Свежие новости

15 Июл 2024
ДЕПУТАТЫ ОСТАВИЛИ ЛИВНЕВУЮ КАНАЛИЗАЦИЮ В НАСЛЕДСТВО СЛЕДУЮЩЕМУ СОЗЫВУ
Новости

ДЕПУТАТЫ ОСТАВИЛИ ЛИВНЕВУЮ КАНАЛИЗАЦИЮ В НАСЛЕДСТВО СЛЕДУЮЩЕМУ СОЗЫВУ 

14 июня на заседании постоянной депутатской комиссии (ПДК) по городскому хозяйству и муниципальной собственности об итогах ремонта сетей ливневой канализации и об их инвентаризации рассказал председатель комитета ЖКХ Иван Люсов.

Кроме того, что вопросы, касающиеся ливневой канализации, – одна из постоянных тем ПДК по городскому хозяйству, ранее депутаты поднимали вопрос ответственности разных организаций за содержание подземных ливнёвок и наземной части канализации (чаще всего это лотки водоотведения на придомовых территориях, которые далеко не всегда уводят стоки под землю).

В итоге ещё в 2023 году содержание ливневых канализаций вдоль автомобильных дорог было передано в ведение Дорожной службы города Братска (ДСГБ). Сейчас в перечень работ по содержанию ливневых канализаций на зимний период входят работы по консервации систем, защита от мусора, грязи и посыпочных материалов, а летом – очистка проблемных участков от загрязнения.

Значительная часть открытых лотков на придомовых территориях должна очищаться силами управляющих компаний. Лотки на общественных территориях (например, между сквером «Ангарские каскады» и домом по пр. Ленина, 36) – ответственность ДСГБ.

Остался нерешённым важный вопрос – каково состояние ливневой канализации в Братске, то есть требуется ли её ремонт сейчас или в недалёком будущем, и какова вообще протяженность подземных ливнёвок в Братске. 

ДЕПУТАТЫ ОСТАВИЛИ ЛИВНЕВУЮ КАНАЛИЗАЦИЮ В НАСЛЕДСТВО СЛЕДУЮЩЕМУ СОЗЫВУ

Председатель комитета ЖКХ Иван Люсов рассказал, что были направлены три коммерческих предложения разным организациям, занимающимся обследованием ливневых канализаций. Это организации Москвы, Новосибирска и Красноярска. Пока ответ получен только от организации из Москвы, где стоимость работ оценили в 50 миллионов рублей.

– Мы сталкиваемся с бесхозными сетями. Есть ливнеприёмники, есть ревизионные колодцы, но куда дальше ведут эти коммуникации – неизвестно, – сообщил Иван Люсов. – Когда мы будем иметь предварительную информацию полностью, сможем начать работы по инвентаризации.

– То есть за 50 миллионов рублей мы сможем только узнать о том, в каком виде и куда ведут коммуникации, но речи о каком-то её ремонте или очистке за эти деньги не идёт? – уточнил председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности Денис Шепель.

– Да, я скажу, что сейчас у нас есть контракт с организацией из Красноярска на очистку 1 900 метров ливневой канализации, он оценивается в пятнадцать миллионов рублей, – ответил Иван Люсов, отмечая таким образом, что порядок цен примерно таков, как есть.

– Пятьдесят миллионов – колоссальная сумма. Но десять, двадцать лет назад кто-то же занимался ливнёвками? Есть же какие-то карты, какая-то документация должна была остаться? Надо проделать работу с архивами. Пятьдесят миллионов для картинки – это очень много. Можно даже людей поискать, которые занимались ранее этой работой, – предложил Денис Шепель.

Также депутаты высказали мнение, что обследование наверняка может провести если не «Водоканал» и  «Дирекция городской инфраструктуры», то, вероятно, энергоснабжающая компания, которая, скорее всего, имеет устройства для обследования коммуникаций.

В конце концов, как стало понятно в ходе полемики, 50 миллионов – это стоимость обследования всех 82 километров известной и какого-то количества неизвестной ливнёвки. Но всё равно более 600 тысяч рублей за километр – это очень дорого для Братска, где, пожалуй, есть куда как более важные задачи, чем ливнёвка.

Речь коснулась и прочистки ливнёвки силами братских компаний. Красноярск нам не чужой, но лучше, чтобы 15 миллионов остались в Братске – стали  налогами в местный бюджет, зарплатой работников, потраченной в магазинах Братска, и т.п. Но, как оказалось, в городе всё ещё недостаточно мощные машины для прочистки большого диаметра труб ливневой канализации. Тем не менее у красноярской организации, услугами которой пользуется Братск для прочистки ливнёвки, имеется импортная техника, и депутаты предложили посмотреть опыт других городов и регионов в приобретении такой техники, чтобы всё же самостоятельно выполнять эти работы.

Администрации Братска было рекомендовано изучить архивную документацию, касающуюся обустройства сетей и объектов ливневой канализации на территории города (местоположение, собственники, обслуживающие организации и т.п.). Вопрос повторно будет рассмотрен на заседании комиссии в IV квартале 2024 года, то есть его рассмотрит уже новый состав городской Думы.

Константин ГРАЧЁВ, фото автора

Похожие статьи