Свежие новости

06 Фев 2023
Два часа войны в выходной день
Безопасность

Два часа войны в выходной день 

14  человек собрались в минувшее воскресенье в ангаре на территории бывшего посёлка Строитель, чтобы научиться выживать во время боевых действий и помогать выжить другим. Для них провели теоретическое и практическое занятия проекта «Сила Сибири», который разработала братская группа специальной подготовки «Сварог».

Два часа войны в выходной день

Собрались на занятие очень разные люди. Двое мужчин почти уже непризывного возраста с сыновьями, три женщины и пара человек, которые, по первому впечатлению, ограниченно годны к службе в войсках. Кажется, что только половина из присутствующих однажды применит полученные знания. Но это ошибочное суждение. В первую очередь здесь собрались люди с активной жизненной позицией, люди, которым «больше всех надо», а значит, рано или поздно они обязательно окажутся там, где их знания будут нужны, и речь не о войне, точнее, не только о ней. 

Два часа войны в выходной день

Надо сразу сказать – лечить людей здесь никто не обучает, «корочек» не выдают. Удостоверение могут выдать на сестринских курсах в Братском медицинском колледже, где тоже расскажут о важном и нужном, в том числе как ухаживать за лежачими больными. А здесь учат оказывать первую медицинскую помощь в условиях боя, стихийного бедствия, автоаварии, удалённости от цивилизации. То есть обучают навыкам накладывания жгутов (существует множество их разновидностей, и не всегда сразу поймёшь, как ими пользоваться), наложения специальных шин при переломах или их изготовлению из подручных материалов. Здесь учат распознавать травмы, пользоваться гемостатиками, правильно эвакуировать раненых, и самое главное – тому, как от рвения спасти пострадавшего не сделать ему хуже.

Два часа войны в выходной день

– Люди с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) нередко не отдают себе отчёта о том, что у них серьёзные проблемы. Учитывайте это обязательно. Один из множества признаков – истечение из носа ликверы (спинномозговой жидкости). Человек стукнулся головой, и вдруг начался насморк. <…> Ни в коем случае не сыпьте антисептик в рану на голове! Вы ничего не знаете о её глубине, и антисептик может попасть на открытый мозг. Человеку нужны покой и профессиональная помощь. ЧМТ и лечат покоем, снимая нагрузку с мозга, погружая его в заторможенное состояние, – Вячеслав Савин рассказывает эмоционально, последовательно, просто и крайне доходчиво – забыть его наставления невозможно. Он профессиональный педагог и работает преподавателем ОБЖ в Братском педагогическом колледже.

Два часа войны в выходной день

Леонид Суханов пришел вместе с сыном, которому исполнилось 18 лет, и впереди у него армейская служба. Как командир мотострелкового подразделения Леонид считает, что несмотря на возраст, могут призвать и его. Поэтому стоит освежить в памяти знания, и вообще – учиться никогда не поздно.

Два часа войны в выходной день

– Если вы где-то на гражданке в зимовье, допустим, или в машине, ваш товарищ сломал руку, вы наложили шину, но рука очень болит, а впереди путь домой по ухабам, когда всё это будет перемещаться и болеть, – не давайте ему самостоятельно никаких обезболивающих препаратов, если он не знает, есть у него на них аллергическая реакция или нет. Аллергический шок может попросту убить человека, – продолжает лекцию Вячеслав Савин.

Два часа войны в выходной день

– Группа специальной подготовки «Сварог» существует уже более 10 лет. Её костяк – работники правоохранительных органов и ребята, которые служили на сержантских, офицерских должностях и сейчас находятся в отставке, – рассказывает Михаил Ничипорчук, капитан полиции и руководитель проекта. – С начала мобилизации был вал вопросов, многие из них стали актуальными и интересными не только нам. Люди, зная, что мы занимаемся специальной подготовкой, начали звонить, спрашивать, и мы сделали вот такие курсы, куда может прийти абсолютно любой человек. Кроме медицины будем проводить занятия по топографии, радиосвязи, тактической подготовке, планируются и полевые выходы.

Слушателей просят приходить на занятия в одежде, которую потом не будет жалко на практических занятиях по эвакуации или в боевой выкладке с оружием (у кого оно есть), чтобы понимать амплитуду своих движений в экипировке. 

Два часа войны в выходной день

– Для меня важно отработать навыки, которые были получены ранее. В гражданской жизни их тоже важно иметь, причём немаловажно «помнить руками», как говорится. Ситуаций бывает много и в походе, и на дороге. Надо быть готовым, –  говорит педагог дополнительного образования лицея №2 Дмитрий Зверев, который посетил уже несколько занятий.

Одна из тех слушателей, кому, как сначала ошибочно кажется, эти знания не пригодятся, – Виктория Мариловцева. Она работает главным бухгалтером в православной гимназии и скоро, взяв отпуск, поедет волонтёром на Донбасс. Она уже была там летом, тоже во время отпуска.

Два часа войны в выходной день

– Мы должны помогать. Это по-христиански – помогать людям независимо от того, братья или нет. А это наши братья. Это моя душевная потребность, это способ отдать себя людям. Я была там, когда Рубежное и Лисичанск только освободили. Люди выходили из подвалов голодные, больные и измученные. У армии первая обязанность – накормить освобождённых людей, но потом армия уходит дальше, и какое-то время местной власти нет, она не работает, а многие просто ещё боятся себя как-то проявить. Наш отряд волонтёров штаба Захара Прилепина первым заходит и начинает помогать тем, кому никто не помогает, – рассказывает Виктория Мариловцева.  – Мы обеспечиваем людей самым необходимым. И, конечно, мне очень нужны практические навыки оказания первой помощи. Волонтеров инструктируют, что самое опасное – это мины и диверсионно-разведывательные группы противника, против них ты бессилен совершенно. К сожалению, из Сибири очень мало волонтёров. Многим здесь кажется, что боевые действия далеко и нас никак не коснутся, а люди из южных регионов России едут волонтёрами очень активно. Я, конечно, не считаю, что все должны поехать, но мы все в той или иной степени должны помочь.

Тем временем начинается практическое занятие. Вячеслав Савин даёт вводную: перед вами человек, раненный в ногу, допустим, в верхнюю часть бедра. Необходимо оказать ему первую помощь и эвакуировать.   

Два часа войны в выходной день

– Вот, смотрите, вы подбежали к раненому и начали сразу его перебинтовывать и накладывать жгут, но сначала нужно оценить обстановку. Если это, например, миномётный обстрел, лучше сразу перетащить раненого до ближайшего укрытия, потому что через несколько секунд и его, и вас попросту могут убить. Надо понимать, что происходит вокруг, какая опасность вам грозит, – начинает разбор действий Вячеслав Савин. – Но если ситуация происходит в гражданской жизни, не спешите волочить человека, возможно, что вы не о всех его травмах знаете, и можете только навредить.

– Несколько человек, которые занимались у нас, ушли в зону боевых действий добровольцами, –  рассказывает Михаил Ничипорчук. – Мы поддерживаем связь с некоторыми, узнаём от них новое и корректируем занятия.

Два часа войны в выходной день

После более чем двух часов занятий все разъезжаются по домам в некоторой молчаливой задумчивости. Не так-то просто вернуться, пусть даже из воображаемой боевой обстановки, в реальность, где белый снег, родной дом и мирные люди на улицах.

Кирилл БАКУРКИН

Похожие статьи