Свежие новости

02 Мар 2021
ДИАГНОСТИКАНА ВЫСОКОМ УРОВНЕ
Марина Савченко
Новости

ДИАГНОСТИКАНА ВЫСОКОМ УРОВНЕ 

МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ БРАТСКА ПРОДОЛЖАЮТ НАРАЩИВАТЬ МОЩНОСТИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ COVID-19. ПОДДЕРЖКУ ПЦР-ЛАБОРАТОРИЯМ ОКАЗЫВАЕТ ГРУППА «ИЛИМ»

ДИАГНОСТИКАНА ВЫСОКОМ УРОВНЕ
ПЦР-лаборатория

С первых месяцев пандемии коронавируса город осуществляет диагностику заболевания своими силами. В течение года весь поток шёл через ПЦР-лабораторию, оснащённую на базе Братской районной больницы. «Илим», плотно взаимодействующий с городскими властями, профинансировал закупку необходимого оборудования, которое поступало партиями. На сегодняшний день на вооружении специалистов есть современный термоциклер, микробиологический бокс, автоклав для утилизации медицинских отходов, процессор магнитных частиц. А также иммунохемилюминесцентный анализатор, предназначенный для исследования проб на антитела. Так, постепенно, мощность лаборатории к концу прошлого года удалось нарастить с 200 до практически 2000 анализов в сутки.
Тем не менее, востребованность исследований остаётся высокой, поступают пробы не только из Братска и Братского района, но и городов северной части региона (Чуны, Железногорска-Илимского и других). Рост технических мощностей так или иначе упирается в далеко не безграничные физические возможности персонала лаборатории. Поэтому с ноября анализы на COVID-19 также начали делать в Братском областном кожно-венерологическом диспансере (КВД). На этот момент ПЦР-лаборатория могла исследовать порядка 100 проб в сутки. И здесь поддержку вновь оказал «Илим»: в декабре для учреждения приобрели дополнительный термостат. На сегодня уже он введён в работу, благодаря чему производительность увеличилась до 300 проб в сутки. А в первой половине года ожидают поставки микробиологического бокса, который также расширит возможности специалистов.
Кроме того, при поддержке компании КВД получил ещё одну единицу оборудования, необходимую для работы учреждения в целом. Речь о новой дезинфекционной камере, смонтированной в январе и на днях пущенной в эксплуатацию. Камера, в течение 20 лет использовавшаяся в диспансере до неё, была физически изношена и устарела морально. Но без неё стационар не мог бы работать: в соответствии с нормами, спецобработке регулярно подвергается медицинский инвентарь, постельное бельё, на неё обязательно направляется одежда и обувь поступающих пациентов. Новая камера, в отличие от старой, автоматизирована, может обрабатывать вещи паром и парафином, вмещает до 60 кг белья.

ДИАГНОСТИКАНА ВЫСОКОМ УРОВНЕ
Дезинфекционная камера

Михаил ГОРБУНОВ
Фото Валерия Павлова

Похожие статьи