Свежие новости

16 Апр 2024
ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Роман Корженевский с сыновьями
Новости

ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 

Говорят, один в поле не воин. Ничего подобного: даже один человек может многое, если речь идёт об экологии. Всё, что нужно – выработать экологические привычки и научить этим привычкам своих детей, показывая им пример. Об этом в канун Дня охраны окружающей среды рассказывают сотрудники Группы «Илим».

ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Оксана Татарникова, старший мастер воднотранспортного производства, филиал в Братском районе:
— Лично я стараюсь сократить использование полиэтиленовых пакетов. Купила сумку для многоразового применения и всегда беру её с собой, когда еду за большим количеством покупок. Не так давно открыла для себя биоразлагаемые и бумажные пакеты. Чаще всего они встречаются в крупных сетевых магазинах.
Второй момент — сокращаю потребление ресурсов. В квартире, например, пользуюсь только энергосберегающими лампочками. Не трачу воду впустую. Никогда не оставляю надолго открытым кран. У меня есть искусственная ёлка, которая служит много лет. Так что, живые я давно не покупаю.
И третье — я никогда не выбрасываю мусор в неположенных местах. В нашем городе очень мало урн, поэтому часто несу мусор домой. Например, обёртку, фантик, пустую бутылку из-под воды. Я бы с удовольствием сортировала мусор, если бы такие программы у нас работали.

ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Роман Корженевский, ведущий инженер отдела по проектно-конструкторской работе, филиал в Братске:
— Мы за чистоту нашего города. Приучили сыновей ни бумагу, ни другой мусор на тротуары не выкидывать, на улице не сорить. Иногда идём метров 500-800, а урн нет, но мусор в руках держим. Съели, например, мороженое на улице, ищем, куда обёртку можно выбросить. Промахнулись мимо урны, поднимаем и всё-таки в урну бросаем. То есть, не допускаем, чтобы просто на земле валялась.
Любим выезжать семьёй на природу: Тэнга, Зяба, Падун. К сожалению, не всегда можно найти чистое место, обычно приходим после кого-то. А там стёкла, бутылки, бумажки. Так вот, прежде чем распаковать свои сумки, убираем территорию. Такой получается семейный мини-субботник. А когда сами отдохнём, всё складываем и с собой увозим. Всё-таки чисто не там, где убирают, а где не сорят.

ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Валерия Галкина, главный специалист по ГО и ЧС лесного комплекса, служба по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям, филиал в Братске:
— К проблеме мусора я отношусь достаточно щепетильно. Хорошо помню, например, как в 2017-м была на слёте профсоюзных активистов. Мы ездили на Ольхон, чистили берег Байкала.
И сына с раннего возраста приучала: съел конфету, положи фантик в карман. Порой даже жестковато поступала: если бросил, заставляла поднимать. Ваня это впитал, никогда ничего не разбрасывает. Больше того, два года подряд в экологических отрядах работал: убирали с ребятами мусор по городу, на пришкольной территории. Им даже деньги платили, полторы-две тысячи за три-четыре недели несложной, но полезной работы — я считаю, это хороший стимул. А ещё развлекательная программа была — в кино, театр, боулинг водили. В прошлом году мой парень снова пошёл бы в «зелёный» отряд, но пандемия помешала. Он и нынче хотел, но уже вырос, там ведь до определённого возраста принимают. Но те уроки бережного отношения к окружающей среде, наверняка, на всю жизнь запомнит.

ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Елена Волкова, контролёр службы лесозаготовки по сухопутной зоне, филиал в Братском районе:
— У нас всё просто: приезжаем отдыхать, убираем то, что оставили другие. А как по-другому? Если мы не уберём, мусор накопится. Есть мешки для мусора, что-то можно сжечь. Отдыхать хочется в чистом месте, на свежем воздухе. Может, глядя на нас, кто-то тоже уберёт. И если будет чисто, уже задумается, стоит ли засорять территорию. По сути, мы не для кого-то это делаем, а для себя, чтобы отдыхать было чисто и комфортно. Тем более, дети это видят и перенимают пример родителей. Смысл не в том, чтобы приехать на дорогих машинах и показать, как круто вы отдыхаете, а с удовольствием провести время на природе и оставить после себя чистоту.
Не нравится мне, когда едешь и вдоль дороги, по полям мусор разбросан, пластиковые бутылки, пакеты. Всё это копится, ветром раздувается. Вообще не радует. Хорошо бы торговая сеть активнее переходила на бумажную упаковку — экологически чистую, которая, разлагаясь, не наносит такой урон природе, как тот же пластик или полиэтилен.

ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Дмитрий Зверев, машинист компрессорных установок, хлорное производство, филиал в Братске:
— В нашей семье очень много экологических привычек. Одна из основных — оставлять за собой чистоту всегда и везде. У нас живут три собаки, мы и сами, и детей приучаем на прогулке за собаками убирать. Вместе с сыном помогаем приюту бездомных животных. Приезжаем, корм привозим, вольеры строим, убираем. Не один раз подбирали и выхаживали сбитых собак, на дорогах они, увы, встречаются. Я убеждён: хочешь научить ребёнка, покажи личный пример. Супруга моя Елена во всём меня поддерживает и по возможности тоже старается участвовать.
В рамках ассоциации работающей молодежи, где я являюсь заместителем председателя, мы проводим много акций, в том числе экологических. В позапрошлом году выиграли грант «Зелёная волна». На эти деньги закупали саженцы, облагораживали территорию детского туберкулезного диспансера: сажали деревья, обустраивали дорожки здоровья. Возле профлицея в прошлом году посадки делали, не раз участвовали в городских субботниках по уборке территории. Очищали береговую линию, причём, на конкурсной основе, какая команда больше соберёт мусора. Потом вместе с победителями в качестве поощрения уходили на катере на Чёрную речку, где целый день отдыхали.
Создали свою добровольную пожарную дружину, на выигранный президентский грант прошли обучение от Гринпис, сдали экзамены, получили удостоверения. И теперь выезжаем на лесные пожары со знанием, опытом, своим оборудованием — то есть, полностью подготовленные.

ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Екатерина Вирясова, специалист по материально-техническому снабжению, филиал в Братском районе:
— Я живу в своём доме. У нас не приветствуется жечь на своём участке сухую траву, как делают некоторые. Все, что горит, сжигаем в печке. Даже картофельные очистки, предварительно немного подсушенные, если не на корм скоту, можно сжигать. С одной стороны, утилизация пищевых отходов, с другой, полезно для печной трубы — хорошо очищает. А сырую траву мы чаще складываем в компостную яму, получается хорошее удобрение в теплицу или парник для огурцов, помидоров, кабачков.
На природу мы выезжаем, только если пожарная ситуация позволяет. Мусор, бутылки, естественно, с собой увозим. Потому что хочется приехать в следующий раз и увидеть чистоту. К сожалению, так происходит не всегда. Наоборот, с каждым годом все грязнее и грязнее. Кажется, экологическое воспитание с малых лет развивают, а многие всё равно вырастают с потребительским варварским отношением к природе. Как говорится, после меня хоть потоп. Это грустно, конечно, но всё рождается в семье. Как принято у родителей, так будут делать дети. Побольше бы семей, где воспитывают бережное отношение к окружающему нас миру.

Подготовила Марина МАЛЫГИНА, фото предоставлено участниками опроса

Похожие статьи