Свежие новости

ЧЕТВЁРТЫЙ БАСТИОН СЕРГЕЯ СЕРЕБРЕННИКОВА
Новости

ЧЕТВЁРТЫЙ БАСТИОН СЕРГЕЯ СЕРЕБРЕННИКОВА 

ЗА ДЕЙСТВУЮЩЕГО МЭРА ПРОГОЛОСОВАЛИ 43,34% ИЗБИРАТЕЛЕЙ БРАТСКА

13.09.2019

Сергей Серебренников в четвертый раз избран мэром Братска. И теперь уже окончательно и бесповоротно он стал «политическим тяжеловесом» не только Иркутской области, но и РФ. Потому что быть избранным (не назначенным, а избранным!) четыре раза подряд на должность градоначальника большого промышленного города, да еще в таких непростых экономических условиях, как сейчас, — это не только отличный результат, но доказательство того, что он умеет видеть перспективу, ставить стратегические задачи и решать их, он дипломат, у него есть политическое чутье, он не боится рисковать и вступать в конфронтацию ради защиты интересов жителей Братска, даже если это грозит ему личными неприятностями и неприязнью со стороны высокопоставленных областных чиновников.

Ирина ЛАГУНОВА

ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Итоги выборов подтвердили, как бы сложно ни решались проблемы городского хозяйства, сколько бы рогаток ни возникало на пути исполнения различных программ и проектов, какие бы информационные войны вокруг Сергея Серебренникова ни велись, горожане мэра поддерживают. Стоит отметить, что для областного правительства этот факт не может быть приятным, потому что в последние несколько лет со стороны региона была проведена серьезная работа по дискредитации мэра. В первую очередь речь идет о федеральной программе по переселению из ветхого жилья, когда городу Братску создавались все условия для ее невыполнения.

Напомним, что на предвыборный старт вышли четырнадцать претендентов на высокий пост. Позже ровно половина из них по разным причинам выбыла из списка кандидатов, и сразу же среди оставшихся определились лидеры – Сергей Серебренников, Светлана Петрук, Александр Зубков и Александр Шапошников. Их предвыборная агитация была хорошо заметна: баннеры, листовки, агитгазеты, изредка публикации в СМИ. Остальные трое практически ничем не отметились, если не считать одноразовых громких акций. Евгений Земцов пытался кое-кого снять с дистанции при помощи заявления в избирком. Елена Романова также пошла по его стопам. Совершенно безвредной и незаметной оказалась Елена Суровишина. Она и получила по итогам выборов самый низкий результат — всего лишь 1,41% голосов избирателей. Романова и Земцов, видимо, запомнились избирателям своими «эпатажами» — за них проголосовали соответственно 2,65% и 2,43% избирателей. Как и следовало ожидать, эта тройка не занималась системной агитацией, и денег на печатную продукцию практически не тратила.

Уже утром в воскресенье стало понятно, что явка будет выше обычной (по данным ТИК – почти 31,5%. Пять лет назад явка составляла 25%). В ночь с воскресенья на понедельник стали известны предварительные результаты, сомнений в том, кто на ближайшие пять лет возглавит город, не оставалось практически с самого начала подсчета голосов на избирательных участках. В итоге Сергей Серебренников набрал 43,34% голосов, Александр Зубков — 16,73%, Светлана Петрук — 16,65%, Александр Шапошников — 10,97%.

МАТЕМАТИКА И ВЫБОРЫ

Несмотря на то, что команды оппонентов избранного мэра пытались нивелировать итоги голосования за Сергея Серебренникова путем различных математических манипуляций, например, сложением процентов всех остальных кандидатов в одну кучу для сравнения, 43,34% — это очень хороший результат с учетом тех условий, в которых Сергей Серебренников вступил в предвыборную борьбу. А они не были благоприятными, потому что на протяжении последних пяти лет как минимум мэру приходилось не только отражать информационные атаки, но и очень плотно заниматься решением вопросов городского хозяйства, социальной политики, находить контакты с руководством градообразующих предприятий для заключения соглашений о социально-экономическом сотрудничестве. Мы знаем, что в результате такой взаимовыгодной работы ежегодно крупные компании выделяют Братску на развитие более 300 млн рублей. Сегодня мало кто будет спорить с тем, что Братск по-прежнему остается не только индустриальным центром Иркутской области, но и северной столицей региона с высокоразвитой инфраструктурой.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ БРАТСКИХ ВЫБОРОВ МЭРА

