Свежие новости

26 Апр 2024
Факт

ДЕПУТАТ ДУМЫ БРАТСКА ЕВГЕНИЙ ГОЛОВИЗНИН: «ДАЧНАЯ И МУСОРНАЯ РЕФОРМЫ МОГУТ ОБЕРНУТЬСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ БОЛЬШИМИ ПРОБЛЕМАМИ» 

20.03.2019

Евгений Иванович Головизнин родился 20 февраля 1944 года в городе Сосновка Кировской области. Среднюю школу окончил в 1961 году. Затем после службы в рядах Советской армии уехал вслед за родителями в Братск, которые жили здесь уже с 1956 года (это был еще старый Братск) и работали по вербовке. Отец был профессиональным мастером – столяром-плотником, мама трудилась поваром в детском саду. Из вуза в Кировской области после армии (1963-1966 гг.) Евгений Иванович перевелся на учебу в братское отделение Иркутского политехнического института, которое в те годы возглавляла Клавдия Георгиевна Попова, жена Ивана Ивановича Наймушина. Будучи студенческим активистом, после армии — участник творческих коллективов – Евгений Головизнин сразу же был приглашен на комсомольскую работу. После первых лет обучения в Братске он вместе со своими однокурсниками отправился в иркутский политех, чтобы закончить образование. В итоге получил высшее образование в Иркутском политехническом институте по специальности «инженер-механик».

Сейчас Евгений Иванович пенсионер, работает в составе городского совета ветеранов, занимается социальными вопросами в комиссии по соцзащите. До пенсии работал директором братского предприятия АТП-3 ОАО «БЭСТ-1». Избирался депутатом городского и районного советов народных депутатов (1977-1989 гг.), депутатом Братской городской Думы I созыва (1994-1996 гг.). Член ВПП «Единая Россия». Имеет государственные награды и знаки отличия: юбилейный знак «60 лет Братскгэсстрою», знак общественного поощрения «75 лет Иркутской области», знак общественного поощрения «80 лет Иркутской области».


— Евгений Иванович, несмотря на то, что в городскую Думу VI созыва вы пришли не с самого начала, у вас все же есть опыт депутатской работы. Расскажите об этом.

— Это действительно так. Я был избран народным депутатом самого первого состава. И мы отработали два года. Чем тогда отличалась депутатская работа? Очень бурными обсуждениями всех вопросов. Сегодня такого накала страстей уже нет. Это была совсем другая схема работы. Без партийных фракций, а вы знаете, что сегодня по наиболее важным вопросам перед заседанием Думы мы принимаем консолидированное решение, что заложено самой системой партийности и соблюдением партийной дисциплины. Я вхожу в думскую фракцию «Единой России» и эту дисциплину соблюдаю.

В Думу VI созыва я прошел по партийным спискам год назад. Ранее это место занимал профессор БрГУ Алексей Анатольевич Сапожников, он ушел из жизни ровно год назад, и его депутатский мандат передали мне как следующему по спискам партии «Единая Россия». И в сентябре прошлого года я уже приступил к работе в качестве депутата. 

— В какой постоянной депутатской комиссии вы решили работать?

— В связи с тем, что в городском совете ветеранов я возглавляю комиссию по соцзащите, то логично, что и в Думе решил заниматься этими же вопросами, и вошел в состав ПДК по вопросам правовой и социальной защиты населения. В ее компетенцию входят в том числе и вопросы городского здравоохранения. Очень быстро погрузился во все проблемы, потому что многое мне уже было хорошо знакомо. На сегодняшний день заседания и комиссии в Думе проходят очень спокойно. И я даже считаю, что нам немного не хватает задора – того, с которым когда-то мы начинали работать на заре моей депутатской работы в Братске.

— Какие вопросы для депутатов Думы, и в первую очередь членов комиссии по соцзащите, являются, по вашему мнению, самыми важными?

— На данном этапе один из самых больных вопросов для жителей Братска — обращение с бытовыми отходами. Людей это очень беспокоит. Не так давно в Думе проходили депутатские слушания, где мы обсуждали этот вопрос. На них присутствовал и давал информацию региональный оператор. У депутатов была масса вопросов. И самый главный – почему тариф устанавливается исходя из площади жилого помещения, а не по тому, сколько людей (производителей мусора) проживают на этой площади. Вот простой пример. В квартире площадью 40 квадратных метров живет один человек, а в соседней точно такой же на этих 40 квадратных метрах проживают пять человек. Почему за обе квартиры надо платить одинаково? Мусорят-то не стены. И этот вопрос до сих пор не разрешен. Насколько мне известно, губернатор пока ответ отложил. Тем не менее, в платежных документах деньги уже «пошли» и люди платят. И теперь они приходят к нам, своим депутатам, и спрашивают: за что мы платим? Что уже сделано? Но ведь ничего не изменилось, никакой подготовительной работы проведено не было. Специальных контейнеров для раздельного сбора мусора нет. Мы толком не знаем, где будет сортировка и кто этим будет заниматься. Нам показали один раз по телевизору небольшую линию по сортировке, а как она работает дальше, мы не знаем. Где весь мусор складируется сейчас — непонятно. Одним словом, избиратели задают нам массу вопросов, а ответов на них у нас пока нет. Вот поэтому Дума и приняла решение о создании специальной рабочей группы из числа депутатов и общественников с тем, чтобы этот вопрос еще раз как следует изучить, проанализировать, понять, что и как делается и за что люди платят деньги. Мы же должны людям все детально рассказать. Это очень важный вопрос.

