Свежие новости

ДАЧНИКИ «ДУНАЙКИ» ЧУТЬ НЕ ПЕРЕДРАЛИСЬ…
Новости

ДАЧНИКИ «ДУНАЙКИ» ЧУТЬ НЕ ПЕРЕДРАЛИСЬ… 

НАКАЛ СТРАСТЕЙ НА ОТЧЕТНОМ СОБРАНИИ САДОВО-ОГОРОДНИЧЕСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА НЕ ПРЕКРАЩАЛСЯ БОЛЕЕ ТРЁХ ЧАСОВ

01.08.2019

В прошлую пятницу дачники СОТ «Дунайка БрАЗа» выясняли отношения между собой. На этот раз отчетно-выборное собрание членов товарищества прошло в одном из самых престижных и дорогих залов – в ТКЦ «Братск-АРТ», бесплатно предоставленного городской администрацией. Присутствовали около 215 членов кооператива, что составляло примерно одну треть от общего количества владельцев участков «Дунайки». В повестке собрания стояли очень серьезные вопросы, решения по которым нужно было принимать незамедлительно. В первую очередь СОТ «Дунайка» должно было в соответствии с новым законодательством переименоваться в садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) «Дунайка БрАЗа». Это принципиальный момент для дачников, потому что по новым правилам, принятым с 1 января 2019 года, дачные объединения разделены по двум типам: огороднические, на которых строительство «фундаментальных» объектов типа жилых домиков запрещено, и на садовые, где это разрешается. Понятно, что почти все российские дачники склоняются ко второму типу, потому что на большинстве дачных участков основательные домики построены уже давно. Между тем, уже с первых минут отчетно-выборное собрание превратилось в шумные разборки. Люди кричали, перебивали докладчиков, с трудом выбрали председателя собрания и даже оскорбляли друг друга. С особенным интересом садоводы ожидали вопроса, который касался отчета председателя «Дунайки» Николая Петровича Кондратьева о его хозяйственной деятельности. Следом за ним должна была выступить по финансовому вопросу член правления.

То, что вечер не будет скучным, стало понятно сразу. По итогам бурного голосования и подсчетов поднятых рук председателем собрания была выбрана член правления товарищества Евгения Москвитина. Вторым претендентом на роль ведущего был многим в Братске известный общественник-активист Михаил Васильев. Но его кандидатура, несмотря на то, что за него проголосовали около сотни дачников, была отклонена. Несмотря на то, что большинство не доверило Михаилу Ивановичу вести собрание, он не собирался уступать позиции. Все последующие три часа он порывался к микрофону, перебивал Евгению Москвитину и прочих выступающих, а вскоре все-таки вышел к микрофону и сообщил, что является членом общественного совета при управлении делами губернатора и правительства Иркутской области. После этого известия на галерках послышался смех. Позже кто-то из дачников вызвал полицейского, чтобы вовремя усмирять излишне активного общественника.

Перед тем, как приступить к описанию хода этого затянувшегося энергичного мероприятия (а оно было крайне интересным, особенно для любителей различных конфликтных шоу!), напомним читателям газеты «Знамя» о том, что слухи о различных тяжбах и ругани вокруг дачных кооперативов ходят в Братске уже давно. Соседка справа сообщила мне, что в «Дунайке» уже лет десять как неспокойно. Председатели меняются, а скандалы остаются. Чаще всего руководство СОТ в лице председателей и членов правления не может найти общего языка друг с другом на почве финансовых недоразумений и недоверия. Не менее скандальными считаются и некоторые другие садово-огороднические товарищества Братска. В одном из первых январских номеров этого года в газете «Знамя» была опубликована подробная информация о ситуации в ПСОК «Крылатый». Там тоже схлестнулись интересы председателя и членов правления. Дело дошло до судебных исков. Речь шла о незаконности избрания председателя. Иными словами, во многих городских садово-огороднических кооперативах существуют большие проблемы, и в первую очередь они связаны, как мы уже говорили, с финансовой стороной вопроса и с хозяйственной неразберихой. Членов кооперативов больше всего интересует, на что тратятся их взносы, но внятных ответов они не получают. Так было и в этот раз. Выступая с отчетом перед членами товарищества, председатель Николай Петрович Кондратьев был очень краток несмотря на то, что отчитываться ему предстояло за два с половиной года — 2017-2018-й и шесть месяцев 2019 года.

