Свежие новости

09 Дек 2022
Новости

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 14 СЕРГЕЙ ФЁДОРОВ ПОКОРИЛ ЭЛЬБРУС 

Сергей Георгиевич рассказал о том, какие сложности возникли на пути к «ледяной горе» и имеет ли возраст значение для альпиниста

Эльбрус — самая высокая горная вершина России и Европы. Место, где в любой момент может одолеть горная болезнь или снежная слепота. Но, как говорит директор братской школы № 14 Сергей Фёдоров: «Братчанам всё нипочём». Альпинист-любитель по образованию — преподаватель географии, поэтому его всегда тянуло своими глазами увидеть то, чему он учит детей. Первая вершина покорилась в далёком 1973 году. Через 49 лет за спиной уже немало длительных походов, но, конечно, ничто не сравнится с высотой более 5 тысяч метров. Правда, к марш-броску на Эльбрус пришлось серьёзно готовиться.

— Я начал бегать. Четыре раза в неделю по 3 км. Мне давалось это очень тяжело, но потом стал постепенно увеличивать. Бегал по 6 км, по 10 км. Причём я стараюсь бегать в горку. Сейчас я уже не могу без бега. Однажды, что-то сладкое вкусив, больше не можешь без этого. Я, конечно, сильно сомневался, что по возрасту не подойду. Когда встретился с группой, они с насторожённостью смотрели: «Ого, какой-то дедушка». Но когда у нас начались тренировки, я показал, что я молодёжи не уступаю, — рассказал Сергей Фёдоров.

Подготовка была не только серьёзной, но и поэтапной. Первую ночь Сергей вместе с группой провёл на высоте 2 тысячи метров, дальше — выше. Постепенно спортсмены преодолевали неспособность человека существовать в горах. Акклиматизация на языке походников — противоядие против горной болезни.

— Наш руководитель увидел, что мне легко дались акклиматизационные выходы. Поэтому, когда был выбран отправной день, часть группы отправились на ратраках. Я пошёл пешком, потому что это была моя цель — подняться собственными силами. 14 числа в 8 вечера по московскому времени мы вышли на штурм горы, в 6 утра мы были уже наверху. На пике мы были всего лишь 3-4 минуты, потому что началась страшная пурга. Мороз был всего 10 градусов, но ветер сильный. Но для себя я изучил другую науку, вот эти очки меня подвели. В горах нельзя упускать ни одной мелочи. Я получил снежную слепоту и под конец меня вели под руки, — рассказал Сергей Фёдоров.

Три года подготовки стоили трёх минут на вершине Эльбруса. Сергей Фёдоров уверен, что эти мгновения, можно сказать, перезагрузили его полностью. Теперь даже непростая работа — руководить школой — даётся легче. Братский спортсмен собирается покорить знаменитый спящий вулкан вновь — следующим летом.

Похожие статьи