Свежие новости

26 Апр 2024
Закон

ЕВГЕНИЙ БАКУРОВ: ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗОВ — ЧЕСТЬ МУНДИРА ДЕПУТАТА 

С начала текущей недели вместе с коллегами по областному парламенту депутат от 11 избирательного округа Евгений Бакуров работает над принятием бюджета Иркутской области на 2020 год и плановый трехлетний период.
В понедельник — заседание комитета по бюджету и ценообразованию, членом которого депутат является. Через день очередная 23 сессия Законодательного собрания Иркутской области. До этого встреча с мэром Братска Сергеем Серебренниковым о параметрах главного экономического документа региона. А еще надо с папкой бумаг по наказам побывать в ряде министерств.
До отъезда на сессию получилось поговорить с Евгением Викторовичем о содержании папки и в целом о депутатской деятельности. Первым был вопрос о наказах. Как сказал Бакуров, их исполнение — честь мундира депутата.
— За первый год полномочий депутата насколько получилось разобраться с наказами, полученными в ходе предвыборной кампании?
— Если честно, совсем нет удовлетворения тем, как продвигаются наказы. Конечно, много сделано по частным просьбам, обращениям детских садов, творческих коллективов, спортивных команд, оплате учебы студентов. Все эти вопросы, наказы решаются путем благотворительности, за счет материальных ресурсов группы компаний «ЭкспортЛес», а также Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области, президентом которой я являюсь. Для этого не надо ходить по кабинетам высоких чиновников, вести бесконечную переписку с министерствами. А вот вопросы, которые упираются в согласования свыше, продвигаются медленно. Две базовые задачи я поставил в первую очередь по выполнению наказов избирателей по Братску. Это демонтаж давно отслужившего свой срок и теперь небезопасного для жителей поселка детского сада в Осиновке и включение ремонта большого бассейна спортивного комплекса «Олимпия» в областную государственную программу Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» на 2019-2024 годы, утвержденную постановлением правительства Иркутской области.

Начну со второго. Ремонт бассейна вошел в рейтинг объектов муниципальной собственности по капитальному ремонту на 2020 г. Администрация г. Братска начала работу по подготовке документов, необходимых для получения субсидий на это из областного бюджета. Как известно, пакет там весомый, особо сложно получить заключение экспертизы о проверке достоверности сметной стоимости. Именно на этом этапе мы и «срезались». На все мои многочисленные запросы в минспорта региона, министерство строительства и дорожного хозяйства приходят ответы, что администрация Братска «не обеспечила своевременно предоставление необходимой документации».

Самое интересное, что специалисты мэрии по своей части все сделали, но подвела проектная организация. Сроки исправления замечаний ГАУИО «Иркэкспертиза» соблюдены не были. Проект областного бюджета на 2020 г. давно сверстан, с ним работают депутаты. Но средства на ремонт бассейна «Олимпии» в нем не значатся. Все надежды либо на последующие корректировки бюджета, либо уже на 2021 год. Но я обещаю правобережцам, что бассейн  в «Олимпии» отремонтируем. Похожая ситуация и с ФОК «Чемпион» Братского района, ремонт которого также входил в перечень наказов: муниципалитет не может справиться с валом требований по документации. Там объемов вообще на сотни миллионов рублей.
По сносу детского сада в чем проблема? Избиратели, наверное, думают, что тут все просто: депутат договорился с техникой, подогнал, развалил стены, вывез камни и мусор.
— Если бы так. Люди звонят, пишут, торопят. У меня не было недели, чтобы в министерство имущественных отношений не позвонил. Там от позывного «Детский сад. Осиновка» уже вздрагивают. Министр Сухорученко в курсе дел. Но давайте все по порядку.
Ведомственное дошкольное учреждение ВСЖД в центре жилого района Осиновка перестало работать с детьми почти 20 лет назад. Здание было передано в областную собственность. Первое время оно еще как-то охранялось, но с 2014-го, когда охрана была снята, каменная «двухэтажка» и прилегающая к ней территория превратились в место сбора маргинальных элементов. Такая ситуация беспокоит население Осиновки. Рядом с брошенным объектом расположены школы, учреждения дополнительного образования, культуры. Родители опасаются за безопасность детей, пенсионеры стороной обходят дурную территорию. После моего обращения в правительство региона еще прошлой осенью бюджетом Иркутской области были предусмотрены средства на демонтаж здания детского сада в размере свыше 4 млн рублей. Там процедура также требует проекта, заключения экспертизы по достоверности сметы, конкурсных процедур по выбору подрядчика. Потом вопрос уперся в поиск собственника инженерных коммуникаций здания. В итоге по прошлому году министерство имущественных отношений не успело в срок обеспечить подготовку документации на проведение работ и средства, как неиспользованные, вернулись в областную казну.

