Свежие новости

18 Май 2022
«БРАТСКЛЕС» СУЩЕСТВУЕТ, ПОКА ЕСТЬ МЫ
Новости

«БРАТСКЛЕС» СУЩЕСТВУЕТ, ПОКА ЕСТЬ МЫ 

ЗИНАИДА ОРБИДАН ВОЗГЛАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ БРАТСКЛЕСА – САМУЮ СТАРШУЮ В ОБЩЕСТВЕ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ТРУДА И НЕРАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ЛПК

Уже давно нет самого предприятия «Братсклес», а ветеранская первичка живёт, работает, имеет своё лицо и характер. Во многом благодаря лидеру.

ЭТО ОТ БАБУШКИ

Зинаида Степановна свои годы не скрывает – 88. Чем и поражает: в таком возрасте так хорошо выглядеть, так тонко чувствовать и воспринимать жизнь. В этой женщине сохранился искренний интерес, заводной характер, желание жить и познавать.
Спортивная гимнастка, член курсового комсомольского бюро, секретарь парткома, депутат районного Совета, лектор-международник, а ещё певунья, плясунья – всё это про Зинаиду Орбидан. Потому что неравнодушный человек, зажигалочка. Это, говорит, у неё от бабушки по материнской линии. Та ещё тот живчик была, несмотря на все тяготы, в их родной деревне (в Омской области) пела, плясала, частушки сочиняла.
В 1957-м Зина с мужем окончили Ленинградскую лесотехническую академию. А годом раньше выпускников вуза целенаправленно начали командировать в Братск. Строилась ГЭС, создавали леспромхозы для очистки Братского водохранилища. Приехали вшестером из одной альма-матер: механики, технологи.
Начинала на Братской лесоперевалочной базе. Потом направили мастером на шпалозавод.
– Работали в три смены – шла сплошная рубка, – вспоминает Зинаида Степановна. – И потом порубочные остатки надо было все убирать, или сжигать, или закапывать. В общей сложности я больше 30 лет в Братсклесе отработала, все подразделения прошла. Много ездила, по 100 с лишним дней в году была в командировках.
Они вообще любили с мужем путешествовать. В том числе за рубеж: круиз по Средиземному морю, Америка, Египет. В республиках СССР бывали: один Самарканд в Узбекистане чего стоит – сплошная сказка. Но красивее Ленинграда (Санкт-Петербурга), считает, городов нет. Со студенческих лет ни один новый спектакль театра миниатюр Аркадия Райкина старалась не пропускать, весь репертуар оперного театра пересмотрела. В Эрмитаже больше 30 раз побывала: всегда знала, в какой зал пойти, что посмотреть.

"БРАТСКЛЕС" СУЩЕСТВУЕТ, ПОКА ЕСТЬ МЫ
Валентина Волкова

КОГДА ВСЕГДА НЕКОГДА

В 50 ей, как положено, назначили пенсию, но работающим пенсионерам из ИТР тогда не платили. На лесозаготовках получали только рабочие и мастера верхних складов, так что свою первую пенсию она получила аж в 59 лет. А в 60 вышла на заслуженный отдых.
С ветеранской организацией начала дружить, когда ещё существовал Братсклес, и сама работала. И потом продолжила, когда вошли в общество ветеранов Братского ЛПК. Опыт накопила колоссальный, это здорово помогает: она умеет разговаривать, убеждать. Например, что касается спортивных соревнований, лидер не ставит во главу угла победу. Важнее участвовать, показать единство и сплочённость команды.
– Когда мне говорят, что прожила интересную жизнь, я искренне возражаю. Почему прожила?! Ещё живу, и мне всё некогда: то одно, то другое, – признаётся Зинаида Степановна. – Вот недавно на очередную встречу в литературном клубе «Лира» выступление по творчеству Риммы Казаковой готовила. Или был у нас коллективный выход в кино: так чтобы человек десять на сеанс собрать, пятьдесят обзвонила. Сначала упираются, а потом благодарят: спасибо, что вытащила, хоть своих увидели. Конечно, если у кого ноги больные – тех не трогаю, а другим просто лень от дивана оторваться, в порядок себя привести и прийти.
Те, кто знает Зинаиду ещё со старого Братска, говорят: она всегда такая активная была. А вам, парирует лидер, кто не давал?! Просто надо встать, пойти, что-то сделать, может, кому-то помочь. Тем более нуждающиеся в помощи есть. Зинаида Степановна, и не только она, их навещает, гостинцы, хотя и скромные, приносит. Причём сначала позвонит, спросит, что нужно: овощи, фрукты. Сумма небольшая, расходовать надо разумно. Такое отношение вызывает доверие. Может, поэтому из года в год ветераны Братсклеса и переизбирают Зинаиду Орбидан своим лидером.
Организация в обществе не самая крупная – 100 с небольшим человек. Когда-то были волейболисты сильные, но в шахматы и сегодня неплохо играют. Дартсом занимаются, на боулинг ходят. «Братсклес существует, пока есть мы», – всегда говорит лидер.

"БРАТСКЛЕС" СУЩЕСТВУЕТ, ПОКА ЕСТЬ МЫ
Эти грамоты и благодарности Зинаиды Орбидан только за участие в ветеранском движении

ОТ ДЕЛ НЕ ОТХОДИТ

Она не привыкла жаловаться, хотя судьба отнюдь не баловала. Но Зинаида Орбидан не одна: дочь, четверо внуков, две правнучки. Пенсия, признаётся, приличная: жить можно очень неплохо.
Она ещё и дачу держит, цветов на треть участка, клубники много (ягоду все любят). В конкурсе на лучший участок приз победителя выиграла. Конечно, дети помогают. Особенно младший внук Никита, ему 18 (рядом живёт). Как приезжает, бабушку спрашивает, что делать: «Огласи весь список сразу!». Соседки, говорит, обзавидовались. А всё просто: в своё время Зинаида маму к себе забрала, ухаживала; детей растила и с внуками помогала. Младшие поколения это видели, на себе прочувствовали, теперь тем же платят – заботой и участием…
Есть у Зинаиды Орбидан на примете человек, которого она видит своим преемником и готова передать «портфель» лидера. Считает, справится достойно. Впрочем, и сама совсем от дел не отходит. Клуб точно не оставит – потому что интересно. Да и новому лидеру всегда поможет: советом и делом. В этом можно не сомневаться.
Прямая речь
Валентина Волкова, председатель совета БГОО «Общество ветеранов войны, труда и неработающих пенсионеров ЛПК»:

– Зинаида Степановна – настоящий лидер. С первых дней, с 2006 года, возглавляет первичную ветеранскую организацию «Братсклеса». Знает каждого: кто чем живёт, какая помощь нужна. Несмотря на преклонный возраст «подопечных», старается вовлечь их в разные мероприятия: культурные и по возможности спортивные. Не забывает поздравлять с днём рождения, юбилеем. Человек отзывчивый, откликающийся, Зинаида Степановна никогда не скажет «нет», не откажет в участии, стоит только к ней обратиться.
Когда она сообщила об уходе из лидеров, коллеги уговорили-таки её остаться. Хотя бы на год. И она не смогла отказать, согласилась еще ближайший год поработать. Потому что в её «команде» близкие, давно и хорошо знакомые друг другу люди ещё по совместной работе. Подвести их она не может. Поэтому сама участвует во всех ветеранских делах и своих к тому призывает.

Марина МАЛЫГИНА
Фото Елены Волковой
и из архива редакции

Похожие статьи