Свежие новости

06 Фев 2023
Дифференцированный тариф – кто «против» и кто «за»
Новости

Дифференцированный тариф – кто «против» и кто «за» 

Закон о майнинге, вероятно, появится уже в январе

В воскресенье 11 декабря у здания ТКЦ «Братск-АРТ» состоялся санкционированный пикет – сбор подписей против введения дифференцированного тарифа. Несмотря на то что объявление об этом прозвучало не очень широко и погода совсем не благоприятствовала каким-либо собраниям, сотни людей (более 700 человек, включая некоторых городских депутатов) по одному-три человека подходили к пикету и оставляли подписи.

Дифференцированный тариф – кто «против» и кто «за»

Стоит отметить, что ещё 8 декабря по поводу дифференцированных тарифов вполне определённо высказался губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Глава региона против введения дифтарифа, поскольку «это не принесет ожидаемого результата в деле борьбы с майнингом, но может повлечь за собой увеличение платежей для населения».

– Я дам поручение правительству Иркутской области проработать вопросы тарифной политики. Стоимость электроэнергии должна быть комфортной для населения и не провоцировать переход на неэкологичные виды топлива. Также хочу подчеркнуть, что тема дифференциации тарифов должна проходить через широкое общественное обсуждение, в том числе с участием депутатов Законодательного Собрания. И я, и все мои предшественники на посту губернатора понимали и отстаивали необходимость сохранения низкой стоимости электроэнергии для жителей Иркутской области. Позиция правительства Иркутской области – увеличивать тариф можно только на процент инфляции. Низкий тариф на электроэнергию должен оставаться достоянием нашего региона. К этому причастны тысячи людей, которые строили гидроэлектростанции, внося свой вклад в развитие не только Сибири, но и всей России, – сказал глава Приангарья.

Почему у нас низкие энерготарифы?

В 90-х годах низкие тарифы на электроэнергию вопреки решениям правительства отстоял губернатор Юрий Ножиков. Энергосистема Иркутской области существовала независимо от энергетики страны. Но низким тариф оставался только для населения. Предприятия платят за электроэнергию значительно больше, и это так называемое перекрёстное субсидирование. То есть часть платы за потребленную населением электроэнергию перекладывается на промышленные предприятия. Поскольку предприятия потребляют энергии очень много, считается, что перекрёстное субсидирование тормозит развитие промышленности, хотя это утверждение спорно. Разговоры об уходе от перекрёстного субсидирования и повышении тарифов ведутся уже минимум 10 лет.

Зачем дифференцировать тариф?

Дифференцированный тариф установит норму потребления, при которой высокий расход энергии повлечёт увеличение платы. Считается, что это поможет получать энергетикам доход от «серого» майнинга, поскольку множество майнеров держат свои «фермы» в квартирах, частных домах или гаражах, в сущности, работают иногда на мощностях предприятия, но платят по тарифу для населения (и получается, что субсидируются промышленностью региона).

Разные источники говорят, что за 2021 год энергопотребление в регионе выросло на 5,9%, вероятно, именно за счёт майнеров. Ориентировочно убытки энергетиков могут достигать более миллиарда рублей. Предполагается, что введение дифференцированного тарифа позволит энергетикам вернуть своё.

Но еще не бывало такого, чтобы люди, имевшие неплохой заработок, который к тому же потребовал серьёзных вложений, бросали его просто так. Майнинг из «серого» может превратиться в «чёрный» и будет концентрировать вокруг себя криминал со всеми сопутствующими его проявлениями.

Приверженцы дифференцированного тарифа говорят, что повышение тарифов будет только для потребителей, превышающих ориентировочно 12 000 киловатт/час в месяц зимой и 5 360 киловатт/час в месяц в другое время года, и чтобы в месяц израсходовать 12 000 кВт/ч, нужно в режиме 24/7 весь месяц смотреть 558 телевизоров. Эти цифры взяты с сайта регионального СМИ, которому, с большой долей вероятности, оплатили публикацию о пользе новых тарифов. И нельзя не заметить, что норма 12 000 киловатт/час даёт шанс для майнинга и вряд ли является сколько-нибудь реальной.

Но у противников тарифа есть подозрение, что дифференцированный тариф станет инструментом раскачки общественного мнения и постепенного, в течение 5-10 лет, отхода от перекрёстного субсидирования к неуклонному повышению тарифа.  А майнеры на самом деле приносят в экономику страны немалые деньги, которые, будучи «серыми», на равных участвуют во всех процессах и в ряде случаев являются «инвестициями» Запада в российскую экономику. Считается, что более верным решением будет легализовать майнинг (а он, к слову, и не запрещён), ввести соответствующие налоги на эту деятельность. А энергетикам своевременно ремонтировать электросети, чтобы при повышении нагрузок не допускать выхода участков энергосистемы из строя.

Существует некоторая проблема и в том, что против нововведения выступают многие жители области и Братска в частности, а также глава Приангарья, а имена и фамилии тех, кто «за», неизвестны.

Кирилл БАКУРКИН

Фото автора

Дифференцированный тариф – кто «против» и кто «за»

P.S. 12 декабря на пресс-конференции  губернатор еще раз обозначил позицию правительства региона – прежде всего, необходимо законодательно урегулировать сферу майнинга.

– На днях я общался с депутатом Госдумы Анатолием Аксаковым, который является одним из авторов законопроекта о майнинге. Анатолий Геннадьевич считает, что в декабре законопроект будет принят в первом чтении, в январе – окончательно и начнет действовать уже с февраля. Принятие закона о майнинге введет эту деятельность в правовое поле. После чего я предлагаю рассмотреть районы Иркутской области с точки зрения энергодефицита и энергопотребления, выделить зоны с профицитом мощности и именно там предложить сделать специальные майнинговые зоны по типу игорных. При этом запретить эту деятельность на всей остальной территории региона, – заявил Игорь Кобзев.

Похожие статьи