Свежие новости

БРАТСКОМУ КЛУБУ МОРЖЕЙ «ХОЛОДОК»  ИСПОЛНИЛОСЬ 29 ЛЕТ
Факт

БРАТСКОМУ КЛУБУ МОРЖЕЙ «ХОЛОДОК» ИСПОЛНИЛОСЬ 29 ЛЕТ 

15.02.2019

 В этом году среди желающих окунуться в крещенскую воду на Братском водохранилище оказалась группа профессиональных моржей-ныряльщиков. Оказалось, что все они – члены клуба моржей «Холодок», который 26 января отпраздновал свой двадцать девятый день рождения. По традиции этот день моржи отметили пробежкой от мемориала Славы до проруби клуба, нырянием, купанием и заплывами в ней, а завершили чаепитием.

Оказалось, что у каждого был свой путь к проруби. Например, Светлана Скрипкина в клуб пришла за своими сыновьями: старший на тот момент в 24 года уже занимался моржеванием и решил приобщить младшего брата, ему было 7 лет. А Татьяна Радченко гостила как-то летом на Байкале, стояли очень жаркие денечки, и, спасаясь от жары, она забегала на секунды в бодрящий Байкал и сразу же выбегала на берег. Организм практически за месяц привык к этим колким ощущениям, и, приехав в Братск, ей захотелось снова испытать эти ощущения. Осенние купания и привели Татьяну к братским моржам. Похожая история случилась и с Константином — он тоже стал моржом после одного из отпусков холодным летом в Екатеринбурге.

А вот история Ирины Дмитриевой:

— Мой интерес к холодной воде начался с прочтения статьи «Холодные ванны (5 секунд с головой)» доктора медицинских наук, профессора Сергея Бубновского – именно после нее я осознала, что холодной воды не нужно бояться, а нужно с ней подружиться. Я дважды успела окунуться в прорубь на Крещение, дома практиковала холодную ванну. Первое мое знакомство с членами клуба «Холодок» и купание состоялось в октябре 2018 года. От него остались только самые приятные впечатления.

Что же дает моржевание и какая от него польза? На этот вопрос моржи отвечают однозначно: это борьба с плохим настроением, закаливание, бодрость и энергия.

Руководитель клуба Николай
Каблуков считает, что какой-то особенной и одинаковой для всех подготовки для вступления в клуб моржей нет. И в этом его все поддерживают: для каждого человека всё индивидуально. Кто-то без особых знаний и подготовки приходит и ныряет сразу в прорубь, внутренне придя к этому решению. Кто-то сначала начинает принимать дома контрастный душ, а потом – холодный, и только после решается на купание зимой в открытом водоеме. Но все они отметили, что правильнее все делать постепенно, шаг за шагом.

Сегодня в клубе – 40 человек. Все они разных возрастов и профессий. Купаться приходят и дети (в сопровождении родителей), и взрослые: самому старшему моржу – 70 лет, а средний возраст большинства – 40-50 лет. Стаж моржевания Николая Каблукова уже 11 лет. Если вы хотите подружиться с холодной водой и морозом, то вам прямая дорога в «Холодок»! Купаются братские моржи каждый вторник и четверг с 17.30, а по субботам и воскресеньям — с 12.30 на Курчатовском заливе.

Ольга АРТЮХОВА

Похожие статьи