Выборы мэра в Братске никогда не были простыми. В конце девяностых, как и многие города России, Братск узнал, что такое черные предвыборные технологии. Об этом в свое время нам подробно рассказывал экс-мэр города Иван Невмержицкий, и не только он. Нынешние выборы главы города также не обошлись без поддельных газет и «черных» листовок. Более того, современные выборы в своих изощрениях далеко ушли от «девяностых» — сегодня дополнительным активным проводником предвыборных кампаний стали многочисленные социальные сети в интернете, где любой желающий может безнаказанно оскорблять, провоцировать и поливать грязью кандидатов. Выборы этого года не избежали такой участи, но подтвердили, что горожане более вдумчиво и ответственно стали относиться к тому, кто и как будет управлять городом.

Впервые мэром Братска Сергей Серебренников был избран в 2005 году. Затем – в 2009-ом, 2014-ом. 2019 год – это его четвертая победа в муниципальных выборах. В Википедии размещена его краткая биография.

«Сергей Васильевич Серебренников (дата и место рождения — 1 февраля 1962 года в Аларском районе Иркутской области) — мэр города Братска (2005–2009, с 2014). Вице-губернатор Иркутской области (2013–2014), глава администрации Усть-Ордынского Бурятского округа (2010–2012).

В 1978 году окончил среднюю школу. В 1980 году с красным дипломом окончил Ангарское СГПТУ № 12, специальность — машинист автомобильных кранов. В 1986 году окончил автомеханический факультет Иркутского политехнического института, специальность — инженер автомобильного транспорта. С 1986 по 1987 гг. -– заместитель секретаря, секретарь комитета комсомола Политехнического института в городе Иркутске. В 1988 году был зачислен младшим оперуполномоченным в Комитет государственной безопасности в звании лейтенанта. Впоследствии получил должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам. С 1988-го по 2005 год — служба в органах ФСБ России. В 1998 году переехал в Братск, был назначен на должность заместителя начальника отдела ФСБ по городу Братску. С 2000 года –- начальник отдела Федеральной службы безопасности РФ по Иркутской области в городе Братске. В 2005 году был избран на пост главы муниципального образования города Братска. На очередном съезде Ассоциации экономического взаимодействия «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера» (2007 год) был избран вице-президентом. В октябре 2009 года победил на выборах мэра города Братска во второй раз, однако вскоре досрочно ушёл в отставку. В январе 2010 года был назначен на должность вице-мэра города Иркутска — председателя комитета ЖКХ. В мае 2010 года был назначен вице-губернатором Иркутской области, а в сентябре 2010-го — заместителем председателя правительства Иркутской области — руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. В декабре 2013 года назначен на должность заместителя губернатора Иркутской области. В сентябре 2014 года в третий раз избран мэром города Братска. Секретарь Братского городского отделения ВПП «Единая Россия». Полковник ФСБ России. Награждён правительственными и ведомственными наградами. Женат. Двое детей».

ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ

В понедельник на этой неделе Сергей Серебренников дал первое интервью телекомпании БСТ в должности мэра по итогам выборов-2019. Он поблагодарил всех жителей Братска, оказавших ему доверие, и подчеркнул, что продолжит работу, нацеленную на благополучие горожан и развитие города.

— Я проехал очень много избирательных участков, я встречался с людьми, что называется, «глаза в глаза», и очень много людей говорили мне слова поддержки, говорили «мы за вас проголосовали», — сказал Сергей Серебренников. — Это многого стоит и ко многому обязывает, это большая ответственность. И, конечно, сегодняшний результат — не только мой, это результат команды города Братска, всех горожан. Моя главная цель — сделать так, чтобы не подвести тех, кто доверяет мне, и чтобы жители Братска свой выбор подтвердили увиденным на улицах города, теми переменами, которые происходят в городе. Мне очень хочется, чтобы Братск стал комфортнее, чище, с хорошими дорогами, и чтобы жители чаще друг другу улыбались.

Похожие статьи