Весь текущий год держу тему на контроле, в мае Градостроительный кодекс изменился, министерству пришлось вписываться в новые требования. По последней информации, буквально на 12 ноября, на днях поступит заключение экспертизы на достоверность сметы. Впереди конкурс по выбору «подрядчика». В министерстве меня заверили, что он пройдет по сокращенной схеме. Если все так и будет, впишемся в текущий год. В любом случае, демонтаж здания, которое негативно влияет на безопасность моих избирателей, стоит в первой очереди моих обязательств перед земляками. Тут я для объективности должен добавить, что ГАУИО «Иркэкспертиза» сейчас чрезвычайно перегружено в связи с оценкой состояния объектов недвижимости, попавших в зону затопления во время летнего наводнения в Приангарье.

— Кстати, об этом. На трагедию с разливом рек Ия и Уда откликнулась вся область, вся страна. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области в первые же дни были в подтопленных районах. Потом последовала практическая помощь. Как Вы для себя оцениваете эту работу?
Беда пришла большая, и усилий всех уровней власти для ликвидации последствий потребовалось много. Работа продолжается по сей день. В июле депутаты прервали каникулы, состоялись внеочередные сессии. Оперативно принимались законодательные акты по первостепенной помощи. Потом были десятки мер поддержки различным категориям граждан. Все изучалось, соотносилось с возможностями бюджета.

С июля не было ни одного заседания парламента, на котором в том или ином объеме не рассматривались бы вопросы по чрезвычайной ситуации, вызванной паводком. Кроме того, мною было принято решение об оказании помощи за счет ресурса предприятий группы «ЭкспортЛес» и Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области. 12 единиц специализированной техники почти полмесяца в июле находились в распоряжении военных, сотрудников МЧС. Они были заняты на разборе завалов в Тулуне, как только спала вода. Наши водители и наши машины усердно помогали приводить город в порядок.
Евгений Викторович, вернемся к началу беседы. Что Вы имели в виду под оплатой учебы студентов?
— Наше предприятие оплачивает подготовку нескольких студентов Иркутского медуниверситета. Мы не просто оплачиваем, но и контролируем учебу. Мои помощники на связи с деканатами, берут данные по успеваемости. В настоящее время имеем одного должника, парень, кстати, из Братского района. Уверен, подтянет «хвост», ведь в январе у нас по нему очередной платеж.
— Болеете за студента? Вы тоже совсем недавно держали экзамены в вузе.
— В августе повысил свой образовательный уровень, закончил аспирантуру БрГУ по профилю «Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств». Получил право на  преподавательскую деятельность. 
У депутатов Законодательного собрания Иркутской области есть возможность напрямую общаться с депутатами Государственной Думы, сенаторами от региона. Есть примеры такого общения?
— С Сергеем Фатеевичем Брилкой на связи. Передал через него в Совет Федераций обращение на заседание Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Просил сенатора обратить внимание федеральной власти на необходимость возрождения потребительской кооперации в сфере заготовки дикорастущих плодов, ягод и другой продукции природного происхождения. В советское время сдача государству излишков такого промысла давала семьям, особенно в таежных поселках, дополнительный доход, стимулировала трудолюбие. Даже дети собирали на сдачу ягоды, грибы, лекарственные травы, почки. Подростки ходили с отцами на белку, за орехами.

Сенатор, кстати, ответил, что в Комитете работают над тем, как в той или иной форме возродить прием «дикоросов» от населения. Также в форме обращения просил Сергея Фатеевича актуализировать на уровне Правительства Российской Федерации вопрос строительства мостового перехода через реку Ангара в г. Братске. А потом дерзнул и направил от себя депутатский запрос по мосту прямо на премьера Медведева. Ответ пришел из Министерства транспорта Российской Федерации, резолютивная часть документа такова: «Вопрос строительства мостового перехода через р. Ангара в районе Братской ГЭС будет рассмотрен при формировании государственной программы РФ «Развитие транспортной системы» на следующий программный период после 2024 года». Так что будем верить и ждать.
Алла ТИРСКИХ, фото Геннадия Тараскова

Похожие статьи