
13 марта на заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности рассматривался вопрос о неудовлетворительном состоянии уличного и внутриквартального освещения на территории Братска.
Вопрос инициировал депутат Андрей Аксютин (на фото вверху), на округе которого с сентября прошлого года участок улицы Янгеля до улицы Баркова перестал освещаться.
– Взаимодействие со специалистами комитета ЖКХ, с представителями подрядных организаций, которые занимаются обслуживанием этого участка, не нашло понимания. Все чем-то занимаются, проводят какие-то рабочие совещания, но результата нет. Надо понимать, что это дорога, по которой ходит общественный транспорт и по которой люди ездят в больницу и перинатальный центр. Нам очень сильно повезло, что за это время не произошло ДТП. Оборудование может выходить из строя, но совершенно непонятны карта и алгоритм действия обслуживающих организаций в таком случае. Непонятно, как действует контракт этих организаций с администрацией города и как проходит оплата их услуг, – сказал Андрей Аксютин. – Кто, когда и в какие сроки восстановит освещение? Я считаю, что это не меньшая проблема, чем, например, отсутствие отопления в домах.
Председатель комитета ЖКХ Иван Люсов (на фото внизу) пояснил, что освещение отсутствует из-за возрастного износа и, соответственно, механического повреждения кабеля:
– Подрядчик выполняет поиск повреждения кабеля и ищет технические решения для его ремонта или замены. Сейчас проведены испытания, повреждение найдено, но не исключено, что оно не единственное. Кабель был проложен под землёй, сейчас планируется прокладка по воздуху, и для этого нужна установка опор.
Депутатам этот ответ очень не понравился, поскольку освещение хромает во многих районах города. Вдобавок сетевых организаций несколько, и они не всегда эффективно взаимодействуют.
– Повреждения начались в конце августа. Через определённый период времени сгорела ещё одна фаза, и в конце ноября кабельная линия повредилась полностью. К нам обратилась администрация, мы разработали проект, но пока действий никаких со стороны администрации нет. Сумма договора – 430 тысяч рублей за все работы: с прогревом грунта, с монтажом систем и прочими работами, – сообщил начальник района электрических сетей № 1 «Братской электросетевой компании» (БЭС) Дмитрий Трушин.
– У нас проблема подземных кабелей по всему городу существует уже много лет, – добавила диспетчер предприятия «Энергосервис» Екатерина Трифонова. – В ноябре уже было понятно, что проблема – в подземном кабеле, и БЭСу мы предложили выход из ситуации.
– А почему вы обратились в БЭС? – поинтересовался председатель комиссии Денис Шепель.
– Установки – трансформаторные подстанции – находятся в БЭСе, а шкафы управления находятся в трансформаторной подстанции, тут подрядчик на муниципальных сетях обязан контактировать с БЭС, – пояснил Иван Люсов.
В этом месте стало понятно, что технические подробности заведут разговор в никуда.
– Мы долго сейчас будем разбираться, но у нас на самом деле два вопроса – кто виноват и что делать. В том, кто виноват, пусть разбираются специалисты, а нам надо понять, что нужно делать, – сказала председатель Думы Ольга Янькова. – Назовите нам сроки, в течение которых все будет устранено.
– Важно понять, что проблема может быть не только в этом повреждении, не исключено, что в результате появится наружная прокладка кабеля, – предупредил Иван Люсов.
– Иван Александрович, скажите, сколько нужно времени, чтобы разработать программу по замене сетей и светильников уличного освещения?– спросил Денис Шепель. – Мы же видим, что вы сами не понимаете, в каком состоянии находятся сети.
– Месяца мало, – ответил Иван Люсов.
– Хочу отметить, что сегодняшнее состояние бюджета таково, что мы не можем финансировать никакие программы, но иметь какую-то дефектную схему город должен, и эту работу нужно провести, – сказал депутат Георгий Любенков. – Хочется также, чтобы в этой схеме не утонули окраины – жилые районы Порожский, Бикей и другие. Там тоже живут люди, и когда они из дома выходят в темноту, то не понимают, чем они хуже тех, кто живёт в центре.
– Считаю, что месяца хватит, чтобы нам понять масштаб трагедии и получить схему-дефектовку по уличному освещению города, – высказал свое мнение Денис Шепель. – Чтобы каждый депутат на своём округе знал и понимал проблемы своего округа и границы ответственности разных организаций тоже. Я считаю, что эта проблема уже проработана частично, комитет ЖКХ не должен начинать эту работу с нуля, схему надо просто собрать из уже имеющихся данных. А если вообще до этого ничего не делалось, то и полгода будет мало.
Депутаты поддержали решение предоставить схему в течение месяца семью голосами «за» и шестью голосами «против» (это первое голосование в Думе за много лет, когда голосование проходит в такой пропорции голосов). Что же касается непосредственно самой улицы Янгеля и освещения на ней, то сроки ремонта кабеля будут понятны после испытаний сети.
Инвентаризация города – точное понимание проблем систем жизнеобеспечения и перспектив их решения – это то, чего Братску не хватает, наверное, с 90-х годов прошлого века. Стоит отметить, что ранее на комиссии неоднократно поднимался вопрос о состоянии и месте расположения ливневой канализации в городе. Точных ответов от комитета ЖКХ не последовало, поскольку какой-то единой и точной карты с ливнёвками не существует.
Справедливости ради стоит сказать, что многие депутаты ливневой канализацией упорно называют лотки (бетонные желоба) для стока воды на придомовых территориях. То есть, и в терминах согласия тоже нет.
Константин ГРАЧЁВ,
фото автора
Похожие статьи
Выпуск газеты