— Евгений Иванович, у комиссии по соцзащите традиционно было очень много тем для обсуждения. Какие еще были самыми яркими в последний год работы Думы VI созыва?

— Следующий вопрос, который беспокоит горожан – это новое законодательство, связанное с садоводческими товариществами. Вы знаете, что с 1 января 2019 года по новому закону все садовые дачные участки должны приватизироваться. Очень обсуждаемый вопрос. И многое в нем населению непонятно. Я попросил, чтобы его включили в план работы Думы на второй квартал. Начиная с этого года, дачные кооперативы должны ввести в свои уставы новые положения, по которым будут четко обозначены границы кооперативов. Председателям кооперативов предстоит большая работа, нужно будет проводить межевание, определять пустующие невостребованные земли. Нужно будет все это приводить в соответствие. И для этого нужно будет собирать деньги, и понятно, что собирать их придется с дачников. А это значит, что садоводческий взнос в этом году увеличится. Это первый этап работы по новому закону, и он выпадает на 2019 год.

В следующем году пройдет второй этап, по которому каждому владельцу садово-дачного участка нужно будет обмежевать свой участок. Это еще дополнительные, и немалые, расходы, которые многим дачникам не по силам. Нужно будет проводить кадастровую съемку, чтобы приватизировать свои участки. Я много разговариваю с людьми, и уже сейчас могу сказать, что, возможно, начнется отток дачников. Их станет меньше. Потому что на дачах в основном живут не слишком обеспеченные пенсионеры, у них нет лишних денег. Ну, а тем, кто проживает в коттеджах, это все не грозит. Дачники – это в основном жители хрущевок. Вопрос, на мой взгляд, архиважный. И его нельзя недооценивать. Я бы хотел, чтобы мы его на заседании Думы послушали. В совете ветеранов на нашей комиссии в январе мы его уже обсуждали и также пришли к неутешительным выводам. Для себя я этот вопрос оставляю на контроле. Нам нужно уметь четко и внятно объяснять людям, чем для них все это обернется. Но пока, в этом году, дачникам слишком беспокоиться не придется. Нужно только привести в соответствие устав кооператива и разобраться с межеванием. Но жалоб уже сейчас очень много, уверен, что дело дойдет и до правительства, и до депутатов Госдумы. 

— В последнее время большая шумиха происходила по вопросу частичного капитального ремонта мемориала Славы. Евгений Иванович, что вы думаете по этому поводу?

— Конечно, мемориал Славы нужно ремонтировать, и мы давно об этом говорим. Он не должен быть заброшенным, он должен выглядеть ухоженным и современным. При этом не менять своего внешнего облика. Когда его только планировали строить, предполагалось, что это будет большой комплекс с парковой зеленой зоной и пляжем на берегу Братского моря. А пока он окружен дикими оврагами. Ветераны и пенсионеры города за то, чтобы это место памяти ремонтировалось и благоустраивалось.  

— Как вам, прошедшему в Думу по партийным спискам «Единой России», приходится работать с избирателями? Часто ли вы с ними встречаетесь?

— Я бы сказал, что это плотный график работы. Мне довольно часто приходится встречаться с избирателями. Только вчера мы вместе с председателями первичных ветеранских организаций Центрального района, с председателем ветеранской организации в центральной части города Константином Черемных и с представителями отдела по работе с населением встречались с горожанами. Вопросы, как и следовало ожидать – по бытовым отходам и т.д. Много говорят о том, что сейчас идет уборка снега с дорог, и эту работу надо бы активизировать, потому что грязные кучи снега закрывают обзор для водителей и создают угрозу. Извечный вопрос – парковки на газонах. Я считаю, что сотрудники ГИБДД тоже должны к этому подключаться и хотя бы проводить профилактические беседы с нарушителями. Еще вопросы – это качество работ, производимых по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, работы должны проводиться комплексные, а не на отдельно взятых участках во дворе.

Ну и совсем уже классическая тема для обсуждения – выгул собак. Как только в городе начинается весна, так ступить негде. Было бы неплохо в проекте по комфортной среде предусматривать специальные площадки для выгула собак. Думаю, что нам, как депутатам, этими проблемами также еще предстоит позаниматься как следует.

Ирина ЛАГУНОВА    

Похожие статьи