Свежие новости

27 Ноя 2022
ДЕПУТАТЫ ДУМЫ БРАТСКОГО РАЙОНА  ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ
Новости

ДЕПУТАТЫ ДУМЫ БРАТСКОГО РАЙОНА ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ 

И ЕДИНОГЛАСНО ПОСТАВИЛИ МЭРУ АЛЕКСАНДРУ ДУБРОВИНУ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ ЗА РАБОТУ

На прошлой неделе, 30 марта, прошёл отчёт мэра Братского района Александра Дубровина. Любое официальное публичное мероприятие, как известно, чаще всего бывает вполне рядовым событием, и само слово «отчёт» некоторых из нас отпугивает. Многим из представителей СМИ на таких мероприятиях приходилось бывать, и нам есть, с чем сравнивать. На этот раз отчёт мэра оказался не рядовым.

ДЕПУТАТЫ ДУМЫ БРАТСКОГО РАЙОНА  ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

Ирина ЛАГУНОВА, фото автора

Отчёты бывают разными — иногда формальными, иногда затянутыми, бывают скучными, массовыми и не очень, и т.д. По поводу отчёта предыдущего главы района в газете «Знамя» в своё время появился примерно такой заголовок: «Отчёт на грани срыва».

ДЕПУТАТЫ ДУМЫ БРАТСКОГО РАЙОНА  ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

Если бы меня попросили поделиться одним из главных впечатлений от прошедшего мероприятия, то в первую очередь я бы обратила внимание на форму голосования по итогам доклада мэра Братского района. Когда председатель Думы Светлана Коротченко спросила депутатов, как они предлагают оценивать работу мэра – тайным голосованием или открытым – они ответили, что открытым. Это и есть то, что относит отчёт Александра Дубровина к нерядовому мероприятию. Атмосфера в зале в этот день была доброжелательной, дружелюбной и открытой. И это называется командной работой, когда один за всех и все за одного.

ДЕПУТАТЫ ДУМЫ БРАТСКОГО РАЙОНА  ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

Доклад мэра сразу же был опубликован на официальном сайте районной администрации. С полным его текстом можно ознакомиться там. Тем не менее, мы также представим основные тезисы доклада читателям газеты. А сегодня расскажем о том, какие вопросы депутаты районной Думы задавали Александру Дубровину 30 марта. Забегая вперёд, скажем, что все без исключения присутствующие поставили мэру и администрации отличную оценку. И это несмотря на то, что проблем на территории Братского района достаточно и район никогда не относился к самым благополучным в Иркутской области. По объективным причинам – географические и климатические условия, отдалённость посёлков друг от друга, распутица, навигация и т.д. – в Братском районе всегда будут первоочередные задачи, которые нужно решать здесь и сейчас. Это первое. Второе — депутаты высоко оценили работу администрации и Александра Дубровина даже несмотря на то, что в должность главы района он вступил совсем недавно – в сентябре 2020-го, то есть полтора года назад. Что можно успеть сделать за эти полтора года! Тем не менее, результаты уже есть.

ДЕПУТАТЫ ДУМЫ БРАТСКОГО РАЙОНА  ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

В докладе мэра Братского района было отмечено очень много различных направлений, по которым территория живёт и развивается. С этого и начнём.

ДЕПУТАТЫ ДУМЫ БРАТСКОГО РАЙОНА  ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

Из отчёта:

«Основными отраслями, формирующими экономический потенциал района, является лесозаготовительная отрасль – 28,0%, торговля – 19,0%, строительство – 14%, сельское хозяйство – 4,4 %.

ДЕПУТАТЫ ДУМЫ БРАТСКОГО РАЙОНА  ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

По итогам 2021 года выручка от реализации товаров, работ и услуг составила 16 478,4 млн рублей, что выше уровня 2020 года на 14,6%.

Объём инвестиций в основной капитал без субъектов малого предпринимательства составил 1 787,4 млн рублей, в том числе объём инвестиций бюджетных средств – 279,5 млн рублей, из них: средства федерального бюджета – 47,6 млн рублей; областного бюджета – 192,9 млн рублей; местного бюджета – 39,0 млн рублей.

ДЕПУТАТЫ ДУМЫ БРАТСКОГО РАЙОНА  ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

Численность занятых в экономике – 11,4 тыс. человек.

Уровень официально регистрируемой безработицы – 1,6%. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума – 16,3%.

