Свежие новости

09 Дек 2022
выборы 2022

ЕВГЕНИЙ ЩЕРБАКОВ: Я – БРАТЧАНИН! 

Взрослый мужчина с подростковым румянцем смущения на лице – такой образ возникает при упоминании имени Евгения Щербакова. «Директор крупнейшего автотранспортного предприятия, опытный руководитель — и вдруг смущение», – могут возразить мне. «Внезапный румянец – признак совестливости», – буду настаивать я. И окажусь права.
Редкое качество. И это здорово, что мой собеседник — опытный руководитель, спортивный мужчина, заядлый рыбак, а в юности ещё и парень с гитарой ЕВГЕНИЙ ЩЕРБАКОВ – обладает им.


Братск – навсегда
Уроженец Иркутска своим родным городом ЕВГЕНИЙ ЩЕРБАКОВ считает Братск. В 1966-м в годовалом возрасте вместе с братом-близнецом родители привезли маленького Женю в Братск. С тех пор вся его жизнь связана с нашим городом. Я — братчанин! – с гордостью говорит ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Вырос в пятиэтажке на Комсомольской, в квартире, окна которой выходили на стадион. Оттуда, с балкона, в 70-х с друзьями смотрел все концерты советских звёзд эстрады, которые в рамках фестиваля «Огни магистрали» приезжали в наш город, а затем ехали на БАМ. А вот футбольные матчи обязательно нужно было смотреть с трибуны, причём попасть на стадион обязательно надо было через забор. Это считалось по-пацански.
Дом, где жили Щербаковы, называли в Братске домом водника, потому что в него заселились специалисты, которые в середине 60-х прибыли из Иркутска для работы на судах типа АТА, чтобы сплавлять плоты с лесом по водохранилищу на только что принятый в эксплуатацию Братский ЛПК. По этой программе с супругой — воспитателем детского сада и двумя сыновьями-близнецами прибыл и глава семьи Щербаковых Александр Сергеевич.
Помощник капитана, в дальнейшем капитан судна Щербаков-старший, как и другие его коллеги нередко брал на работу подросших сыновей. Вечером во дворе мальчишки обсуждали, у кого из отцов был самый длинный плот, делились водными впечатлениями. Кому-то нравилось место в трюме, кому-то наблюдать, как расходятся волны из-под винта, а Женя любил смотреть с палубы вперёд.
Смотреть вперёд

С детских лет это станет жизненным принципом Евгения Щербакова. Когда за плечами осталось наполненное признаками того времени детство с футболом, ребячьими спорами, игрой в школьном ансамбле, Евгений чётко знал, кем он станет. Аттестат школы № 30 позволил парню без труда поступить в Братский индустриальный институт на факультет автомобильного транспорта. Рассуждал так, что дороги будут всегда, движение по ним – тоже. А значит, без работы не останусь. Учёба нравилась, до сих пор помнит лучших преподавателей, в том числе легендарную Людмилу Андреевну Рогову.
Время от поступления до получения диплома растянулось на семь лет. На два года Евгений Щербаков ушёл служить в армию. Служба в ракетных войсках ЗабВО закалила характер.

ЗИЛ и ГАЗ

Евгению Щербакову повезло. Известные советские автозаводы, которые многие знают только по маркам авто, Евгений Щербаков смог, что называется, изучить изнутри за время прохождения производственных практик. И вообще в том, что он в 26 лет стал главным инженером, а в 32 — директором автотранспортного управления БЛПК заслуга не только его упёртого характера, пытливого ума и серьёзного подхода к делу, но и советского образования с отличной подготовкой, учебными и преддипломными практиками.

После второго курса Женя всё лето отработал в АТУ-2 управления автотранспорта Братскгэсстроя. По окончании третьего прошёл практику на первом автомобилестроительном предприятии Советского Союза – легендарном заводе имени Лихачёва.

Дипломный проект был связан с конструкторской деятельностью, для изучения темы студента Щербакова и ещё двух его товарищей направили на автозавод в Горький.
Когда начальник — человек
Готовым специалистом пришёл в автоуправление БЛПК Евгений Александрович Щербаков, поэтому приняли сразу начальником техотдела.

Около 500 единиц техники от легковых автомобилей до лесовозов, включая крановое хозяйство, тракторный парк, было на тот момент в автоуправлении комплекса, – рассказывает Евгений Щербаков. – На балансе БЛПК состояли детские сады, общежития, мы вплоть до хлебовозок содержали. В мои обязанности входило обеспечение надлежащего технического состояния транспорта, наличие запчастей, ГСМ и прочего.
Ни одну должность Щербакова в управлении автотранспорта нельзя было назвать кабинетной. Он всегда с водителями, знает их задачи и проблемы. Говорит на одном языке и всегда может понять. Закалку на шофёрство, как говорят мужики, прошёл ещё в самом начале профессионального пути, когда через год работы в автоуправлении тогдашний начальник Владимир Иванович Ивлев поручил возглавить автоколонну лесовозов.
Особая каста водителей – лесовозники: зубры. Труд у них адский, работа круглосуточная, за спиной тонны леса. Начальники колонны больше года не задерживались. Но только не Щербаков. Пусть ночами вплоть до того, что в Новый год приходилось приезжать на комплекс, решать проблемы, выручать транспорт, мужиков. Не сдавался. Оценили это водители, понимала семья. С Еленой поженились ещё на четвёртом курсе. Старшая дочка к тому времени уже подрастала.

