Свежие новости

08 Ноя 2024
История

ДУБЫНИН ИЗ СЕЛА ДУБЫНИНО 

Братский район насчитывает 24 сельских муниципальных образования, в которые входят 58 деревень, поселков, сёл, и у каждого своя необычная, интересная история, усиленная, в свою очередь, личными воспоминаниями их жителей. Щемит у людей сердце, потому что так хочется им попасть хоть ненадолго в деревеньку своего беззаботного детства, где речка глубокая, чистый воздух, настоянный на травах, деревья до неба и все ещё живы…

ОСТРОВ ГРЁЗ

Лёнька Дубынин больше всего любил бывать на острове напротив села, который разделял Ангару как бы на две реки: малую, что ближе к Дубынино, и большую. Вот туда ребятня и добиралась вплавь, хотя вода была очень холодная! Старались даже перенырнуть эту малую Ангару, такое у них существовало соревнование. Остров был относительно большой и щедро делился с людьми грибами, ягодами, живностью, рыбой, все селяне с него кормились. А уж какая вкусная росла там «боярка» — до сих пор Леонид ощущает сладость на губах…

— Помню, мы с дядькой Николаем Никитаевичем Дубыниным под утро, когда ещё темно, ходили на сига, — вспоминает теперь уже Леонид Викторович. – На лодку ставили «гагару» — две доски, сколоченные крест-накрест, а наверху светил керосиновый фонарь. К «гагаре» привязывалась сеть, плывем по старому руслу реки Ангары. Я отгребаю, дядя ругается, что медленно, а мне тяжело, течение сильное. Он смотрит по «гагаре» — сиг стоит в канавках, сеть ударяет его, и он попадается. Однажды за один улов достали 12 крупных рыбин, дядька сказал: «Вот ты фартовый! Извини, что ругался на тебя».

ДЕТСТВО, ДЕТСТВО, ТЫ КУДА УШЛО?

Деревенские ребятишки взрослели рано, детство их считается коротким и тяжёлым из-за множества обязанностей в поле, по домашнему хозяйству – и это так: работы у Лёни и других детей хватало, один сенокос чего стоил, когда на берёзовых волокушах возили копны. Но человеческая память складывает всё впрок, а потом избирательно высвечивает отдельные забавные сценки и радостные дни, например, подаренную отцом деревянную коняшку с педалями, «скакавшую» по деревенским дорогам. «А на них слой пыли 20-35 сантиметров, — улыбается Леонид Викторович, — идёшь или едешь: пух, пух, как взрывчатка пыхало. Еще любили играть за околицей, где трясина такая вязкая, типа болота, и вот мы с братом однажды там завязли. Простояли в грязи часов пять, из сил выбились, пока шедшие мимо пастухи не вытащили нас. Вот это потрясение испытали! Наверное, у каждого ребёнка подобное что-то было».

Ещё перед глазами встают ярко-изумрудные под ласковым солнцем поля с горохом и огурцами, куда «наведывались» с братьями Петром и Виктором, друзьями Николаем Дубыниным, Сашей Костиных, Васей Маловым, с которым, кстати, лет 10 назад встретился в Братске, он — работник БрАЗа. В деревне детства текла и речка Курейка, которую в народе из-за мутной воды называли Свинушкой, куда прыгали «охолодиться» после бани, топившейся «по-чёрному», и свадьбы на улице гуляли всей деревней, и большой родной дом-пятистенок, амбары да дровяник. Нынешним детям этого не понять… Отец Виктор Никитаевич Дубынин трудился трактористом, мама Ольга Михайловна Говорина – кобляковская, работала на ферме, даже сына Лёню родила в 1958 году, когда пошла корову доить. Ни тебе роддома, ни декретного отпуска…

ИСЧЕЗЛО В ОДНОЧАСЬЕ С ЛИЦА ЗЕМЛИ

…и не только Дубынино – все сёла, попавшие в зону затопления при строительстве Братской ГЭС. Новая деревня с таким же названием появилась в километре от старой, на левом берегу Ангары, примерно в 30 км от Братска. Туда же бабушка Настасья Петровна (муж Никитай Николаевич Дубынин погиб на войне, его имя увековечено на стеле мемориала Славы в Братске) перевезла на возвышенность свой дом, но красивый и щедрый остров, плодородные колосившиеся луга остались лишь в памяти. Леониду Викторовичу не пришлось жить в деревне на новом месте, уехали в пос. Октябрьский Чунского района, позднее обосновались в Хакасии, пока не осели в Порожском у родной сестры отца, а потом перебрались в Братск.

Хороший человек вырос из маленького Лёньки и в этом, наверное, есть заслуга деревни Дубынино, потому что не зря говорится: что приобрёл в детстве — то на всю жизнь. Леонид Викторович отслужил в Монголии армию, а приехав в отпуск, попал на свадьбу к своей однокласснице, где и познакомился с будущей женой – в 2019 году уже отметят 40-летие совместной жизни. Много лет отработал на БЛПК, в 2013-м вышел на пенсию и теперь несёт службу в ФГУП «Росгвардии охрана». С Алевтиной Леонидовной вырастили двух сыновей, старший продолжил отцовскую династию – тоже трудится на БЛПК.

— Если из деревни я уехал не по своей воле, то Братск покидать мы вообще не собираемся, — делится Леонид Дубынин, — хотя младший сын зовёт в Петербург. Во-первых, мне здесь всё очень нравится, этот город для меня родной, дал мне возможность создать семью, подарил друзей. Здесь лежат в земле мама, отец, сестра Таня. Здесь проросли мои дубынинские корни. Такие дела.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Согласно информации с сайта «bratsk-starina.ru», Дубынино (другие названия — деревня Ильиных, Ильинское) — одно из старинных селений Братского района. Основано было в середине 17 века. Значимость села объяснялась близостью Дубынинского порога, многие Дубынины ходили в лоцманах. Раскопки археологов в Дубынино в 2005-2006 годах говорят о том, что люди в этих местах жили еще в каменном веке. Перед затоплением часть села называлась «Потеряйка»: из-за качества земли там ничего не сажали. Туда и перенесли Новое Дубынино. В 2010 г. численность населения составляла 258 человек. Сегодня здесь живут пенсионеры, дачники и безработные.

Людмила МАРТОВА

ДУБЫНИН ИЗ СЕЛА ДУБЫНИНО ДУБЫНИН ИЗ СЕЛА ДУБЫНИНО Леонид (2)Братья Лёня (слева) и Петя Дубынины. 1965 год

Переправа через Ангару

Дубынинская детвора

Похожие статьи