17 декабря на депутатских слушаниях генеральный директор телерадиокомпании «Братск» Константин Климов рассказал о текущем состоянии дел и планах по развитию муниципального учреждения.
Сегодня ТРК «Братск» находится в кризисе. По словам Константина Климова, финансово-экономическая ситуация нестабильна, предприятие зависит от бюджета, доходы не увеличиваются.
– Мы субъект рыночных отношений, и одно из упущений бывшего руководства ТРК в том, что компания не рассматривала себя как субъект рыночных отношений. Не была выстроена стратегия общения со зрителями, с учётом тех показателей, которых нужно достигнуть. А эти показатели должны быть, и они должны быть измеряемыми, это основы менеджмента, – сообщил Константин Климов. – Мы занимаемся производством, производим информационный контент. И качество этого продукта напрямую влияет на наши доходы. На сегодняшний день мы осуществляем вещание радиостанции «Авторадио», телеканалов «360» и «Пятый канал». Но в этом году «Пятый канал» заканчивает с нами отношения в связи с тем, что у нас есть кредиторская задолженность в полтора миллиона рублей, и мы ищем нового сетевого партнёра. ТРК «Братск» производит и собственные материалы, самое известное – это новостная программа «Факт».
Директор телекомпании рассказал, что сегодня
просроченная кредиторская задолженность компании составляет 3 миллиона 250
тысяч рублей, из них самая большая сумма – 1 млн 150 тысяч – это долг перед ТРК
«Петербург» («Пятый канал»), долг перед Ростелекомом второй по размеру и
составляет 201 тысячу
рублей, и далее меньшие по сумме задолженности формируют остальную сумму.
«Вишенка на торте» – досудебная претензия от ТРК «Петербург» на 10 миллионов
рублей за нарушение авторских прав, допущенное прежним руководством
телекомпании.
Главные проблемы ТРК, как говорит Константин Климов, заключаются в отсутствии стратегии развития, а также финансово-экономической модели и бизнес-плана, бюджета на продвижение продукта, кадров – журналистов, операторов, монтажеров, менеджеров. А кроме того, система оплаты труда, сформированная без применения KPI (это система оценки работы сотрудников), и слабая настройка маркетинговых и инструментов продаж тоже не способствуют благополучию компании.
Константин Климов привёл в пример компанию
«БСТ», которая работает с неплохой прибылью и на том же самом «поле», что и ТРК
«Братск». То есть надежда на то, что муниципальная компания сможет
выйти в прибыль, есть.
– Из-за технических проблем мы были вынуждены отключить аналоговое вещание, и у нас телефон не смолкает, люди звонят, говорят: верните нам «Факт», – рассказал Константин Климов. – То есть люди нас смотрят, люди включают телевизор и ждут наших новостей.
Учитывая, что средняя зарплата на ТРК «Братск» составляет чуть больше 39 тысяч рублей и при этом, например, вместо трёх операторов сейчас работает один (он же и монтажёр), можно сказать, что в ТРК «Братск» остались истинные патриоты телекомпании.
Стоит отметить, что из ТРК «Братск» в своё время ушли талантливые журналисты и операторы. Далеко не всегда главной причиной увольнения была низкая оплата труда. Люди попросту уставали от постоянного цензурного прессинга руководства города и запретов на проблемные сюжеты. Творческие люди не смогли работать под таким давлением.
Просить у городского бюджета какие-то дополнительные средства для телерадиокомпании Константин Климов не намерен, понимая, что долг в 2 миллиарда рублей, оставленный опять-таки прежним руководством города, не даёт ему такого морального права.
Сейчас для решения проблем, как считает директор, необходимо оптимизировать затраты, изменить штатное расписание, изменить систему оплаты труда с акцентом на эффективность, сформировать бизнес-модель, найти новых сетевых партнёров, преобразовать отдел продаж в рекламное агентство, научиться продавать контент в сети Интернет, привлечь инвестиции. Инструментом для решения этих проблем теоретически может стать либо увеличение бюджетного финансирования (что невозможно на практике), привлечение кредитных средств (и это тоже невозможно, пока компания является муниципальной), либо возможен переход в другую организационно-правовую форму. Константин Климов привёл пример телекомпании «АИСТ» («Альтернативная Иркутская студия телевидения»), существующей в областном центре с начала 90-х годов и пережившей множество перемен. Он сообщил, что «АИСТ» на 40 % находится в частной собственности (а когда-то был полностью частным телевидением, созданным в каморке в Шелехове), а 60 % акций принадлежат городу, что увеличивает возможности ведения бизнеса. Телерадиокомпания «Братск» намерена плотно сотрудничать с «АИСТом», в настоящее время ведутся переговоры.
Примечательно, что депутаты никак не высказались насчёт возможной смены собственности и никаких дополнительных вопросов докладчику по этой теме не задали. Хотя пока рано говорить о каких-то окончательных решениях. Телерадиокомпанию ждёт двойной аудит – внутренний и от Контрольно-счетной палаты, а о конкурентоспособности ТРК можно будет говорить через несколько лет, хотя Константин Климов выразил готовность каждый месяц отчитываться перед Думой о своей работе.
Кирилл БАКУРКИН, фото автора