Свежие новости

25 Апр 2024
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ОЛЕГ ПОПОВ.  ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РАБОТЫ
Новости

ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ОЛЕГ ПОПОВ. ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РАБОТЫ 

Депутат Олег Попов в Законодательном собрании Иркутской области входит в состав комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. В областной парламент был избран по партийному списку, представляет политическую партию ЛДПР. Накануне парламентских каникул мы попросили Олега Попова подвести некоторые итоги прошедшего законодательного года, а также двух предыдущих, и ответить на несколько вопросов.

Ирина ЛАГУНОВА, фото из архива приёмной депутата и с сайта Законодательного собрания Иркутской области

ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ОЛЕГ ПОПОВ.  ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РАБОТЫ

Олег Николаевич, три года назад вы впервые стали депутатом областного Законодательного собрания и вошли в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Чем был обусловлен этот выбор?

Во-первых, комитет занимается целым блоком экономических вопросов, которые мне, как представителю предпринимательской среды, по роду деятельности наиболее близки и понятны, и по которым я могу делать профессиональные заключения. Во-вторых, все вопросы и проблемы, входящие в круг рассмотрения депутатами комитета, очень близки северной части Иркутской области, и в том числе Братску. Это те территории, которые относятся к зоне промышленного развития. А это значит, что и природопользование с нашим лесным массивом, и экология в индустриальных городах с промышленными гигантами, для нас очень актуальны. В Братском районе развивается сельские хозяйство и показывает хорошие результаты, несмотря на сложные климатические условия.
Федеральная программа «Чистый воздух», которая была анонсирована президентом страны, также входит в компетенцию комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Иными словами, мы занимаемся всем, что касается леса, воды, природопользования. Это очень важные экономические вопросы для всей Иркутской области, в которой, например, из общего объёма экспорта 40% занимает лес и продукция лесопереработки.
Хочу подчеркнуть, что поскольку я являюсь областным депутатом, прошедшим в ЗС по партийным спискам, а не только от Братска, то конечно же, в сфере моих интересов – все территории Иркутской области.

Какие вопросы, которые рассматривали депутаты этого созыва, на ваш взгляд, являются очень важными и социально направленными?

Один из них касается права многодетных семей на бесплатный земельный участок, на котором можно построить свой дом. По закону такие семьи имеют право на участок, но к сожалению, у нас крайне мало их выделяется. И это должен быть не просто нарезанный участок, к нему должны быть подведены все коммуникации – электричество, вода. Чтобы освоить эту территорию, требуются очень большие средства. Я говорю сейчас про всю Иркутскую область, ситуация примерно одинаковая во всех муниципалитетах. Люди стоят в очереди, но она очень медленно двигается. А льготные категории — это как раз люди с большими семьями и не всегда большими доходами. В итоге дискуссии по этому вопросу подошли к выделению денежной компенсации в размере 200 тысяч рублей за участок. То есть, если вы три года стояли на этом учёте, вы можете отказаться от очереди и получить деньги. Вроде бы получить компенсацию — тема неплохая и мы это хорошо понимаем. Но ведь изначально цель была улучшить жилищные условия для многодетных семей.
На мой взгляд, всё-таки нужно прорабатывать механизмы строительства муниципального жилья. Потому что для многих больших семей строить свой дом – задача чаще всего неподъёмная. И есть примеры, когда люди, дождавшиеся своей очереди на получение земельного участка, попросту его продают.
Когда-то в леспромхозах строили типовые деревянные дома. Сейчас, я считаю, для многодетных семей нужно возводить современные муниципальные танхаусы. В Братске, на мой взгляд, такой новый микрорайон мог бы появиться на экологически благоприятной территории — например, между центральной частью города и Падуном.
Я знаю, что в России уже есть опыт совместного строительства – федеральных структур и муниципалитетов – таких микрорайонов. Построенные дома сдаются в аренду льготным категориям населения (молодым специалистам, врачам и т.д.) по цене ниже рыночной. Это, конечно, привлекает людей, помогает решать кадровые проблемы. И я считаю, что это должно быть деревянное домостроение. В некоторых странах очень чётко прослеживается связь между развитием лесной отрасли и домостроением. Хороший опыт, который можно использовать. Например, в Японии и Скандинавии есть технологии строительства деревянных многоэтажек. Но я знаю, что для многих семей, особенно многодетных, жить в бетонных «человейниках» без зелени, без участков земли — очень сложная задача.
Недавно президент говорил о развитии деревянного домостроения, и я уверен скоро всё должно измениться. Я за то, чтобы у нас в городе появился новый микрорайон с красивыми деревянными домами-танхаусами.

ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ОЛЕГ ПОПОВ.  ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РАБОТЫ

Раньше комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве держал на контроле вопросы заготовки леса и пиломатериалов для нужд граждан. Как сейчас развивается эта тема?

Действительно, это сложная для решения проблема, с которой нам пока не удаётся справиться. Тем не менее, я верю в положительный результат, поскольку она также имеет яркую социальную окраску. Суть вопроса такова: если в семье произошла беда – сгорел дом, или, например, люди просто хотят построить дом, они могут обратиться в министерство лесного комплекса и попросить выделить им лес. Затем нужно встать в очередь. Но часто мы сталкиваемся с тем, что за лесом надо ехать за 350 километров, а то и дальше. Для многих это составляет большие трудности, чем и пользуются недобросовестные ловкие дельцы, которые готовы оказать свои услуги — купить этот лес. Так появляется серый рынок.
Два года назад по этому поводу мы выступили с законодательной инициативой. Был разработан механизм, по которому людям выделялся бы не лес на корню, а уже готовый пиломатериал. Тем не менее, прокуратура через суд добилась признания этого закона незаконным.

ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ОЛЕГ ПОПОВ.  ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РАБОТЫ

По этому вопросу на заседании комитета были дебаты?

Нет, дебатов не было, потому что мы нашли общее понимание. Дебаты были по количеству кубов, которые нужно выделять под строительство дома. Я работаю в лесной сфере и хорошо знаю, сколько доски получится из одного куба круглого леса. Об этом мы информировали представителей не профильных министерств.
Кстати, если говорить об обсуждениях и объёмах работы депутатов на заседаниях комитета, то очень много было работы после затопления Тулуна два года назад. Это связано с тем, что земельные вопросы попадают в компетенцию нашего комитета. Тулун, Нижнеудинск нуждались в поддержке, помощи. Одни участки изымались, другие участки выдавались.

ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ОЛЕГ ПОПОВ.  ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РАБОТЫ

Вы говорили о федеральной программе «Чистый воздух», которая также является объектом пристального внимания вашего комитета в Законодательном собрании. Как она исполняется в Иркутской области и в Братске?

Братск попал в программу «Чистый воздух», братчане приняли её с энтузиазмом. Мы, все жители Братска, ожидаем больших изменений, и наши ожидания вполне обоснованны. В программу вкладываются огромные деньги. Планируется, что к 2023 году вредные выбросы от промышленных загрязнителей снизятся на 20%. Большие предприятия готовы вкладывать в экологическую модернизацию деньги, они хорошо понимают, что экологично производить продукцию выгодно. Современные технологии более экономичны, более экологичны, и это в том числе влияет и на репутацию компаний на мировом рынке.
На мой взгляд, сегодня реализация программы «Чистый воздух» двигается, в первую очередь, благодаря бизнесу. Предприятия продолжают вкладывать деньги в развитие, модернизацию и улучшение своего производства. Но к сожалению, федеральные средства на реализацию программы пока не поступают. Тем не менее, руководство нашего градообразующего предприятия заявляет, что несмотря на все трудности, компания берёт на себя строительство жилого квартала в Братске для своих работников, и не собирается сворачивать социальные проекты.

