Свежие новости

ДАЧНИКИ ЗАДАЮТ ВОПРОСЫ
Новости

ДАЧНИКИ ЗАДАЮТ ВОПРОСЫ 

28.02.2019

О РАСПИСАНИИ,
ОХРАНЕ И ДОРОГАХ

В прошлом году было достаточно много нареканий на движение транспорта, поэтому первым делом выслушали пожелания по расписанию автобусов, благо еще есть время для изменений. А они будут. Братчанам с 35 и 37 километра практически нет возможности уехать, автобусы идут переполненные; попросили перенести остановку с 32-го на 33 км; а по выходным не пускать «пазики», нужен транспорт с большим салоном; также следует учитывать возможность состыковки в движении между автобусами и троллейбусами, чтобы дачники имели возможность успеть пересесть. Как выяснилось, расписание 2015 года — самое оптимальное, возможно, с небольшими поправками придется вернуться к нему. Как всегда, множество нареканий по дорогам. Например, всех беспокоит разбитый участок между БАХом и федеральной трассой, а ведь там столько предприятий, пусть они тоже помогают содержать дорогу, говорили выступающие.

На Моргудон большегрузы возят в карьеры камень, скальник, значит, надо привлекать и эти организации, разбивающие дороги. Неужели нельзя их обязать?

Прозвучало и предложение о привлечении частных перевозчиков, чтобы разгрузить муниципальный транспорт, которые могли бы возить горожан, не имеющих льгот. Но частникам это невыгодно и они не соглашаются.

По словам Юрия Бака, все поднятые вопросы в комитете персонально рассмотрят. Расписание, кстати, в этом году составляется общее, т.е. с 1 мая по 30 сентября, разделения, как раньше, с 1 по 20 мая и с 17 по 30 сентября, не будет.

Мэром города Братска принято решение о закупке автобусов и первые восемь уже вот-вот подойдут. Оплата на дачных маршрутах остается прежней.

Участковый отдела полиции № 1 Андрей Фомин призвал председателей СНТ все-таки начать решать вопрос с охраной кооперативов и их имущества. И если на 17 км все более менее хорошо, стоит шлагбаум и кражи там редко происходят, Очистные берут под охрану, то Моргудон – самая больная тема. В прошлом году там вывозили металлические емкости с дач, полиция это прекратила, но опять что будет, неизвестно. Выход один – привлечение частных охранных агентств.

Тут вновь все зашумели: зимой охрана проехать не может, стоит вопрос о чистке дорог, а их почистишь, вывозят не только емкости – провода! А если в кооператив шесть въездов, как организовать охрану? Значит, надо закрывать лишние.

Еще одна проблема заключается в том, что некоторые кооперативы не стоят на учёте в налоговой, а значит, юридически не существуют, их печати недействительны – как работать с ними?

Но вывод, как сказал Юрий Бак, один: — Надо убеждать членов кооператива, что необходимо менять и трубы, и провода, и охрану ставить. Я хочу жить на этом участке, соответственно, и плачу. Другого выхода не вижу. Это имущество нашего кооператива, мое имущество.

А вообще с некоторыми дачными вопросами пришла пора обращаться в Государственную Думу, выносить эту тему на федеральный уровень, на месте их не решить.

НА ОГОНЬ —
СТОПРОЦЕНТНЫЙ ЗАПРЕТ

Государственный инспектор Братска и Братского района по пожарному надзору Фарида Зарипова рассказала о проверках, плановых и внеплановых, ждущих кооперативы. Чтобы визит не оказался неожиданным, можно ознакомиться с приказом МЧС № 261 от 28.06.2018 года, приложение № 19, где в виде таблицы утверждены проверочные листы с исчерпывающим перечнем вопросов. Но требования не менялись, остались те же самые и по очистке территорий, и противопожарные, основной из которых – стопроцентный запрет на огонь на дачном участке, будь то сжигание мусора или разведение костров. Ни в каких бочках и ёмкостях, даже закопанных в землю. Также хозяева должны иметь в виду, что если вы не пользуетесь участком, все равно обязаны ухаживать за ним, очищать от травы и деревьев.

Трудно решаемый вопрос из-за дороговизны – установление резервуаров для воды там, где нет естественного водоема. А те, кто установил, не могут решить проблему замерзания воды зимой. Как ее подогревать? В том и другом случае товариществу грозят предписания и серьезные штрафы, ведь по законодательству отсутствие финансовых средств не является основанием для освобождения от них. Правда, можно обратиться в суд…

КАК ВЫВОЗИТЬ МУСОР

Отныне каждый дачный кооператив должен заключить договор с ООО «Братский полигон ТБО», региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами по Иркутской области, на транспортировку и захоронение, так как его основной вид деятельности – утилизация отходов.

Вывозом мусора имеют право заниматься только лицензионные службы, любая организация, имеющая лицензию 4-5 класса. Своим транспортом – ни в коем случае. Стоимость (вывоз и транспорт) кооперативу обойдется в 595 рублей 33 копейки за 1 куб. Для примера – КамАЗ вмещает 7-8 кубов. После заключения договора с полигоном можно обратиться на ул. Южная, 17в, к индивидуальному предпринимателю Валерию Владимировичу Гаврилюк, тел. 8-914-002-30-22, оператору обращения с твердыми отходами. Важно обговорить лично, кому какой транспорт нужен: у некоторых стоят контейнеры – туда поедет мусоровоз, а к кому-то – самосвал и прочие нюансы. Оплата по факту.

***

Сообщить о появлении на территории кооператива или возле него дикорастущих ядовитых (борщевик) и наркосодержащих растений (мак, конопля) дачники 17 км, Очистных, Моргудона могут участковому Андрею Михайловичу Фомину по тел. 8-999-230-38-09, Комсомольского — Виктору Николаевичу Горинову по тел. 8-999-230-38-26. Члены других СНТ должны обращаться соответственно в свои территориальные отделы полиции. Так вы обезопасите в первую очередь себя.

Людмила МАРТОВА

Похожие статьи