Свежие новости

ДЕТЕКТОР ЛЖИ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ
Новости

ДЕТЕКТОР ЛЖИ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ 

Братск уже не первый раз становится инициатором, испытателем новаций, первооткрывателем. В очередной раз пальму первенства город берет на себя в части применения новой методики анализа работы муниципальных служащих.

 

Алла ТИРСКИХ

 

Государство справедливо предъявляет все больше и больше требований к чиновникам – государственным, муниципальным служащим, сотрудникам фискальных органов, спецслужб, правоохранителям. По качеству их работы, профессионально-нравственной культуре, соблюдению закона и требований должностных инструкций в целом судят о деятельности органов власти. Поэтому отбор претендентов на государственные и муниципальные должности проводится на конкурсной основе. А в ходе работы они регулярно подтверждают свои профессиональные навыки и знания на соответствие занимаемой должности.

Для сотрудников администрации Братска это всё знакомые процедуры. Они постоянно проходят аттестацию и постоянно подтверждают свою квалификацию перед комиссиями. Поэтому вряд ли внедрение новой методики станет шоком или неожиданностью. В конце прошлой недели, когда мэр города Сергей Серебренников и генеральный директор ООО «Поликониус» Александр Сошников подписали соглашение о сотрудничестве, состоялась презентация и самой методики, и используемого при ее проведении устройства «Диана-видео». Здесь же был вручен сертификат заместителю мэра Сергею Тимофееву, который накануне прошел обучение в Национальной школе детекции лжи.

Школа, по словам проректора заведения по учебной работе Виктории Лариной, существует 15 лет и является ведущей в России. На сегодня у нее более 800 выпускников. Сергей Тимофеев недавно пополнил ряды этой школы. Он и будет оператором устройства «Диана-видео».

Теперь о сути методики, предназначенной для профилактики и противодействия коррупции на всех уровнях власти. Аппарат «Диана-видео» — это бесконтактный полиграф. Показания он снимает дистанционно, с помощью видеокамеры. Аппарат абсолютно безвреден. ООО «Поликониус» выпускает такую технику шесть лет. «Она создана на основе современных цифровых технологий и позволяет оценить психофизиологическое состояние человека в ходе индивидуального собеседования по видеоанализу и речи, — рассказал Александр Сошников. – У бесконтактного метода чуть выше погрешность данных, зато испытуемый чувствует себя комфортнее, чем на полиграфе с контактными датчиками».

Устройство «Диана-видео» передано администрации безвозмездно, в рамках соглашения между администрацией и фирмой-производителем. В течение года он будет работать в тестовом режиме, но уже сегодня мэр Братска Сергей Серебренников, как заместитель председателя Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, готов поделиться с коллегами опытом внедрения спецоборудования для обеспечения прозрачности муниципальной службы.

«Мы думаем использовать эту методику в кадровой работе, прежде всего, при приеме новых сотрудников, – рассказал Сергей Серебренников. — Второе направление – проведение служебных расследований по критериям, предусмотренным нормативно-правовой базой о муниципальной службе. Третье – проверка достоверности сведений, которые сегодня муниципальные и госслужащие указывают в рамках закона о противодействии коррупции. Это делается для того, чтобы нам повысить эффективность и прозрачность муниципальной власти, других целей нет. Но каждый должен знать, что такой прибор есть, и в случае необходимости он может быть применен».

На вопросы о том, не вызовет ли нововведение отток кадров из администрации и не смущает ли мэра то, что устройство может выявить неприятные моменты, Сергей Серебренников ответил, что его принцип — работать командой. И основан этот принцип на доверии к людям. «Если кого и смутит нововведение, так только того, кто держит камень за пазухой, – уточнил мэр и добавил: — Сегодня муниципальные служащие, как и представители других органов власти, находятся в зоне риска. Это надо осознавать и выстраивать свое поведение в соответствии с регламентом и должностными инструкциями».

Администрация намерена использовать бесконтактный полиграф и в рамках проведения служебных расследований, чтобы повысить качество и прозрачность результатов. Что касается выводов по результатам исследований, они будут носить рекомендательный характер. Однако при выявлении фактора риска эти данные могут оказаться в распоряжении правоохранительных органов. А в целом, как заверил Сергей Серебренников, репрессий никаких не планируется. Их и не будет, и бояться никому не нужно.

Похожие статьи