29 Мар 2024
Факт

ДЕПУТАТ ДУМЫ БРАТСКА СЕРГЕЙ МОСКОВСКИХ: «ГИДРОСТРОИТЕЛЬ – ЭТО МОЙ ДОМ»

19.04.2019

За плечами депутата Думы Братска VI созыва Сергея Московских большой политический опыт. Шесть лет он представлял интересы братчан в Законодательном Собрании Иркутской области, где возглавлял комитет по вопросам социальной политики. Эта сфера всегда была одной из приоритетных в работе депутата. Сегодня кроме основной и депутатской работы в Думе Братска Сергей Московских уже несколько лет возглавляет городскую федерацию греко-римской борьбы. В интервью он рассказывает о своей деятельности в избирательном округе № 11, территория которого охватывает часть Правобережного округа, о развитии спорта в Братске и подробнее о себе и о своей работе в городской Думе.

— Сергей Григорьевич, вы один из тех депутатов, кто может с гордостью сказать, что является представителем поколений, чья история связана с Братском.

— Мои корни уходят в сибирское село на острове на Ангаре – в село Московское. А мои предки распахивали тайгу, сеяли хлеб, выращивали овощи. Все вместе переехали в Гидростроитель, когда в конце 60-х годов места их вековых поселений затопило искусственное Усть-Илимское водохранилище. Я учился в школе на Правом берегу и всегда был активистом, возглавлял комсомольскую организацию. В 1978-1980 годы служил в армии в ЗАБВО. Считаю, что армия – хорошая школа жизни для молодого человека. В 1985 году окончил факультет «Строительные и дорожные машины» Братского индустриального института и получил диплом по специальности «инженер-механик». В 1984 году меня избрали вторым секретарем Братского горкома комсомола. С 1987 года – новый поворот судьбы – служба в органах государственной безопасности. В 1993-м организовал и возглавил агентство «Брасс-сервис», которое стало доставлять пенсии братчанам на дом. В 1998 году был избран депутатом Законодательного Собрания Иркутской области. С 2006 по 2010 год работал заместителем мэра Братска по промышленности и потребительскому рынку. В том числе и с моим участием в эти годы решались вопросы инвестиционной привлекательности города, координации взаимоотношений с малым бизнесом и многие другие. В 2012 году получил второе высшее образование, окончив Российскую академию народного хозяйства при Президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление». Многое было в моей жизни, но если говорить коротко, то примерно так выглядит моя биография.

— Помог ли вам прошлый политический опыт работы в Законодательном Собрании в решении стать депутатом городской Думы?

— Решение стать депутатом никогда не приходит спонтанно и никогда не бывает легким. Достигнув определенного опыта, я понял, что готов, могу и хочу быть полезным городу. Этим я руководствовался при избрании и в Законодательное Собрание, и в Думу Братска. Более того, все свое детство и юность я прожил в Гидростроителе — это мой дом. Я знаком с каждым уголком этого округа: где-то мы детьми катались на коньках, где-то сплавляли самодельные плоты. Я хорошо знаю проблемы Гидростроителя. Имея за плечами опыт работы в областном парламенте, понимая специфику бюджетной системы и ориентируясь в политической жизни, я посчитал для себя важным что-то сделать для улучшения ситуации в Правобережном округе.

— На этом же строилось и решение избираться именно по одномандатному округу?

— Я всегда выступал сторонником мажоритарной системы выборов. Предвыборная кампания в этом случае — это большое испытание для кандидата в депутаты, которое позволяет не только наладить контакт с жителями, но и помочь самому себе оценить свои силы. Личное общение с избирателями во время встреч, изучение проблем конкретного округа помогает составить общую картину вопросов и правильно разработать план действий по определенной территории. Так и рождаются те программные тезисы, с которыми мы выходим на выборы. Я считаю, что смешанная система больше подходит для проведения выборов в областном и федеральном парламенте, где каждая партия защищает определенную тему. Наша задача, по большей части, это решение хозяйственных вопросов, в том числе своевременная уборка территорий, строительство детских площадок, ремонт муниципальных учреждений, городских дорог и др. Именно поэтому сегодня часть полномочий муниципалитетов переходит на областной уровень.

— Как вы оцениваете депутатский корпус в Думе VI созыва?

— Отмечу, что все мои коллеги — специалисты своего дела. Каждый из них — профессионал. Всем вместе нам уже удалось добиться решения многих серьезных городских вопросов. И более того, в начале своей работы в 2014 году Думе VI созыва удалось справиться со своей первоочередной задачей — была стабилизирована непростая политическая ситуация и приняты важные для города решения, в том числе, касающиеся бюджета Братска.

— Сергей Григорьевич, ваша предвыборная программа в 2014 году, когда вы избирались в Думу Братска, включала в себя очень серьезные направления, по которым вы планировали работать. Как вы сегодня, спустя пять лет, оцениваете ее исполнение?