Не успели Николай Петрович и председатель ревизионной комиссии приступить к своим отчетам, как из глубины зала послышался вопрос о том, когда было последнее собрание членов товарищества «Дунайка». И тут началась небольшая катавасия, которая, вполне возможно, и превратила дальнейший ход событий в сумбур. Евгения Москвитина призналась: «Мы не ожидали, что этот вопрос возникнет на этом собрании». Между тем дачники припоминали хронологию событий. Наконец выяснилось, что последнее собрание проходило в феврале 2016 года. Евгения Москвитина подтвердила, что ревизионная комиссия по итогам прошлого периода работы доклад делала.

В глубине зала раздавались вопросы. Кто-то с места выкрикнул, что никогда не видел в лицо бухгалтера. «Уважаемая жена председателя, — ответила Евгения Москвитина, — у нас бухгалтер и не является публичным лицом».

В это же самое время в шумном гвалте кто-то еще пытался задавать какие-то вопросы. «Товарищ Васильев, еще раз слово скажешь…», — послышалось в ответ.

«Уважаемые члены кооператива, соблюдайте уважение друг к другу!», — призывала председатель собрания Евгения Москвитина. Затем она перечислила вопросы повестки, которые предстояло обсудить: «…Утверждение Устава в новой редакции. Утверждение приходно-расходной сметы на 2019 год. Выборы председателя товарищества. О заключении трудового договора с председателем. Выборы членов правления… Давайте не разводить шум…». Между тем, с начала мероприятия уже прошло как минимум полчаса. Михаил Васильев попытался внести коррективы в повестку и предложил часть вопросов исключить из повестки, предоставив возможность решать их будущему правлению. Эту попытку Евгения Москвитина пресекла. «Господин Васильев, вы были председателем, и у вас был на руках Устав и возможность его изучить», — сказал она.

И вдруг неожиданно раздался голос:

— А можно мне спросить Кондратьева? Кажется, он переписал свою дачу на сына, он не является у нас сейчас членом кооператива. И не может быть председателем, он должен был сдать свои полномочия правлению. А правление уже решило бы, кто должен быть исполняющим обязанности председателя.

Председатель кооператива возразил: «Но вы же сами выбирали меня».

— Тогда вы им были, а теперь нет, и по закону вы автоматически выбываете.

Отчетно-выборное собрание после такого заявления грозило зайти в тупик. Но Евгения Москвитина исправила ситуацию: «Уважаемые дачники, он у нас действующий зарегистрированный председатель, он и будет делать отчет. Давайте послушаем!».

Гвалт продолжался, а Николай Петрович Кондратьев, скорее всего, уже был слегка деморализован. Потому что его последующее выступление уложилось в несколько минут.

— Короче, я так скажу. За 2017-й и 2018 годы мы провели большую работу. И провода меняли, и трубы варили, и переносили насосы и туда, и сюда, пока вода поднималась и опускалась. Все делали. Дороги отсыпали, — начал он.

— Где? — закричала с надрывом из зала женщина. И, не сбавляя накала страсти, откомментировала отсыпку дорог.

— Сейчас я вам скажу. Мне какие списки и заявления давали, там и отсыпал. Только не орите, а говорите нормально.

— Эй, худенькая, дай сказать председателю! – выкрикнул кто-то из зала.

— Это не отчет, а чёрт знает что!

Николай Петрович продолжал:

— Вот удлиняли трубы на 70 метров. Собирали по 200 рублей. Вода уходила далеко, вот и меняли трубы.

— А по тысяче рублей на что?

