
11 марта на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения был поднят вопрос об обеспечении бесплатным питанием школьников.
Для понимания ситуации надо пояснить, что в Братске бесплатно питаются несколько категорий школьников – это учащиеся начальных классов, дети из многодетных и малоимущих семей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, имеющие статус инвалидов, и дети, находящиеся на полном государственном обеспечении. Это практически 50 % от всех школьников Братска – 13 692 человека.
Конечно, в реальности бесплатно ничего не
бывает. Как рассказала председатель комитета по образованию администрации
Братска Оксана Ефимова, в 2021 году на питание было потрачено 184 млн
рублей из областного и федерального бюджетов, из них 17 млн рублей – из
городского бюджета; в 2024 году – 206 млн рублей, из них 23,4 млн рублей – из городского бюджета, а в 2025 году прогнозируется, что траты
составят 236 млн рублей и, соответственно, 28 млн рублей из городского
бюджета.
При этом сегодня стоимость одноразового приёма пищи составляет 104 рубля для возрастной группы 7-11 лет и 120 рублей – для детей от 12 лет и старше. Стоимость двухразового питания – соответственно 178 рублей и 201 рубль.

Есть, правда, один нюанс. В своё время в Братске было принято решение отдать школьное питание сторонним организациям (на условии безвозмездной аренды пищеблока и оборудования), и аутсорсинг реально экономил городской бюджет и давал работу предпринимателям. До сих пор сегодня в сорока школах Братска работает 11 индивидуальных предпринимателей и ООО «Школьное питание», и они, как и прежде, экономят бюджет, но это бюджет области, и эта экономия предпринимателям невыгодна.
То есть, например, в Усть-Куте работники столовых включены в штат школы и получают зарплату как школьные работники – за счёт областных субвенций.
За счет бюджета региона делается ремонт в пищеблоке и оплачиваются коммунальные услуги, в Братске же индивидуальный предприниматель делает ремонт самостоятельно, а его работники получают зарплату из доходов ИП. Но доходов, в сущности, нет, поскольку нельзя сегодня накормить ребёнка на 104 рубля и на эти же деньги поддерживать производство.
– Одинаковая для всех расчётная стоимость бесплатного питания в Иркутской области в настоящее время создаёт неравные условия для муниципалитетов, в которых работники пищеблока содержатся за счет субвенции на образование (там, где работники пищеблоков входят в штат школьных сотрудников – прим. авт.), и муниципалитетов, которые заключили договоры с предпринимателями, – сообщила Оксана Ефимова.
Депутат городской Думы Георгий Любенков, будучи ещё депутатом Законодательного собрания, по обращению городских депутатов занимался этой проблемой.
– Надо понимать, что здесь страдает само качество питания, которое наши дети получают в школах. Поскольку все свои издержки, в частности, на зарплату сотрудников пищеблоков эти учреждения-организаторы питания покрывают все из тех же средств, которые область выделяет исходя из расчетной стоимости питания каждого школьника в день, помноженного на количество дней питания. И формула расчета питания, которую применяет правительство области, эти дополнительные расходы не учитывает, – сказал Георгий Любенков.
Представитель предпринимателей рассказала на депутатской комиссии о том, что сегодня стоимость продуктов не выдерживает критики.
– Говядину мы совершенно не даём на протяжении многих лет, у этого мяса космическая цена. Что такое сегодня 104 рубля? Это два раза проехать в транспорте. А наши работники к 4 утра приходят на работу, чтобы успеть всё приготовить. Надо же подумать о детях, мы же живём на Севере, и вдобавок не в самой лучшей экологии. Соки мы совершенно не даём. Обидно за свою работу и за своих детей. Картофельное пюре сегодня стоит 32 рубля 150 грамм, из чего это складывается? Это стоимость картофеля от 47 до 50 рублей, норма очистки на картофель – 40 %. Чтобы приготовить 150 грамм пюре, мне нужно заложить в котёл 250 грамм по весу брутто, умножьте на 50 рублей, что получается? Чай – 5 рублей, 32 рубля – картофельное пюре, 7 рублей – батон (40 грамм), хлеб, и 50 рублей остаётся на второе горячее блюдо, где мы должны дать или рыбу, или мясо, или печень. У нас катастрофа с кадрами. Сейчас у нас идут плановые проверки по общественному питанию. Скажите, почему я должна получать штраф за то, что не могу обеспечить детям полноценное питание с учётом натуральных норм? Почему? То, что я не могу выполнить натуральные нормы, дать детям достаточное количество белка и всего остального, что необходимо, это действительно наносит вред, – рассказала предприниматель.
– Вопрос необходимости включения в расчёт кроме стоимости продуктов питания ещё и наценки неоднократно поднимался мэром Братска, заместителем мэра города по социальным вопросам и остаётся актуальным на сегодняшний день. Введение наценки позволит школам обеспечить качественное сбалансированное питание школьников, – отметила Оксана Ефимова.
– Можно, конечно, снова выйти от Думы нашего созыва на областное правительство с просьбой повторно рассмотреть вопрос введения в формулу расчета питания торговой наценки, но боюсь, что результат получим тот же самый, то есть никакого. Хотя попробовать можно, еще раз тщательно продумать аргументы и снова все наглядно обосновать расчетами, – сказал Георгий Любенков. – Я предлагаю попробовать решить этот вопрос другим способом – через законодательную инициативу по внесению изменений в действующий областной закон «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области». Статьей 7-й этого закона предусмотрено, что расчетная стоимость питания устанавливается правительством Иркутской области дифференцированно, в зависимости от ряда условий (кратности питания и места расположения общеобразовательных организаций – в районах Крайнего Севера, приравненных к Крайнему Северу или в других местностях). В качестве дополнения к этим условиям, которые влияют на формулу расчета питания, предлагаю добавить слова: «а также в зависимости от формы организации питания». То есть нужно предусмотреть повышающий коэффициент для стоимости питания в тех школах, где питание организовано посредством заключения договоров с предпринимателями.
По мнению депутата, этот коэффициент можно просчитать и предложить правительству. При этом надо напомнить, какую сумму, например, Братск экономит областному бюджету, выведя сотрудников пищеблоков из штата образовательных учреждений.
С такой инициативой может выступить либо Дума Братска, либо действующий депутат Заксобрания.
На комиссии было принято решение поручить администрации города подготовить экономическое обоснование размеров коэффициента и его введения.
Кирилл БАКУРКИН, фото автора
Похожие статьи
Выпуск газеты