Не так давно одной из тем, которой занимались депутаты Законодательного собрания, и которая вышла на широкое обсуждение общественности в социальных сетях, стал отлов и содержание бродячих собак.

Да, на плечах нашего комитета лежит вопрос по безнадзорным собакам. Это не только серьёзная областная проблема, но и общероссийская. К сожалению, муниципалитеты в сегодняшней ситуации самостоятельно справиться с ней не могут. К организации приютов для бездомных собак они оказались не готовы. При этом у нас есть желающие отлавливать собак, но их негде содержать. Не хватает финансирования, и самое главное – нет инфраструктуры. Депутаты над этим вопросом работали долго. Как я уже сказал, есть люди, которые готовы этим заниматься, но их останавливают некоторые нюансы, кроме того, что они практически добровольно берут на себя такую ответственность. Например, сегодняшняя действующая редакция закона регламентирует все действия подрядной организации в момент отлова, в том числе требуется видеофиксация поимки собак, перевозки, выпуска и т.д. Это усложняет работу предпринимателей, потому что дополнительные отчётные процедуры отнимают много времени.
Я считаю, что тем людям, которые занимаются отловом и содержанием собак, надо сразу медаль давать. По большому счёту, это социальный проект. Денег здесь не заработаешь, но ответственность ты несёшь колоссальную.
Полгода назад мы обсуждали вопросы по строительству областных приютов, в том числе в Братске. И я надеюсь, что эта тема всё-таки найдёт своё положительное решение, поскольку и она является социальной – бродячие собаки могут быть опасны для жизни взрослых и детей, и этому есть многочисленные примеры по всей стране.

А что говорит статистика? Всегда ли у нас было так много бродячих собак? Или что-то такое произошло, их стало неожиданно много и тема вышла на первый план?

Весной прошлого года в Братске проходило рабочее совещание с участием депутатов Законодательного собрания. На нём одной из основных тем как раз было обсуждение проблемы бездомных животных.
Я неоднократно выступал по этому вопросу и говорил о необходимости увеличения норматива отчислений за отлов и содержание одного животного и об увеличении общей суммы финансирования, так как выделяемых средств не хватает. В феврале на сессии ЗС было принято решение об увеличении норматива на отлов, вакцинацию и содержание безнадзорных животных с 3600 рублей до 5600 рублей. Общая сумма выделяемых средств для Братска тогда составила 1 млн 400 тысяч рублей. При введении нового норматива этих средств хватит на отлов и содержание всего 250 бездомных животных. Этого, конечно, недостаточно. На этом же совещании было принято решение о строительстве первого пилотного приюта в Братске. Но по неизвестным мне причинам это решение позже было отменено.
Хочу добавить, что бродячая собака, которая выросла на улице, это уже не домашнее животное, и она, конечно, представляет угрозу для жизни человека. Мы должны это осознавать, как и то, что сами создаём эти проблемы. Люди выбрасывают животных на улицу, подкармливают собак на свалках, оставляют косточки возле мусорных баков. Вроде бы, с одной стороны, это очень гуманный поступок – накормить животное. А с другой стороны, он может иметь серьёзные последствия.
В целом же я считаю, что это такая проблема, которую мы, наверное, полностью не искореним. Но я согласен с тем, что её решение должно проходить в цивилизованном русле. Необходимо создавать приюты, в которых должны работать профессиональные отловщики. И ни в коем случае не создавать такие вот стихийные кормовые базы возле мусорных баков. Если есть кормовая база, значит есть и животные. Если возле деревни есть свалка, значит там есть и медведи. И все знают, что это очень опасно.

Олег Николаевич, расскажите о взаимодействии депутатов Законодательного собрания с администрацией Братска. Какие вопросы решаются или обсуждаются совместно?

