Свежие новости

08 Ноя 2024
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХПАЙКОВ  ВОЛОНТЁРАМ НУЖЕН АВТОКЛАВ
Новости

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХПАЙКОВ ВОЛОНТЁРАМ НУЖЕН АВТОКЛАВ 

Екатерина Саклакова, волонтёр группы «За своих», принесла в фонд «Братск – всё для победы» сухие супы, сухофрукты и сухари для наших бойцов на передовой.

Изготовлением сухих супов Екатерина занимается давно. Ещё до того, как муж ушел на фронт, семья регулярно помогала фондам материально. Сейчас Екатерина утром отводит дочку в садик и приступает к работе, которую заканчивает только вечером. Помогают ей дачники, с овощами проблем нет, а вот с мясом бывают.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХПАЙКОВ  ВОЛОНТЁРАМ НУЖЕН АВТОКЛАВ

– Чтобы приготовить такой суп, надо сначала термически обработать продукты, затем высушить, у меня дома пять сушилок работают практически в постоянном режиме, и потом упаковать в вакуумные пакеты, – говорит Екатерина.

Она работает со многими группами волонтеров, в том числе в Курске и в
Ростове.

О таком способе приготовления сухпайков узнала из разных групп в интернете, долго изучала количество необходимых ингредиентов. В итоге получились питательные мясные супы, для приготовления которых нужен только кипяток, что очень удобно для бойцов на передовой, у которых времени на приготовление пищи часто нет, а доставить её некому или может быть смертельно опасно.

– Это очень удобно, пакеты лёгкие, «Мавик» (беспилотник) может взять их сразу несколько и сбросить бойцам на позиции, чтобы не подвергать опасности людей, которые пробирались бы через обстрелы, – говорит муж Екатерины Матвей, который сейчас находится в отпуске и через несколько дней снова поедет на передовую. – Иногда ребята сидят под плотным огнём, к ним не могут добраться сутками. Иногда даже воду беспилотниками доставляют.

На встречу с Екатериной пришел мэр Александр Дубровин, и волонтёр рассказала ему, что во многих других городах, в частности, в Усть-Илимске, сейчас для передовой готовят еду в автоклавах – то есть при высокой температуре и высоком давлении, а потом запаковывают в вакуумные упаковки. Такой способ полностью убивает все бактерии, которые могут со временем начать процесс гниения. В сущности, это те же самые консервы, но без железных банок, которые утяжеляют сухпай. Такую пищу можно в теории даже просто подогреть на солнце, если остальные способы недоступны.

– Берите счёт там, где продаются эти автоклавы, и посмотрим, как приобрести такую технику, – сказал Александр Дубровин.

– Единственное, для автоклава нужно отдельное помещение, – отметила волонтёр. – В квартире автоклав устанавливать опасно, всё же высокое давление, и были случаи аварий, последствия которых были небезопасны.

Мэр обещал подумать и над этим вопросом.

Константин ГРАЧЁВ, фото автора

Похожие статьи