Свежие новости

18 Июн 2024
ДУМА БРАТСКА ПРИНЯЛА ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ  О СНИЖЕНИИ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ
Новости

ДУМА БРАТСКА ПРИНЯЛА ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ О СНИЖЕНИИ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ 

31 мая на заседании Думы Братска было принято решение о снижении налоговой ставки налога на недвижимость для физических лиц с 0,3 до 0,15 %, на коммерческую недвижимость физических лиц – с 1,5 % до 1%.

Напомним, в 2023 году Центр кадастровой оценки провел очередную государственную кадастровую оценку зданий, помещений, сооружений и т.п., расположенных на территории Иркутской области. Такая переоценка проводится во всех регионах России раз в четыре года. В результате этой переоценки кадастровая стоимость недвижимости значительно выросла, хотя и не равняется рыночной стоимости. Соответственно, выросла и сумма налога на недвижимость. Например, при кадастровой стоимости квартиры 3 миллиона рублей налог на недвижимость составит 9 тысяч рублей.

ДУМА БРАТСКА ПРИНЯЛА ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ  О СНИЖЕНИИ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ

В 2019 году Дума установила ставку налога на имущество физических лиц в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости объекта недвижимости, эта ставка действует до сих пор.  Но в связи с увеличением кадастровой оценки ещё в январе депутаты решили снизить налоговую ставку.

Это решение Думы не снизит налоговые поступления в городской бюджет именно в части налога на имущество физических лиц (НИФЛ).

Потенциальных плательщиков НИФЛ в городе проживает 139,9 тысячи человек. Из них  50,4 тысячи человек (37 %) по разным причинам освобождены государством от налогов. 89,5 тысячи человек своевременно и полностью платят налоги, а 60 тысяч человек имеют задолженности по налогам (ранее об этом сообщала председатель комитета финансов администрации Братска Татьяна Алексеева).

Вопрос снижения налоговой ставки обсуждался депутатами с начала 2024 года, были разные мнения, но всё же большинство депутатов склонялось к мнению, что необходимо исходить из расчётов  специалистов комитета финансов администрации города, поскольку предложенные ими цифры фактически проходят по краю интересов бюджета и горожан, которые уплачивают этот налог.

На заседаниях профильных комиссий и на депутатских слушаниях неоднократно поднимался вопрос о странной методике определения кадастровой стоимости недвижимости. Депутаты обращались в организацию, которая ведёт эти расчёты, но там пояснили, что не рассматривают вопросы правильности или неправильности применения методики расчёта в целом, а разбираются с каждым конкретным случаем.

Председатель Думы Лариса Павлова, закрывая голосование по вопросу снижения налоговой ставки, отметила, что решающим фактором роста налога на недвижимость является всё же кадастровая стоимость, и рекомендовала братчанам, которые не согласны с оценкой своей недвижимости, обращаться в суд.Константин ГРАЧЁВ

Похожие статьи