Несмотря на то, что в Законодательном собрании я представляю интересы всей Иркутской области, как депутат от партийного списка ЛДПР, к проблемам Братска я всегда проявлял не меньше интереса, чем к проблемам других муниципалитетов. Я живу в этом городе, он мне родной, я всегда чувствую себя депутатом от Братска, и даже замечал, что многие СМИ так и считают, что я депутат от Братска. Мне действительно очень важен контакт с городской властью, и мы по разным вопросам много взаимодействуем и наши мнения совпадают. В частности, по строительству перинатального центра в Братске. Об этом много говорили, но к сожалению, низкая статистика рождаемости в городе откорректировала планы по строительству. И сегодня областное министерство озвучило планы строительства дополнительного здания рядом со старым роддомом. Тем не менее, я готов поспорить, что возведение перинатального центра в Братске стало бы и центром притяжения в город для многих молодых семей.
Однажды мне пришлось участвовать в отраслевой выставке, и я попал на заседание «круглого стола», где коллега, который строит небольшие модульные гостиницы в российском городе Иннополис в Татарстане, рассказывал о своей практике.
Иннополис – это город-спутник Казани, город высоких технологий, построенный с нуля в 2012 году как IT-город. О нём отзываются так: «По улицам ездят роботы-доставщики, такси-беспилотники, популярный вид транспорта — велосипед. Интересная современная архитектура, население в основном молодое. Два бизнес центра, два детских сада, лицей, университет, медцентр, спорт центр, много ЖК и магазинов. Весь город можно обойти за 30-40 минут». Так вот, в Иннополисе с численностью населения всего 50 тысяч человек построен очень современный медицинский центр. И его строили именно с расчётом на медицинский туризм, чтобы люди не только из других городов сюда приезжали лечиться, но и из близлежащих стран. В России, как известно, есть очень много высококвалифицированных врачей, профессионалов высочайшего уровня. И я думаю, что современный перинатальный центр в Братске мог бы стать не менее востребованным в этой части Восточной Сибири.

С какими вопросами к вам приходят избиратели в вашу общественную приёмную?

Моя приёмная находится на ул. Подбельского, 26, в Братске уже много лет. Люди приходили сюда, когда я ещё был депутатом городской Думы. И я хочу сказать, что по законодательству задают мало вопросов. Чаще всего люди приходят ко мне на приём, когда их законные права ущемлены.

Олег Николаевич, депутаты всех уровней сейчас работают в новой реальности. Для них социальные сети, ответы на вопросы в режиме онлайн – это уже привычное дело. Как вы на этих ресурсах взаимодействуете с общественниками, активистами?

Социальные сети, интернет – это очень серьёзный инструмент для быстрого решения многих вопросов. И я в полной мере этот инструмент использую. В социальных сетях я не новичок, я в них появился не для политической деятельности, не для того, чтобы использовать их для каких-то выборов. Для меня это действительно социальная сеть, в которой я общаюсь со своими друзьями, и в которой люди отовсюду могут ко мне обращаться.
Очень хорошо отношусь ко всем инициативам общественников, потому что считаю, что они во многом помогают увидеть то, что иногда ты можешь просто по каким-то причинам не заметить. Более того, я и сам считаю себя общественником и активистом, и если вижу в городе открытый люк, покосившиеся светильники и т.д., конечно, я мимо этого равнодушно не прохожу. Стараюсь каким-то образом исправить ситуацию, в том числе донести информацию до тех, кто может устранить неполадки.
Внимательно слежу за аккаунтами своих коллег и считаю это отличной практикой. Конечно, моё отношение к соцсетям только положительное, они помогают нам быть более мобильными, более эффективными в работе.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Олег Попов – один из самых молодых в этом созыве (2018-2023). Родился в Братске в 1984 году. В региональный парламент был избран по партийным спискам от партии ЛДПР.
В 2006 году Олег Попов после шести лет обучения получил высшее образование в Йоркском университете в Канаде по направлению «бизнес–администрирование». С 2014-ого по 2018 год был депутатом Думы Братска VI созыва. Место его работы сейчас: ООО «Компания Попофф».

Похожие статьи