пяти человек). Увеличивались также и налоговые отчисления: налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения, в 2017 году равнялся сумме в 1,46 миллиона рублей, в 2018-м — 1,69 миллиона, в 2019-м — 5,07 миллиона. И это помимо отчислений в Пенсионный фонд, фонд ОМС и на соцстрахование.
…В основном иски связаны с желанием покупателей вернуть товар и получить свои деньги. Судя по географии судов, новосибирская компания вела деятельность в таких городах как Анжеро-Судженск, Киселёвск, Смоленск, Юрга, Рыбинск, Вологда, Клинцы, Новокузнецк, Пермь, Новокуйбышевск, Удомля, Ялуторовск, Миллерово, Прокопьевск, Миасс, Владимир, Электросталь, Александровск. И никогда не была замечена в Новосибирской области.
…те звонки на телефоны, когда зазывают людей на такие фестивали, это так называемые горячие звонки. То есть почти всегда они попадают в свою целевую аудиторию — к пожилым людям и тем, у кого проблемы со здоровьем. А откуда у звонящих такая информация? Здесь кто-то замешан на уровне минздрава, что ли? Вот от этого особенно противно… Я уверен, такие схемы мы еще увидим не раз: не массажёрами будут торговать, так чем-нибудь другим. Какая разница? Пенсионеры, конечно, этот материал не увидят, но пусть хоть дети им расскажут, что это такое».


Казалось бы, про «фестивали» аферистов, жертвами которых становятся в основном пенсионеры, известно почти всё. Тем не менее, снова и снова мошенники отправляются на поиски простодушных людей, и очень успешно на этом зарабатывают. Жизнь, к сожалению, ничему нас не учит…

Полина БОРИСОВА

Похожие статьи