В 2021 году Братский район участвовал в следующих национальных проектах: 

— национальный проект «Образование» (открыты 11 центров образования «Точка роста», в школы района поставлена 171 единица компьютерного оборудования, выполнен капитальный ремонт спортивного зала в МКОУ «Вихоревская СОШ № 101»);

ДЕПУТАТЫ ДУМЫ БРАТСКОГО РАЙОНА  ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

— национальный проект «Демография» (строительство детского сада в п. Шумилово);

— национальный проект «Культура» (укрепление материально-технической базы домов культуры, повышение квалификации работников культурно-досуговых центров);

— национальный проект «Жильё и городская среда» (приняли участие 3 поселения района: Вихоревское городское поселение, Тангуйское сельское поселение и Прибрежнинское сельское поселение; объём освоенных средств на благоустройство общественных территорий составил 15,9 млн рублей; в г. Вихоревка расселено 44 жилых помещения общей площадью 2 052 м2, в которых проживали 108 человек (объём финансирования составил 49,2 млн руб.).

ДЕПУТАТЫ ДУМЫ БРАТСКОГО РАЙОНА  ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

За отчётный период заключено 16 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве, в рамках которых в местный бюджет поступило 36,6 млн рублей.

Вся благотворительная помощь предназначена для реализации социально значимых мероприятий на территории района».

ДЕПУТАТЫ ДУМЫ БРАТСКОГО РАЙОНА  ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ

Активное участие в национальных проектах – это действительно то, что помогает привлечь в район дополнительное финансирование. И это отмечали все выступающие после завершения отчёта.

Депутат Дмитрий Моняхин отметил, что с первых дней после вступления в должность мэр района Александр Дубровин «взял высокие темпы в работе». «Мне есть, с чем сравнивать, — сказал он. — Вы не раскачивались, а сразу же приступили к работе с первых дней». Управлять районом новому мэру пришлось не в самые лучшие времена. «Мы ожидали уменьшения бюджета в связи с пандемией, мы думали, что это очень сильно отразится на районном бюджете и придётся урезать многие программы, — добавил он, — тем не менее, за один год по разным программам властями Братского района было привлечено около 500 млн рублей. Для района это колоссальные деньги». Затем Дмитрий Моняхин перешёл к своим вопросам. Первый касался строительства детской школы искусств в селе Покосное. Сейчас более 100 детей занимаются в старом здании. В бюджете района на новую школу было заложено 4 млн рублей, но этих денег оказалось недостаточно. «Вами на этот проект было дополнительно заложено еще 4 млн рублей, и этому посодействовали социально-партнёрские отношения с Группой «Илим», — отметил Дмитрий Моняхин. – Теперь, я думаю, что на реализацию нашей задумки, на проектно-сметную документацию школы искусств в Покосном денег хватит».

Второй вопрос касался нового мукомольного производства в Кузнецовке. Это известный нашумевший проект и с ним связываются большие надежды в перспективе. Внимание к мельнице привлечено не только со стороны жителей Братского района. Горожане интересуются дальнейшей судьбой мельницы не меньше.

«Строительство мукомольного производства в Кузнецовке – серьёзное предприятие, — сказал Дмитрий Моняхин. – Большую помощь в его реализации оказали администрация Братского района, правительство Иркутской области, сенатор РФ Андрей Чернышев. Сегодня мы считаем, что на этот проект потребуется привлечение ещё около 80-90 миллионов рублей для строительства элеватора. Что, конечно же, будет невозможно без содействия властей как Братского района, так и правительства области. Я вижу, что администрация района прикладывает к этому все свои усилия. Мой вопрос – какова ваша позиция по мукомольному производству? А в целом хочу сказать спасибо за вашу работу и за работу администрации». 

Отвечая на вопросы депутата, Александр Дубровин рассказал, что перспективы мукомольного производства обсуждались во время недавней рабочей поездки представителей минсельхоза и губернатора Иркутской области по территории Братского района. Дело заключается в том, что прежде чем мельница покажет свои окончательные результаты, необходимо ещё проделать колоссальную работу. Сейчас на производстве настраивается оборудование, ведётся поиск каналов сбыта продукции. «Мы активно помогаем в решении этого вопроса, — сказал Александр Дубровин. — Предприниматели Братского района и социальные учреждения сориентированы на закупку муки именно на нашей мельнице. В правительстве сейчас считают, что в первую очередь мельница должна выйти на планируемые обороты, а это 14 тысяч тонн в год, и тогда можно будет вернуться к обсуждению дальнейших действий, в том числе и по строительству элеватора, что является первоочередной задачей для предприятия». По словам Александра Дубровина, на уровне Федерации пока нет программ, которые могут поддерживать строительство небольших элеваторов, поэтому дальнейшее решение этой темы планируется обсуждать на региональном уровне.

