Свежие новости

ДЕПУТАТ ДУМЫ БРАТСКА АРКАДИЙ НЕСТЕРЕНКО: «БИЗНЕС — ЭТО ИНДИКАТОР СОСТОЯНИЯ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ»
Факт

ДЕПУТАТ ДУМЫ БРАТСКА АРКАДИЙ НЕСТЕРЕНКО: «БИЗНЕС — ЭТО ИНДИКАТОР СОСТОЯНИЯ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ» 

04.04.2019

Депутат Думы Братска Аркадий Владимирович Нестеренко родился в п. Чекановский (г. Братск). В 17 лет стал кандидатом в мастера спорта по боксу, а спустя два года получил образование в братском техникуме. После армейской службы попробовал себя в нескольких профессиях, и в 1996 году занялся предпринимательской деятельностью, открыл собственный бизнес — производственно-торговый комплекс «Империя». Чуть позже получил два высших образования по специальностям «Юриспруденция» и «Менеджмент». Аркадий Нестеренко был отмечен различными наградами в сфере бизнеса, удостоен медалями «За заслуги в предпринимательстве в России» и «За благотворительность». Политическую карьеру начал в 2009 году. Тогда коллеги избрали его заместителем председателя Думы V созыва. По итогам выборов 2014 года Аркадий Нестеренко был избран в Думу VI созыва и снова занял пост заместителя председателя. Он также возглавляет фракцию партии «Единая Россия» в Думе, входит в состав постоянных депутатских комиссий по местному самоуправлению и по вопросам правовой и социальной защиты населения.

— Аркадий Владимирович, как вы оцениваете работу Думы VI созыва?

— У каждого созыва городской Думы существует свой, не похожий на другие, портрет, который формируют сами депутаты. Дума VI созыва сама по себе уникальна. В ней работают представители разных профессий, которые отстаивают интересы пяти партий, а это значит, что в работе городского парламента учитываются самые разнообразные мнения. И это очень важно. Конечно, обсуждение вопросов проходит в спорах. И я рад тому, что такая возможность – отстаивать свою точку зрения – в Думе есть. По итогам цивилизованных дискуссий и споров принимаются взвешенные решения. Но при любом составе городской Думы неизменным остается одно — желание улучшить жизнь горожан и сохранить статус Братска как северной столицы Приангарья.

— Аркадий Владимирович, расскажите немного об итогах работы Думы VI созыва.

— Кроме того, что всегда обращаю внимание не только на положительные итоги работы, но и на то, что пока разрешить не удалось, обязательно говорю о том, что депутатская работа – это работа на перспективу. Многое закладывается сейчас для решения в будущем. Иными словами, все решения мы принимаем на «завтра». Во-первых, реализация некоторых из них требует поэтапных финансовых вложений и времени. Речь идет о разработке плана, подготовке документации, согласования, поиска подрядных организаций и т.д. Во-вторых, многие решения касаются программ, которые изначально нацелены на перспективу и рассчитаны на несколько лет вперед. Как это было с введением налоговых льгот для предпринимателей. Результативность этой работы стала видна только спустя год. Задача депутатов, в первую очередь, определить проблемы избирательных округов. Здесь должна работать связка: горожанин — депутат — администрация. Именно поэтому провожу много личных встреч и встречаюсь с коллективами. Ежегодно около 500 обращений поступает ко мне через электронную приемную (http://a-nesterenko.ru/index.php?do=feedback). Большинство вопросов мы предварительно обсуждаем во время заседаний партийных фракций.

— В Братске есть такая форма работы депутатов с избирателями, как исполнение их наказов. Как вы ее оцениваете?

— Депутатская работа по наказам избирателей, действительно, очень эффективный инструмент. Схема работы по наказам уже отлажена и четко выстроена. Программа стала конкретной и понятной. Ежегодно каждому из 25 депутатов Думы из городского бюджета выделяется по 1 миллиону рублей на решение самых первоочередных социальных задач в работе с избирателями.

— Как вы решаете, какое из обращений заслуживает большего внимания?

— Только что говорил о том, что в среднем ко мне приходит более 500 обращений в год от моих избирателей. Люди звонят по телефону, отправляют сообщения на интернет-портал, приходят на встречи и приемы. Это серьезная работа для меня и для моих помощников. Мы приветствуем любые полезные инициативы, у нас много положительных решений, но люди должны понимать, что не все вопросы могут решиться сразу — иногда требуется время. Однако тщательная пошаговая проработка вопроса, как правило, позволяет решить проблему наилучшим образом. Например, в свое время на воплощение идеи строительства лыжероллерной трассы в «Северном Артеке» ушло три года, но результат превзошел все ожидания.

— Какие проблемы, на ваш взгляд, необходимо решать в Братске в первую очередь?

