Свежие новости

БРАТСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР НИКОЛАЙ КРИВЕНКО ВЫПУСТИЛ НОВЫЙ КАТАЛОГ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ХУДОЖНИКА ОЛЕГА ЛОГИНОВА
Новости

БРАТСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР НИКОЛАЙ КРИВЕНКО ВЫПУСТИЛ НОВЫЙ КАТАЛОГ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ХУДОЖНИКА ОЛЕГА ЛОГИНОВА 

25.01.2019

В Братске в ближайшие дни пройдет презентация нового каталога произведений братского художника Олега Логинова. Это уже второй, посвященный его работам, каталог, который издается по инициативе и на собственные средства известного братского коллекционера Николая Кривенко. Героями предыдущих изданий были художники Сергей Моисеенко, Георгий Кравцов, Богда Швак и другие.

Первая книжка, посвященная 60-летнему юбилею художника, была издана в 2013 году. В ней он рассказал и биографию своего друга.

Логинов Олег Маркович родился 18 октября 1953 года в Якутии. Рос в творческой семье. Дед его Борис Кузьмич Логинов — профессиональный художник, у которого он брал первые уроки рисования и живописи. Родная тетка, Елена Борисовна, искусствовед, 23 года проработала в Третьяковской галерее. Сестра Наталья тоже была художницей. Приехал Олег Маркович в Братск в 1979 году. Работал художником-оформителем, был директором братских художественно-производственных мастерских Худфонда РСФСР. С 2004 года работал в Братском городском объединенном музее истории освоения Ангары, ныне в Художественно-выставочном зале, филиале музея. Начиная с 80-х годов прошлого века участвовал во всех выставках братских художников. Участник трёх областных выставок художников в г. Иркутске (2000, 2003, 2007 гг.). Подготовил и провел пять персональных и тематических выставок в г. Братске (1998, 2003, 2007, 2008, 2011 гг.). О. М. Логинов занесен в справочник «Единый художественный рейтинг» профессиональных художников России как «Состоявшийся профессиональный художник». Олег Маркович талантливый художник-пейзажист, мастер этюда, писал натюрморты, портреты и акварели. Его произведения украшают интерьеры многих заведений и школ г. Братска. Находятся его работы в частных коллекциях г. Братска и многих городов нашей страны и за рубежом. Его картины приобретены в коллекцию Братского городского музея.

— Олега Логинова я знаю более 20 лет. Все эти годы мы тесно общались и дружили. В моей живописной коллекции картин больше всего работ Олега Марковича. Мне близко его творчество, я являюсь поклонником его таланта. В интерьере квартир у моих родственников на Дальнем Востоке, Москве, г. Кольчугино Владимирской области также находятся картины этого художника, — рассказывает Николай Кривенко. — Олег был не только прекрасным художником, но и хорошим человеком. Светлый, скромный, эмоциональный, щедрый и отзывчивый. Всегда приходил на помощь другому человеку, попавшему в беду. И тому есть много примеров. С ним приятно было общаться, он много знал, постоянно повышал свой культурный и профессиональный уровень. У него были самые разносторонние интересы: любил природу и футбол, охоту и музыку. Такой же разносторонний и разноплановый Олег Маркович был и в творчестве. Его творческая одаренность и талант проявились в пейзажах и натюрмортах, портретах и графических листах. У Олега прекрасные акварели и рисунки карандашом. Мастерски написанные этюды художника являются законченными произведениями искусства, несут положительную энергетику, и зритель видит красоту разных мест нашей страны, где побывал автор, будь то Подмосковье, Байкал, Аршан или Братск. Красота эта, щедро выплеснутая на полотна, заставляет восхищаться, сопереживать и никого не оставляет равнодушным. Героями полотен Олега Логинова становились вода и деревья, цветы и дикие животные.

Основная тема — природа в разных ее проявлениях, в разные времена года. Например, натюрморт «Ранетки» написан художником в 1989 году, был представлен на первой персональной выставке, эта работа стала визитной карточкой автора. Его пейзажи «Течет ручей. Аршан», «Перед закатом», «Лесными дорожками», «Деревья вдоль речки» покоряют лиризмом, глубоко личным, поэтическим отношением к природе. Эти работы несут ощущение радости бытия и гармонии. В «Натюрморте с рыбой» художник решает задачи передачи цвета, объема, построения композиции и достигает необычной точности в изображении тяжести серебристой рыбы, сочных фруктов, закопченного походного котелка. Целую поэму цветам со множеством оттенков и всю сложную цветовую гамму видим мы в цветочных натюрмортах Олега Логинова. Это «Полевой букет», «Багульник цветет», «Пионы и розы», «Два букета», «Дельфиниум».

Олег Маркович был очень талантлив и работоспособен. Полгода назад его не стало. Но почти в каждой семье братчан хранятся его замечательные трогательные работы.

Людмила ВРЖЕЖЕВСКАЯ

Похожие статьи