Глава Ключи-Булакского муниципального образования Татьяна Галац поблагодарила Александра Дубровина «за такой замечательный отчёт» и обратила внимание на то, что до сих пор никто из мэров не работал так много с населением. «Работа с людьми неоценима, — сказала она. — Умение слышать и слушать людей, мгновенно принимать решения по любому обращению граждан – это, наверное, по силам только сильному руководителю. Работаю в Братском районе уже не первый год, но с приходом Александра Сергеевича многие стали говорить, что у района выросли крылья. Появилась возможность действительно думать о развитии района, о его будущем, об участии во многих программах, в которых мы не участвовали раньше. А ведь это участие даёт нам дополнительное финансовое вливание в столь непростое время. Это очень большая заслуга мэра и всей его команды, и большая ответственность для нас. Сегодня мы все работаем плечо к плечу. Все мы должны стать надёжной опорой для выполнения дальнейших планов, и мы ни в коем случае не должны подвести нашего мэра. Большое спасибо вам, Александр Сергеевич».

Депутат Думы Братского района Игорь Чавкин, как он сам представился — заведующий несуществующим гинекологическим отделением Братской районной больницы, как и его коллеги, поставил высокую оценку работе мэра: «Хороший отчёт, хорошие начинания, особенно по сравнению с предыдущей администрацией». Между тем, он выразил озабоченность дальнейшей судьбой районной больницы, которая с начала пандемии полностью перепрофилирована под ковидный госпиталь, и это не позволяет оказывать полноценную медицинскую помощь жителям Братского района, создаёт для них дополнительные трудности. «Мы здорово помогли северу, — сказал он. — Мы отдали свои помещения под работу госпиталя. Строим ФАПы. Но ФАПы оказывают только первичную медицинскую помощь. Мне бы хотелось спросить: ведётся ли работа по возвращению нашей больницы к нормальной работе?». 

К сожалению, этот вопрос также находится в региональной компетенции. И только министерство здравоохранения будет принимать окончательные решения. На сегодняшний день, по словам Александра Дубровина, Братская районная больница – северный флагман по лечению коронавируса. Это общепризнанный факт. Здесь накоплен богатый опыт по лечению ковида, и не случайно самые сложные пациенты направляются именно сюда.

«В прошлом году я дважды обращался в областной минздрав с тем, чтобы на нас обратили особое внимание, — сказал Александр Дубровин. – Наш главный аргумент в том, что для жителей Братского района больница как родной дом, и им очень неудобно выезжать в другие больницы, расположенные в Братске. Я и дальше буду настаивать на том, чтобы нам вернули больницу. Но пока она работает как госпиталь только из-за своего профессионализма. Если бы в ней проводилось лечение не на должном уровне, её бы уже давно переформатировали и «вернули» нам».

Подводя итоги отчётного выступления Александра Дубровина, депутат Думы Братского района, директор Тангуйской школы Светлана Орлова отметила, что работа по всем направлениям ведётся, и это хорошо видно. «Видна ваша осведомлённость по каждому вопросу, — сказала она. – Есть связь со всеми структурами. Благодаря вашим активным действиям, многие социальные вопросы оперативно решаются. Я, как директор школы, хочу поблагодарить вас за новый автобус. И как депутат, обращаю ваше внимание на необходимость ремонта спортивного зала Добчурской школы и на добчурскую переправу, которая для жителей Добчура является глобальным вопросом. Большое вам спасибо за всё, что вы делаете, и хочу пожелать, чтобы и в дальнейшем этот темп оставался таким же высоким». 

Представительница интересов жителей посёлка Наратай, депутат районной Думы Александра Борисова отметила, что в такое трудное пандемийное время, когда многие были в унынии — где брать деньги, как выживать в таких условиях? — под руководством мэра всё в Братском районе свершалось. «Особенно меня впечатлило настроение «заморских» посёлков, — сказала она. – Такое ощущение, что в Наратае началась новая жизнь. Жители посёлка не верили, что когда-нибудь у них будет построен причал, и каждый наш разговор с главой администрации был «больным». Говорили о том, что как бурлакам приходится таскать на себе эти доски к берегу. А теперь в Наратае есть всё – и причал, и сотовая связь, и устойчивое электроснабжение. «Заморские» посёлки не оставлены без внимания и больше не живут «по остаточному принципу». Приобретены тракторы, чистятся дороги. Большое вам спасибо за посёлок, Александр Сергеевич. На меня, как на человека нового в этой сфере, работа под вашим руководством в составе Думы производит неизгладимое впечатление. Как будто я живу теперь в другой жизни. Все проблемы решаются, всё на виду, и видно, как продвигается работа. Это благодаря вашему неустанному характеру, вашему переживанию за район». Пользуясь случаем, Александра Борисова попросила мэра обратить особое внимание на строительство кежемского спортивного зала и на возможность приобретения машины для школы посёлка Наратай. 

А самым итоговым и лаконичным было выступление депутата районной Думы Евгения Кондратьева. «Мы все уже поняли, что у нас самый классный мэр за последние два десятилетия, — сказал он. — Предлагаю одобрить его работу и закончить наши выступления на этой мажорной ноте. Конечно, мы оцениваем его работу на отлично».

Похожие статьи