— Конечно, главным образом это проблемы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. Человек измеряет свое благополучие и оценивает ситуацию в городе через состояние своего подъезда, дома, территории. Здесь бывает много спорных моментов при решении вопросов из-за того, что в нем принимают участие сразу несколько сторон: управляющая компания, муниципалитет, жители. И очень важно найти при этом ответ на вопрос, который устраивает все стороны. Мы с моими помощниками стараемся разобраться в трудных вопросах, с которыми к нам обращаются, изучаем проблему, находим оптимальное решение. Помогаем, если нужно, правильно составить письмо, отреагировать на официальный ответ, объясняем, как действовать дальше. 

— Часто ли в Братске со стороны обычных горожан звучат слова о том, что в других городах жить лучше?

— Ничего не поделаешь — такова жизнь. У человека постоянно возрастает шкала требований. Он ездит по стране или по миру — сравнивает. Братск чаще всего сравнивают не с городами, равными ему по численности жителей, а с региональными центрами — Красноярском, Новосибирском, Иркутском. И правильно делают! Всегда нужно брать выше. Братск — хороший город в плане инфраструктуры, школьного и дополнительного образования. Есть пробелы, но они обоснованны и понятны. У меня больший уровень информированности, чем у рядовых горожан, и поэтому оцениваю состояние города объективно. Но планку ни в коем случае не опускаю. Братск достоин большего и братчане достойны большего.

— Расскажите о работе фракции. Какие вопросы вы обсуждаете во время партийных встреч?

— Фракционная работа — одна из важных составляющих моей депутатской деятельности. Это хорошая площадка для предварительного обсуждения вопросов, требующих мнения нескольких сторон. В течение месяца ко мне, как руководителю фракции партии «Единая Россия», от коллег поступают различные предложения. Каждое из них мы совместно прорабатываем, консультируемся с экспертами, уточняем интересующую нас информацию. Таким образом мы готовимся к заседаниям комиссий. Озвучивая то или иное предложение публично, мы уже готовы к вопросам со стороны общественности и коллег из других партий. Более того, к нашим вопросам готовы и специалисты администрации, которые часто присутствуют на фракционных встречах. Это позволяет находить решения уже во время заседания комиссии, не растягивая процесс на длительное время. Обсуждение тем во время фракционных встреч — это своего рода проведение экспертизы вопроса на его жизнеспособность и дальнейшую результативность.

— Вы часто становитесь гостем различных форумов в сфере бизнеса, не раз вам присваивалось звание «Лучший предприниматель Братска». Имея опыт за плечами, поделитесь вашим мнением о том, как сегодня складывается ситуация в сфере предпринимательства в Братске.

— Бизнес — это своеобразный индикатор состояния экономики страны. Сегодня предприниматель — штучный товар, а особенно тот, который, ко всему прочему, содержит свой коллектив. Эксперты утверждают, что в России из всего населения предпринимателями могут быть лишь 5%. Эта цифра позволяет удерживать стабильность экономики и сохранять регулярный доход предпринимателя. Тем не менее, даже этим 5% сегодня приходится непросто. Поэтому бизнесу нужна поддержка. В первую очередь, моральная. О них нужно чаще говорить в СМИ, рассказывать об их успехах. Это своеобразная форма поощрения их заслуг. Ведь наши предприниматели также немало своих сил и средств вкладывают в благоустройство города, оказывают помощь в организации различных мероприятий, в том числе, и выездных. Я считаю, что практически все предприниматели Братска – патриоты города. При этом я не сторонник финансовой поддержки предпринимателей за счет средств городского бюджета , и не раз об этом говорил. 

— Как вы оцениваете Братский экономический форум, который уже несколько раз прошел в городе? Можно ли его назвать образовательной площадкой для предпринимателей?

— Конечно, это очень полезная образовательная площадка. БЭФ имеет важную цель, на мой взгляд, — показать предпринимателям Братска перспективы роста, проанализировать свою работу и дать новые идеи для развития. Я с большим интересом принимаю участие в работе всех площадок, внимательно выслушиваю мнения приглашенных экспертов. Многие из них – настоящие профессионалы в экономических вопросах. В качестве примера могу привести визит в Братск на БЭФ профессора МГУ Натальи Зубаревич. Я слежу за ее публикациями и доверяю ее профессиональному мнению.

— Аркадий Владимирович, вы являетесь членом Клуба деловых людей Братска, который объединяет представителей бизнеса. Расскажите о работе этого Клуба поподробнее.

— Участие в заседаниях Клуба деловых людей — это возможность не только обсудить городские вопросы, но и определенная школа по саморазвитию. Мы регулярно проводим тематические «круглые столы», встречи с лидерами общественного мнения. Это очень интересные люди – эксперты по самым разным вопросам, депутаты Госдумы, политологи и т.д. В одном из заседаний Клуба во время проведения в Братске БЭФа принимал участие Иосиф Кобзон – это была очень интересная беседа. И что важно, в Клубе деловых людей сложилась дружеская обстановка, а это позволяет приходить к конструктивным и взвешенным решениям.

Ирина ЛАГУНОВА, Светлана МИРОШИНА

Похожие статьи