Свежие новости

23 Янв 2025
ДУМА БРАТСКА  НЕ УСПЕЛА,  А ГУБЕРНАТОР СМОГ
Новости

ДУМА БРАТСКА НЕ УСПЕЛА, А ГУБЕРНАТОР СМОГ 

Но «это не победа», считает глава региона, поскольку

правительством России принято промежуточное решение

26 ноября на депутатских слушаниях депутаты городской Думы в ходе обсуждения границ диапазонов дифференцированного тарифа не смогли выработать единую позицию.

Мнения депутатов разделились по нескольким направлениям:

1. Поддержать предложения губернатора (напомним, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в начале ноября обратился в правительство России с просьбой увеличить верхний предел дифференцированного тарифа на электроэнергию для жителей, использующих электроотопление, до 9 000 кВт/ч).

2. Не трогать прошлые размеры первого диапазона – 25 000 кВт/ч в месяц, а взять от жизни всё.

3. Бросить все затеи с границами дифтарифа и просто не повышать саму стоимость одного киловатт/
часа.

Депутаты решили создать экспертную группу из общественников, депутатов Думы и Заксобрания и выработать консолидированное мнение, причём вести речь как о границах диапазонов потребления, так и о тарифе за один киловатт/час. Срок работы группы определили до конца следующей недели (т. е. до 6 декабря). Депутаты единогласно проголосовали за это решение.

ДУМА БРАТСКА  НЕ УСПЕЛА,  А ГУБЕРНАТОР СМОГ

Ещё депутаты хотели «надавить» на тот факт, что в Братске реализуется программа «Чистый воздух», закуплены троллейбусы, автобусы переведены на газ, а теперь, когда частный сектор будет топить дома дровами, откуда взяться чистому воздуху?

Тем временем правительство России утвердило изменения в ранее подписанное постановление по установлению верхних границ объемов энергопотребления населением. Напомним в этом раннем постановлении первый диапазон был 3 900 кВт/ч в месяц, а второй заканчивался на 6 000 кВт/ ч в месяц.

Для регионов с низким уровнем газификации, куда входит Иркутская область, в отопительный период 2024-2025 (с января по апрель) пороговое значение первого диапазона составит 7 020 кВт/ч в месяц, второго диапазона – 10 800 кВт/ч. По результатам совместного диалога с Минэнерго и ФАС было выработано решение по повышающему коэффициенту, который составляет 1,8.

Стоит сказать, что боролась не одна Иркутская область. Глава Хакасии Валентин Коновалов заявил, что для региона, «особенно в зимний период, требуется не менее 10 000 кВт/ч в месяц на одно домовладение». Хотя в Приангарье роль Хакасии стараются не упоминать.

28 ноября состоялось заседание оперативного штаба по вопросам энергопотребления. В ходе заседания штаба Игорь Кобзев сообщил, что по изначально установленным диапазонам расчётное количество домохозяйств, которые не попадали в первый диапазон в
3 900 кВт/ч, в Иркутской области составляло около 110 тысяч.

– Благодаря применению новых расширенных диапазонов в отопительный период нам удалось значительно сократить эту цифру. Это означает, что большинство домохозяйств, использующих электроотопление в отопительный сезон, продолжат платить по привычному социальному тарифу. Важно, что наши доводы были восприняты. Но скажу сразу – это не победа. Остаются вопросы, требующие проработки, так что работа по регулированию вопросов энергопотребления продолжается, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Губернатор обозначил ряд задач, которые необходимо решить в рамках штаба. В частности, совместно с гарантирующими поставщиками электрической энергии и органами местного самоуправления муниципальных образований провести уточнение количества потребителей, проживающих в домах, оборудованных электроотопительными установками. Разработать решения, позволяющие минимизировать бюрократические процедуры для жителей индивидуальных жилых домов при подтверждении использования электроотопительных установок. Совместно с Институтом энергетических систем им. Л. А. Мелентьева СО РАН подготовить предложения по актуализации методики расчёта нормативов потребления коммунальных услуг.

Губернатор призвал глав муниципальных образований утвердить порядок работы муниципальных штабов и провести работу с домохозяйствами, потребляющими более 7 020 кВт/ч в месяц: уточнить их площадь, наличие электроотопления и льготных категорий граждан. Главам поселений – организовать работу по регистрации неучтенных жилых домов: документы на дома и виды их отопления должны соответствовать установленным требованиям.

По итогам января должна быть подготовлена сводная аналитика, какое количество домов не попало в первый диапазон. Министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области поручено с 1 января 2025 года организовать учёт отдельных категорий граждан, которые получают меры социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг, если их энергопотребление превышает лимиты. Председателю правительства Иркутской области Константину Зайцеву – рассмотреть возможность введения дополнительной меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан.

– Мы настроены дальше работать, добиваться справедливых тарифов для жителей Иркутской области. Мы основываемся на том, что не все домовладения сегодня находятся в приборах учёта. Второе – мы не видим сегодня, действительно ли это отопление или это потребление на другие цели, в том числе на коммерческие. Поэтому сегодня мы рекомендовали штабам на уровне муниципалитетов проанализировать эту работу, начиная с января, чтобы в феврале мы могли сделать свод, кто и что потребляет и на какие нужды, – сказал Константин Зайцев.

Игорь Кобзев также акцентировал внимание на необходимости организовать работу по информированию и консультированию граждан, в том числе в энергосбытовых компаниях, чтобы каждый житель мог получить разъяснения и помощь.

Константин Зайцев отметил, что сейчас правительством РФ принято промежуточное, компромиссное решение. В связи с этим стоит отметить, что Дума Братска не сильно опоздала со своей поддержкой губернатора. «Чистый воздух» в городе актуален, как и прежде.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников поблагодарил Игоря Кобзева за активную позицию и отстаивание интересов жителей региона и заверил, что депутатский корпус и дальше будет поддерживать главу области в этой работе.

– Губернатор Иркутской области поднял этот вопрос на федеральном уровне, хотя проблема перекоса и несправедливости расходов на отопление домашнего хозяйства остро стоит во многих регионах страны. Спасибо вам, Игорь Иванович, за вашу смелость, за то, что вы этот вопрос подняли на федеральную повестку. Точка еще не поставлена, депутаты вместе с вами, мы готовы вас поддержать, – сказал Александр Ведерников.

По оценке мэра Киренского района Кирилла Свистелина, вопрос имеет высокую актуальность для жителей северных территорий.

– Северная территория – это особая зона ответственности перед людьми, у нас чуть больше половины населения сегодня, в том числе сельского населения, находится на электроотоплении. Мы, конечно, все ждем газ, он будет вскорости, но мы понимаем сегодня, что электрическое отопление – это одна из важных тем, которые есть. Я думаю, что нам нужно полностью изучить и проанализировать все домохозяйства в территории и, соответственно, уже увидеть фактическое потребление электрической энергии людьми, – сказал Кирилл Свистелин.

Главный специалист по электроэнергетическим системам Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН, заслуженный энергетик Иркутской области Владимир Головщиков заверил, что специалисты института также продолжат работу по анализу ситуации.

– Губернатор Иркутской области бьётся за дело, этот вопрос было сложно отстоять. Многие поддерживают, но не все озвучивают, а надо говорить. Расчёты, выполненные нашим институтом, были сделаны качественно, и мы будем продолжать анализировать ситуацию. Постановление, которое сейчас вышло, промежуточное. Важно проанализировать картину в целом, – сказал Владимир Головщиков.

Константин ГРАЧЁВ

по материалам СМИ

Похожие статьи