35 лет на комбинате
Вопреки скептическим прогнозам, три года отработал начальником колонн лесовозов Евгений Александрович, пока его не назначили главным инженером. Ещё через шесть лет возглавил автоуправление. Помнит этот день, 13 апреля 1999-го, Щербаков. Едва успел из отпуска в Братск вернуться, как супруга сообщила, что обыскались его с комбината. Утром пошёл в центральную диспетчерскую, там сказали, что надо к генеральному. Так Георгий Акатьевич Трифонов вверил проверенному специалисту и надёжному человеку Евгению Александровичу Щербакову большое транспортное хозяйство большого производственного предприятия.
Не автомобильными единицами, а живыми людьми сразу же начал измерять вверенное ему управление Щербаков.

1100 человек стали зависеть от меня. С каким настроением будут приходить на работу, насколько добросовестно относиться к ней и с каким возвращаться домой — всё зависит от начальника, – был уверен тогда и уверен сегодня Евгений Щербаков.
Время меняло только транспортную службу, но не его принципы. На смену малотонным ГАЗонам и ЗИЛкам давно пришли машины с грузоподъёмностью до 30 тонн и выше. Появилось много специализированной техники. Кстати, с подачи Евгения Щербакова ООО «Спецавтотранс», генеральным директором которого является Евгений Александрович, несколько лет назад сделало ставку на пополнение автопарка отечественной техникой. Реалии сегодняшнего дня показали, насколько предусмотрительно и далеко смотрел Щербаков. Одно слово – профессионал, в котором навсегда останется подросток с румянцем, что с палубы отцовского судна АТА любил смотреть вперёд.

ПОЧЕМУ ИЗБИРАЮСЬ ДЕПУТАТОМ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ:

Депутатская деятельность – это, прежде всего, принятие основного финансового документа города – городского бюджета и контроль за его исполнением, рассмотрение важных для горожан вопросов, касающихся функционирования городской инфраструктуры, взаимодействия власть — жители.

У меня есть такой опыт, так как более 30 лет работаю директором предприятия «Спецавтотранс».

На повестке городской Думы рассмотрение планов развития Братска, обеспечение участия города в федеральных, областных и муниципальных программах.

Как член партии «Единая Россия» я курирую партийный проект «Безопасные дороги», знаю, как работать с федеральными и областными структурами для успешного решения всех этих вопросов.

Знаю проблемы округа (живу на его территории)

  1. Благоустройство территорий: отсутствие освещения в микрорайонах, реконструкции детских площадок, необходимость укрепления земляной насыпи, недостаточность парковочных мест.
  2. Качество и содержание дорог: грейдирование, разрушение проездов между домами, обустройство и восстановление пешеходных дорожек и переходов.
  3. Низкое качество жилья в новостройках.

Мой огромный опыт руководящей работы на производственном предприятии позволит мне совместно с органами муниципальной власти успешно решать городские проблемы, свои знания использовать на благо родного Братска и его жителей.

Я приглашаю вас 11 сентября прийти на избирательные участки и поддержать мою кандидатуру на выборах депутата городской Думы по 11 избирательному округу.

Евгений Щербаков, кандидат в депутаты городской Думы Братска по 11 избирательному округу

МЫ ВЫБИРАЕМ ЩЕРБАКОВА!

Эдуард Дёмин, депутат Думы города Братска:

– Директор ООО «Спецавтотранс» Евгений Щербаков станет хорошим, я бы даже сказал, качественным пополнением состава городской Думы. Человек, показавший себя как специалист, как руководитель и патриот Братска, без подготовки и раскачки включится в бюджетные вопросы. Сможет выстроить работу с избирателями и органами исполнительной власти. Евгений Александрович понимает экономику как директор предприятия. Как хозяйственник, всегда сможет расставить приоритеты. Именно таким опытом и такими знаниями должен обладать народный избранник. Что касается опыта, он должен быть как жизненный, так и профессиональный. Я несколько созывов работаю в Думе, наблюдаю и за вышестоящими парламентами, поэтому хорошо знаю, какого уровня подготовки должен быть депутат. Щербаков умеет смотреть наперёд, знает задачи, а главное – пути их решения. У избирателей 11 округа будет сильный депутат.

Лидия Дмитриевна Васильева, председатель общества инвалидов Центрального района г. Братска:

– Слова признательности и высокой оценки человеческих качеств Евгения Александровича Щербакова скажу не только от себя, но и всех членов нашего общества, которое создано 30 лет назад. Все эти годы рядом с нами как скорая помощь, как пожарная машина, как лучший друг – ООО «Спецавтотранс». По первому звонку Евгению Александровичу Щербакову мы получаем комфортабельный транспорт. Этот человек обеспечивает нам связь с миром, поездки в Ангарскую деревню, в «Конный мир» или на Братскую ГЭС дают нам новые силы, энергию, обогащают душу и врачуют тело. Было несколько случаев, когда одного автобуса было недостаточно. Тут же предоставляется второй. Всегда с внимательными и чуткими водителями. Щербакову важно, чтобы наши поездки были комфортными, удобными. Так относится только хороший сын к своей матери. С добром, любовью и улыбкой.

Валентина Семёновна Волкова, председатель БГОО «Общество ветеранов войны, труда и неработающих пенсионеров ЛПК»:

– Евгений Александрович Щербаков из тех руководителей, кто не оставляет без внимания ветеранов своего предприятия. В этом году мы заключили договор по оказанию материальной помощи ветеранам и неработающим пенсионерам ООО «Спецавтотранс». У нас на учёте состоят 58 бывших работников этого предприятия. Это люди, посвятившие свои лучшие годы трудовой жизни «Спецавтотрансу», гордость предприятия. Они и сегодня активно участвуют во всех наших мероприятиях, а с поддержкой и помощью предприятия остаются, как и прежде, энергичными, инициативными и деятельными членами нашего общества.

Похожие статьи