— Направления, действительно, были очень серьезными. Самый первый пункт формулировался так: «Взять под депутатский контроль выполнение программы газификации индивидуального сектора». Программа газификации и сегодня находится под постоянным контролем администрации города и депутатов Думы. Ежегодно представительная и исполнительная власть находят средства на продолжение этой работы. По вопросам газификации ко мне постоянно обращаются жители Правобережного района. И хочу сказать, что сейчас в Законодательном Собрании Иркутской области находится на рассмотрении проект, в соответствии с которым планируется выделение 100 миллионов рублей на газификацию Братска. Как и строительство города, которое начиналось с Правого берега, газификация начинается с Правобережья. Здесь газифицируется жилой сектор, работает электрокотельная Иркутскэнерго.

Еще один пункт моей предвыборной программы подразумевал строительство и установку детских игровых и спортивных площадок. Сегодня реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» позволяет с уверенностью говорить, что этот пункт также был одним из важнейших и реальных к исполнению. Он будет выполняться и в дальнейшем.

Пять лет назад мы много говорили о необходимости решить проблему транспортной инфраструктуры избирательного округа. Речь в том числе шла о ремонте автодорог по улицам Енисейская и Шолохова для продления маршрута до коттеджного поселка «Сибтепломаш». Это тоже входило в мою предвыборную программу. Сразу скажу, что это вопрос из разряда тех, что не решаются за короткое время. В течение всего депутатского срока он был под постоянным контролем. Не так давно на личном приеме мэра Братска Сергея Серебренникова этот вопрос также поднимался, и мы не раз обсуждали его вместе с главой города. Сегодня принято решение о создании рабочей группы, которая в ближайшее время проведет обследование и определится с пошаговым решением этой проблемы.

— Несколько слов об освещении улиц и дворов Правого берега. Этот вопрос возникал и несколько лет назад, остается ли он сейчас?

— Для моего округа вопрос освещения не менее важен, чем дороги. Правобережье всегда считалось периферийной территорией города, и с освещением здесь было не все в порядке. В течение многих лет проблема не решалась. Тем не менее, в 2017 году было смонтировано современное освещение на участке улицы Енисейской от ее пересечения с улицей Вокзальной до пересечения с улицей Горького, затем — на участке от Горького до Радищева. Работа продолжается. Это очень важный в социальном плане район Правобережного округа. Здесь находится ряд предприятий, Дворец детского творчества «Гармония», станция скорой помощи, школа.

— Дума Братска VI созыва с самого начала довольно активно занималась вопросами, связанными с реализацией программы капремонта многоквартирных домов на территории города. Вы удовлетворены сделанным?

— Я думаю, пока еще никто не удовлетворен. Что мы видим? Прокуратура сначала принимает одно решение, затем отменяет его. Был один руководитель регионального фонда — назначили другого. И по сей день какой-то активности в плане капитального ремонта многоквартирных домов в Братске не наблюдается. Между тем, жители Братска исправно каждый месяц оплачивают несуществующий капремонт по предъявляемым счетам.

В городе, конечно, еще остаются нерешенные вопросы. Но тем не менее, улучшения я все-таки вижу, нужно быть объективными и замечать не только плохое, но и хорошее. Город развивается и по-прежнему остается северной столицей Иркутской области.

— Спорт — одна из ваших главных тем. Уже несколько лет вы возглавляете братскую федерацию греко-римской борьбы. Что интересного сегодня происходит в этом виде спорта в Братске?

— Греко-римская борьба — это основа любой борьбы, раньше она называлась «классической». В конце 90-х годов Братск почти лишился этого вида спорта. Несмотря на сложности, общими усилиями с учениками и тренерами нам удалось «удержать» греко-римскую борьбу в городе. Молодежь с удовольствием посещает тренировки, а это значит, она не тратит время на прогулки в подворотне. Занятия не только поддерживают и укрепляют физическое здоровье ребенка, спорт — это, прежде всего, воспитание характера, силы духа и воли.

Кроме этого, нам удалось достигнуть определенных высот. Каждый год в Братске мы организовывали турниры, привлекали спонсоров. Со временем к братской федерации стали проявлять интерес другие территории, в том числе Красноярский край, Новосибирская область, Хакасия, Чита и муниципалитеты Иркутской области. Спустя время мы попали в российский спортивный календарь. Через несколько дней, 20-21 апреля, мы проводим уже третий всероссийский турнир, посвященный Дню Победы и 60-летию основания греко-римской борьбы в Братске.

— В последние годы в некоторых братских школах организовывались и проходили экологические уроки с участием депутатов. Вы принимали в этом участие?

— Да, я был в своей родной школе № 19. Считаю экологическое воспитание очень важным. Поэтому мы с коллегами и проводили эко-уроки в городских школах, говорили с ребятами о том, как важно жить в гармонии с окружающим миром. Еще раз скажу, что мои предки жили на берегу Ангары, в селе Московское, расположенного когда-то недалеко от сегодняшнего Гидростроителя. Они занимались сельским хозяйством, производством домашней утвари и необходимых для быта предметов. Использовали дары природы ровно настолько, насколько в них нуждались. Опыт их жизни должен стать для нас примером. Не в буквальном смысле, конечно. Сейчас я говорю о тех мелочах, с которыми сталкивается каждый — выкинуть мусор в урну, не ломать деревья, бережно относиться к окружающему миру. Это очень важно для нас и для будущих поколений.

Ирина ЛАГУНОВА, Светлана МИРОШИНА, фото Александра Силивончика