Свежие новости

17 Мар 2025
ЕСЛИ ЕСТЬ ДИНАСТИЯ,  О НЕЙ НАДО РАССКАЗАТЬ
Новости

ЕСЛИ ЕСТЬ ДИНАСТИЯ, О НЕЙ НАДО РАССКАЗАТЬ 

Династия Белокопытовых стала первой в корпоративном конкурсе среди братских династий в номинации «И числом, и умением».  Общий трудовой стаж — больше 346 лет

Из рассказа Юрия Белокопытова

— Начало нашей династии положили практически одновременно пришедшие на комплекс в 1964 году Николай Эдуардович Иваскевич — мой дядя (муж сестры моего отца), до 1977 года проработавший на хлорном заводе, потом он перевелся на Усть-Илимский ЛПК. И Виктор Михайлович Снимщиков — дядя моей мамы — приехавший с женой Зинаидой Михайловной. Виктор Михайлович был не только отличным руководителем, но и  наставником, учителем, как для своих коллег и подчиненных, так и для меня лично.

В 70-е годы ряды лесохимиков пополнили двоюродный брат Виктора Михайловича Михаил Степанович Снимщиков и его жена Валентина Ильинична. Супруги работали на Братском ЛПК до 90-х годов.

ЕСЛИ ЕСТЬ ДИНАСТИЯ,  О НЕЙ НАДО РАССКАЗАТЬ
Николай Белокопытов

Слесарем пришел в цех каустизации и регенерации извести мой дед по матери Юрий Иванович Хлопотов. Обер-сеточником устроился на первый завод мой отец Николай Александрович Белокопытов. Уже будучи на пенсии, он продолжал работать в подрядной организации «Стройгарант» инструментальщиком. Всю свою трудовую жизнь связала с бухгалтерией моя мама Наталья Юрьевна Белокопытова, как и ее тетя Зинаида Михайловна Снимщикова.

В 1976 году на участок ремонта оборудования и автоматизации слесарем-наладчиком КИПиА пришла моя будущая тёща Лидия Федоровна Колчина. Почти 34 года проработала, как она сама говорит, «в белом халате и с пинцетом в руках».

В 80-е на ЛПК пришло следующее поколение нашей династии — Владимир Викторович Снимщиков, в свое время главный инженер дирекции материально-технического снабжения, и его жена, экономист Татьяна Викторовна Снимщикова. Вместе они проработали до конца 90-х годов.

ЕСЛИ ЕСТЬ ДИНАСТИЯ,  О НЕЙ НАДО РАССКАЗАТЬ
Юлия и Юрий Белокопытовы

В 2012 году в цех водоподготовки устроилась родная сестра моей жены Елена Владимировна Васечкина, отдала производству почти 11 лет. А с 1987 года работал на БЛПК муж Елены, Леонид Васильевич Васечкин, он ушел на пенсию в 2023 году с должности моторист-рулевой.

Имя Виктора Снимщикова хорошо известно старшему поколению братских лесохимиков. Главный инженер комплекса, высокопрофессиональный специалист, грамотный, авторитетный руководитель. Но не все знали, что Виктор Михайлович — представитель большой трудовой династии, уже четвертое поколение которой сегодня работает на комбинате. Его представляют Юрий и Юлия Белокопытовы.

Юрий Николаевич — эксперт технической дирекции филиала в Братске. Юлия Александровна — руководитель службы по сопровождению отгрузки готовой продукции дирекции по управлению цепочкой поставок (ДУЦП). До недавнего времени их было трое: в бухгалтерии больше 25 лет отработала сестра Юрия, Ольга Николаевна Белокопытова.

Выбрал свою дорогу

— Помню, собирались всей родней у дяди Вити. У него рация всегда дома была, потому что могли вызвать на производство, — рассказывает Юрий Николаевич. — Про работу часто рассказывал. Не только про техническую часть, но и про технологию. Потому что знал весь процесс от и до и любил повторять: «Как в одну калитку вошел, так из нее через 37 лет и вышел». Даже на заслуженном отдыхе помнил все показатели качества химподготовленной воды — своего первого  места работы. Слушать его было очень интересно.