— А по тысяче рублей мы собирали на перенос насоса. Я не знаю точно, сколько ушло денег на это, но я так думаю, что в пределах не больше 250 тысяч рублей. А за остальные деньги я ничего не могу сказать, потому что я не видел документа. Мне никто не показывал. Не надо перебивать меня (выкрики с места в это время продолжались. — Авт.). И как я могу делать отчет, если у меня нет документов, подтверждающих сколько куда денег ушло. Мне никто их не показывал. С этим вопросом надо к Виктории Николаевне. Я видел только документы, когда в феврале получил извещение о том, что Кирпиченко выиграл себе по суду 113 тысяч рублей. И чтобы я оплатил ему по этим документам, меня начали штрафовать. По 15-16 тысяч требовали оплачивать. Я попросил Викторию Николаевну предоставить мне документы, но она мне их не предоставила. Ко мне приезжали, надевали наручники и везли за отчетностью с требованием предоставить документы, но мне их никто не предоставлял. И поэтому они с царской руки вашими деньгами расплатились за эти штрафы. Вот и все. Потом рассчитались с Кирпиченко.

Выкрики с мест продолжались:

— А за что ему?

— Ты ворюга!

— Да это ты ворюга! – резко отвечал Николай Петрович. — Уважаемые товарищи, я вам только одно скажу! Я ни копейки не взял, ни копейки не своровал. То, что я брал на бензин, на солярку, на колеса, так это потому, что на своей машине тележку возил со сварочным аппаратом, и все колеса порвал на этих дорогах.

Гул в зале не утихал. «Прекратите, разойдитесь, сядьте на места», — успокаивала дачников председатель отчетно-выборного собрания Евгения Москвитина. Но публику, казалось, не остановить.

— А вы, правление, где были? Почему нет ежегодных отчетов, у нас уже три председателя сменились!

И тут кто-то спросил:

— А сколько было собрано денег?

Требуемая цифра нашлась тоже не сразу. В конце концов выяснилось, что в 2018 году было собрано членских взносов на 3 млн 221 тысячу 122 рубля. В 2017 году поменьше – чуть более двух с половиной миллионов. Кроме этого, выяснилось, что зарплата председателя составляет 25 тысяч рублей в месяц. Но Николай Петрович еще и подрабатывает по 5 тысяч рублей в месяц за сварщика. Когда дело все-таки подошло к оценке отчета председателя «Дунайки», неудовлетворенных его работой оказалось много. И главный аргумент недовольных заключался в том, что они хотели бы слышать конкретные цифры, а не абстрактные разговоры о том, что «дороги отсыпали, насосы переносили…».

Общий хаос ненадолго прекратила дачница, которая попросила слово и вышла к сцене.

— У меня складывается впечатление, что здесь идет распря между председателем и правлением. Но там, где крутятся деньги, наличные, там всегда возникают недоразумения, — осторожно подбирала она слова, чтобы никого не ранить и не обидеть. – Не буду говорить хищения, но там, где есть какие-то свободные деньги, там всегда есть возможность для неточностей. Поэтому нужно очень аккуратно относиться к отчетам. Я вижу, что человек старался, но он немножечко неправильно представил свою работу. А мы все продолжаем его топить. Кто-то топит одного, кто-то другого. Председателя наверняка выбирали на этом же собрании. Да, может быть, председатель не всегда видит документацию, может быть, у него не хватает высшего образования, но правление-то должно помогать ему, а не топить его. Поэтому, уважаемые господа дачники, я вас призываю и прошу — давайте выберем единый организм как единую семью, как мужа с женой…

И это выступление сорвало аплодисменты.

Позже, когда все уже почти откричались и отговорились, а ревизионная комиссия сделала расклад по деньгам, выяснилось, что в зале присутствует председатель союза садоводов Братска Сергей Ковтун. Его речь со сцены концертного зала была короткой и не очень приятной.

— Если честно, — сказал он, — то это не собрание, а перетягивание каната. Теперь что касается вашего председателя. Скажите мне, пожалуйста, когда он был выбран – два года назад или три года назад? Три. А у вас по уставу отчетно-выборное собрание должно проходить каждые два года. А это значит, что деятельность председателя нелегитимна, и он не имел права вести хозяйственную деятельность. А вы, извините за выражение, собираете деньги без каких-либо документов.

Сергей Ковтун также разнес в пух и прах прозвучавшие отчеты, а напоследок объявил о предстоящем фестивале садоводов Братска и пригласил всех в нем поучаствовать.

…Вскоре, не выдержав трехчасового энергичного разговора, кое-кто стал покидать концертный зал, так и не узнав, кто стал новым председателем…

Ирина ЛАГУНОВА, фото автора

Похожие статьи