Свежие новости

ЧЕЛОВЕК-ИСТОРИЯ
Факт

ЧЕЛОВЕК-ИСТОРИЯ 

В конце ноября Фреду Юсфину исполнилось бы 90 лет. В музее Братскгэсстроя собрались его друзья.

Это был грустный праздник, но после него все расходились с чувством радости и гордости. Одни оттого, что дружили с Юсфиным более 60 лет. Другие оттого, что работали вместе над воплощением всех его творческих идей, как правило, неожиданных, дерзких. Третьи радовались, что им посчастливилось жить в эпоху Фреда или даже просто в Братске, который прославил Фред.

Писать о самом юбиляре бессмысленно: как ни старайся, какие слова ни подбирай, каких героев ни вплетай в сюжет, всё равно не получится лучше, чем у самого Фреда (Фридриха) Павловича. Библиографическим шедевром «Моя счастливая жизнь» он и вовсе отбил все попытки расцветить его яркую как радуга жизнь. Поэтому сегодня только о юбилее.

Он состоялся в музее истории Братскгэсстроя и г. Братска – в одном из мест, которые были в дорожной карте Фреда по нашему городу, особенно в последние годы жизни, когда он приезжал сюда. Музеи Братска, редакции газет, типографии, театры, школы искусств и дворцы культуры своим духом просто магнитили его творческую душу.

ФРЕДОсфера

Юбиляр как любитель и мастер лексических находок не осудил бы этот вариант оценки атмосферы, в которую в день 90-летия Фреда, едва переступив порог музея БГС, окунались гости. В фойе – белый рояль. Тот самый, что был на сцене в десятках «Глобусов». За роялем – преподаватели школы искусств № 1. Той самой, которая в статусе первой и единственной музыкальной школы Братска помогла провести первый выпуск устного журнала и долго была островком его счастливой жизни. В холле музея – музыка Бетховена — любимого композитора Фреда. Творчество Бетховена стало темой первого «Глобуса».

Что ещё из ФРЕДОсферы в музее? Конечно, предметы из постоянной экспозиции, посвящённой военно-спортивному лагерю «Варяг» с пилоткой и фуражкой «адмирала», фотографии юбиляра. Пришли любимые «варяжцы», среди которых капитан первого ранга Владимир Науменко в полной экипировке морского офицера, а значит, и с кортиком.

Праздник по задумке директора музея Натальи Гудковой, с детства пропитанной ФРЕДОсферой, прошёл в окружении друзей Фреда. Они были на сцене, в зале и на экране. Исторический подарок привез на эту встречу один из них – депутат Государственной Думы от Братского избирательного округа Андрей Чернышёв. Он продолжает пополнять фонды музея экспонатами в память о Фреде Павловиче. Жёлтый концертный пиджак год назад уже нашёл свое место в экспозиции, посвященной Юсфину. И вот Андрей Владимирович привёз из Москвы знаменитый китель Фреда, макет атомной подводки, часть книг из его библиотеки.

Главное, депутат сказал, что работает с близкими Фреда Павловича на предмет того, чтобы они передали нашему музею и другие свидетельства жизни почётного гражданина г. Братска. «Мне известно лично от Фреда, что он работал над второй частью книги «Моя счастливая жизнь», — уточнил Андрей Чернышёв, — были главы в электронном варианте. Сейчас важно найти всё это и заполучить для потомков. Много фотографий из жизни Фреда, а значит, и Братска у него было. Хотелось, чтобы и это наследовал город».

НАСЛЕДИЕ МОРФЛОТА

Отечественный морской флот сполна ощутил наследие Фреда и его «Варяга». И это было ещё раз подтверждено чуть больше года назад, в день прощания с Фредом Павловичем Юсфиным в Москве, когда бывшие юнги, крепко взявшись за руки, в память о наставнике исполнили гимн моряков знаменитого крейсера русского флота «Варяг».

За 30 лет активного существования военно-морского лагеря с одноимённым названием в Братске школу «Варяга» прошли более 30 тысяч мальчишек. 42 «варяжца» стали морскими офицерами, сотни просто связали биографию с морем. А все остальные, как минимум, прошли мужскую школу с её главными принципами – дружба и честь.

Владимир Науменко, Александр Змановский, Владимир Булат, Юрий Колобов поделились своими историями из жизни «Варяга» под командованием Фреда Юсфина. А сотрудники музея смогли реанимировать старую документальную ленту о лагере. Фильм, который даже самые «ветеранистые» ветераны видели впервые, снял многие десятилетия назад Виктор Залетаев – инженер проектной конторы Братскгэсстроя, соратник Фреда и отец Натальи Гудковой – перевернул сердца не просто «варяжцев», но и всех гостей юбилея.

«ГОЛОС АНГАРЫ»
И БАРИТОН КОБЗОНА

Еще ряд волнительных и характерных моментов пережили мы в этот вечер. Для Фреда с экрана прозвучала песня в исполнении Дианы Гришиной – одной из первых среди сотен «жемчужинок», открытых Фредом на его знаменитых фестивалях «Жемчужина г. Братска». Оказывается, в дни ностальгии Фред просил Диану, сегодня профессиональную оперную певицу и дирижёра, просто в телефонную трубку спеть ему «Нежность» Пахмутовой и Добронравова.

Фред Юсфин безумно гордился своими открытиями творчества юных братчан, а Диану Гришину и вовсе окрестил «голосом Ангары», всячески помогая ей из «жемчужинки» стать «жемчугом» в музыкальном мире.

Отдельная страница в юбилейный день была посвящена уже взрослому другу Фреда и тоже почётному гражданину г. Братска Иосифу Кобзону. Не курсивом, а красной нитью прошёл по жизни Юсфина этот человек — певец и гражданин. Трогательно о дружбе этих людей в своём блоке встречи рассказал молодой сотрудник музея Никита Заволокин. Это опять была страница с редкими фотографиями, песнями. «Я, человек, рождённый в 90-е, просто мечтаю встретить в жизни такого друга», — этой финальной фразой, окончательно добив публику, завершил свой рассказ Никита.

ПУСТЬ «ГЛОБУС» ВЕРТИТСЯ

О дружбе юбиляра с Недленом Кузьмичёвым — человеком, который в первом отряде с Наймушиным ступил на братскую землю, поведал Сергей Кузьмичёв. Его отец Недлен Николаевич и Фред с начала стройки были рядом. А в квартире Кузьмичёвых побывали почти все именитые гости «Глобуса».

Кстати, и сам «Глобус» афишами в характерном стиле Фреда побывал на юбилее. По разным подсчётам, прошло то ли 172, то ли 177 его выпусков, но однозначно это было более 170 интересных, незабываемых встреч и для героев, и для зрителей, и для редколлегии во главе с Фредом. Он вообще как первою любовью любил всё, к чему творчески прикасался. Думаю, ему бы понравился и этот вечер, который вполне можно засчитать в общий перечень выпусков Глобуса». И, дай Бог, не последний.

Алла ТИРСКИХ

 

Похожие статьи