17 декабря на депутатских слушаниях председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Братска Иван Люсов рассказал об итогах мероприятий по энергосбережению и их эффективности.
Напомним, ранее при рассмотрении программы по энергоэффективности депутатам не понравился доклад Ивана Люсова тем, что в нём не было конкретных сумм сложившейся экономии.
В этот раз Иван Люсов рассказал, что первый этап программы с 2014-го по 2019 год потребовал вложения 41 млн рублей. На эти средства проведены энергоаудиты муниципальных зданий, разработаны энергопаспорта, проводилась установка приборов учёта (в 254 помещениях), создана система диспетчеризации приборов учёта, разработана проектно-сметная документация для 12 объектов. Экономия составила 19 миллионов рублей.
Программа на период с 2020-го по 2026 год
пока потребовала 15 млн рублей: менялись окна в учреждениях, обследовано 1 200
муниципальных и 571 жилое помещение, несколько объектов культуры и спорта вошли
в систему диспетчеризации. Сэкономлено 11 млн 700 тысяч
рублей.
С 2019 года в результате замены 1 200 ламп на светодиодные светильники сэкономлено 8,9 млн рублей.
– Та экономия, которую вы декларируете, она
практически никчёмная, если думать, что тариф увеличился в два раза. Общая
сумма экономии серьёзная, но мы же понимаем, что светильники, в сущности, –
регламентная замена. Экономии тепловой энергии мы не увидели совсем, а это
самая затратная часть. Да, провели тысячу замеров теплового контура, а что
потом? В 2024 году что с ними стало? – задался вопросами депутат Аркадий Нестеренко. – Хотелось бы видеть системную работу.
Замерьте 10 контуров и их исправьте, зачем тысячу замерять? Если 9 миллионов
разделить на 5 лет, это никчёмная экономия. Это лишний раз чуть батарею
перекрыть – такая же экономия будет за эти годы. Либо как-то надо менять
работу, либо это просто бюджетное учреждение, которое следит за показаниями
приборов учёта. На своём предприятии мы тоже меняли светильники и сэкономили 30
%, но повышение тарифа позже обнулило эту экономию. Тем временем мы иногда в
детские сады заходим, там под 30 градусов жары. Зачем держать такую
температуру? Давайте как-то регулировать тепло,
обучать специалистов на местах делать это.
– На две программы у нас потрачено порядка 70 миллионов рублей, а экономия около 30 миллионов. Затрат больше. Я понимаю, что в динамике в будущем экономия тоже будет, но сегодня в вашей информации такого анализа я не увидела, – сказала председатель Думы Ольга Янькова. – Кажется, что замена окон принесёт больше эффекта, чем все другие мероприятия.
– С 2019 года мы оснащаем муниципальные квартиры индивидуальными приборами учёта, это не даёт никакой экономии муниципальных средств, но нас к этому обязывает закон, – напомнил директор муниципального бюджетного учреждения «Центр энергосберегающих технологий» Максим Цариков (на фото вверху).
Также Максим Цариков пояснил, что установка окон не даст значительной экономии тепла, гораздо большую экономию даст диспетчеризация на объектах образования, но тенденция такова, что всё чаще и чаще в детских садах и школах происходят коммунальные аварии.
– Хочется экономить, но в данный момент в большинстве случаев поможет только капремонт здания. У нас 188 объектов на диспетчеризации, и если убрать этот контроль, то потери средств на оплату коммунальных услуг будут составлять 12-20 миллионов в год, – привел цифры Максим Цариков, говоря об эффективности программы. – Поломка только одного прибора учёта может принести убыток до 300 тысяч за несколько месяцев, и такие примеры уже есть.
Депутаты, вероятно, высказывание Максима Царикова, которое несло смысл о том, что экономия редко бывает прямой, явной и одномоментной, не поняли и предложили переименовать «Центр энергосберегающих технологий» в какой-нибудь отдел обслуживания зданий.
Кирилл БАКУРКИН, фото автора