ЕСЛИ ЕСТЬ ДИНАСТИЯ,  О НЕЙ НАДО РАССКАЗАТЬ

Сам Юрий в детстве мечтал стать летчиком. А после службы в погранвойсках ему сказали: «Вам прямая дорога в милицию». Но Юрий выбрал свою. Это, говорит, дядя Витя настоял, чтобы он по техническому профилю пошел, поступил на технический факультет  (строительные и дорожные машины). Параллельно работал слесарем, механиком. Позже — начальником аварийного участка, ведущим инженером в технической дирекции, замещал главного механика. Когда начал работать на руководящей должности, стало больше общения с людьми. Юрий понял: нужно второе высшее образование, и специально выбрал «управление персоналом». Чтобы во взаимоотношениях с людьми выглядеть достойно, грамотно говорить и мыслить. Защитился на пятерку, теперь учится в магистратуре, в этом году окончит. А на комбинате, как эксперт, курирует производство ЦКРИ по вопросам надежности и ремонта оборудования.

— Теперь мне с людьми работать проще, трудные характеры не пугают, и на работу я хожу с удовольствием, — делится Юрий Белокопытов. — Бывали, конечно, ситуации, когда хотелось уйти. Но я не люблю спонтанных решений, лучше триста раз подумать, все взвесить. Я за стабильность.

Вторая половинка

Юля шутит, что до сих пор не знает, кем станет, «когда вырастет». Видимо, поэтому ей не страшно менять места работы, профиль деятельности. Химик-аналитик по первому образованию, по второму она экономист.

— С БЛПК я познакомилась на практике, когда в техникуме училась. И даже два месяца отработала по договору в центральной лаборатории, — рассказывает Юлия Белокопытова. — Сразу с выпускных экзаменов меня забрали в центр лабораторных анализов и технических измерений (ЦЛАТИ). Потом работала менеджером по продажам в компании по установке пластиковых окон, где и познакомилась с будущим мужем. Когда компания закрылась, мама Юры, Наталья Юрьевна, предложила пойти на очистные машинистом насосных установок. Я пошла. Затем работала аппаратчиком, старшим оператором пульта управления химводоочистки, замещала технолога цеха водоподготовки.

ЕСЛИ ЕСТЬ ДИНАСТИЯ,  О НЕЙ НАДО РАССКАЗАТЬ
Ольга Белокопытова

Новый период начался с 2016 года: восемь лет Юля проработала в дирекции по инвестициям. Как ведущий инженер-технолог, участвовала в реализации проектов «Реконструкция потока деминерализованной воды», «Реконструкция потока каустизации и регенерации извести». В марте 2024-го кардинально поменяла профиль: перевелась в ДУЦП.

Пятое поколение

У Белокопытовых порастает сын Вадим. Мальчику девять лет, и говорить о том, кем он станет, еще рано. Что выбрать – решение, конечно, будет за ним. Но если выберет «Илим», родители будут рады. У сестры Ольги тоже подрастает сын Андрей, ему 10 лет. Какую профессию выберет, тоже пока
загадка.

— Я об этом думал. Не хочется, чтобы наша династия на нас остановилась, — признается папа.

Сам Юрий в свое время ходил в разные кружки. Теперь очередь сына. Отец всегда говорит: «Не надо заставлять, пусть сам выбирает». Вот английский сам выбрал, ходит на дополнительные занятия. В детстве Юрию нравился конструктор, теперь и у сына такой интерес. А на комбинате поле деятельности для конструкторов большое. К слову, если сын выберет «Илим», это будет пятое поколение династии.

Когда готовились  к конкурсу

Собрать сведения обо всех родственниках — большой труд, тем более что многих уже нет в живых. Юля рассказывает, как ходили в архив, искали информацию. Потому что прежде никто этого не делал, просто не думали, что понадобится.

— Мы не все годы смогли учесть. Например, перебрались супруги Иваскевич в Усть-Илимск, там работали. Но у нас этих данных нет и спросить не у кого. Есть еще родственники, с которыми мы пытались связаться, но они не отреагировали. Так что в реальности общий стаж династии намного больше.

Был бы в те времена электронный архив, проще было бы найти. Зато следующим поколениям будет легче. База уже подготовлена.

Подготовила Марина Малыгина

Фото автора и из семейного архива

Похожие статьи