Свежие новости

ФАДДЕЙ ЛАТУХИН: «ЭКОЛОГИЯ БЕЗ СОЗНАНИЯ…»
Новости

ФАДДЕЙ ЛАТУХИН: «ЭКОЛОГИЯ БЕЗ СОЗНАНИЯ…» 

РУКОВОДИТЕЛЬ БРАТСКОЙ МГЕР СТАЛ ДЕПУТАТОМ МОЛОДЁЖНОГО ПАРЛАМЕНТА ПРИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

12.04.2019

МГЕР – это «Молодая гвардия «Единой России», а Фаддей Латухин – руководитель братских молодогвардейцев с 2016 года. Во второй половине марта был сформирован состав третьего созыва молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области, и Фаддей вошел в него. По итогам выборной кампании и конкурса кандидатов в депутаты МП, которые подвел наблюдательный совет ЗС, в парламент выбраны 37 человек из Иркутска, Ангарска, Братска, Черемхово, Саянска, Усолья-Сибирского, Аларского, Боханского, Зиминского, Качугского, Мамско-Чуйского, Нукутского, Слюдянского, Усть-Кутского, Усть-Удинского, Шелеховского и Эхирит-Булагатского районов. Голосование за кандидатов проходило на сайте молодежного парламента 12-13 марта, и принять в нем участие могли все желающие, зарегистрированные как избиратели. В социальных сетях это мероприятие незамеченным не осталось. Фаддей Латухин также активно агитировал всех своих друзей проголосовать за него.

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ПОРТФЕЛИ И ПРАВО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ

Первая сессия депутатов молодежного парламента прошла 27 марта в Иркутске, в зале заседаний Законодательного Собрания. Ее провел председатель ЗС Сергей Сокол. Открывая сессию, он отметил, что все присутствующие «уже добились результатов в профессиональной и общественной деятельности». Законодательное Собрание ждет от молодежи свежих инновационных идей и готово протянуть молодым людям руку помощи, отметил Сергей Сокол. И еще один важный момент, о котором сказал председатель ЗС — молодежный парламент наделен правом законодательной инициативы, и у молодежи есть реальная возможность работать над законопроектами и вносить поправки в действующее законодательство.

Председателем молодежного парламента был избран Иван Комельков, который заканчивает магистратуру в ИГУ и сейчас преподает английский язык и ОБЖ, у него есть опыт работы в МП, он автор многих социальных проектов, руководитель регионального отделения общероссийского движения «Волонтеры Победы». На первой сессии парламента третьего созыва молодые депутаты выбрали также заместителей спикера и председателей комитетов и комиссий. Фаддей Латухин рассказал, что он вошел в комитет по экологии и природопользованию и в комиссию по развитию гражданского общества.

МЕСТНЫЕ АКТИВИСТЫ КУСАЮТСЯ…

Накануне первой сессии молодежного парламента мы встретились с Фаддем Латухиным, и он подробно рассказал о том, как так получилось, что он стал депутатом. С момента встречи прошло уже две недели. За это время он не только принял участие в установочной сессии МП, но и вместе со своими коллегами-молодогвардейцами побывал в Казани, где проходил общероссийский форум «Молодой гвардии» «Единой России». Более того, за это же время его за «политические взгляды» уже успели «покусать» местные «друзья-активисты». Несколько дней подряд Фаддей выкладывал в социальные сети репортажи с места проведения форума МГЕР: «Вчера на форуме МГЕР выступал российский политолог Гусев Дмитрий Геннадьевич на тему «Предвыборные технологии. Региональные кейсы. Формирующие опросы»». «Сегодня на форуме прошла встреча с политологом Евгением Минченко». «О важности социологических исследований для кандидатов рассказывает директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин. Своё выступление он начал с приёмов для «уличной драки»». Здесь же – на странице в «Фейсбуке» — несколько цитат президента Владимира Путина и генерального секретаря партии «Единая Россия» Андрея Турчака, что послужило поводом для едких комментариев местных общественников.

«Итак, «#ФорумМГЕР закончился вчера вечером! Это были четыре насыщенные дня, когда мы просыпались в 8 утра и ложились только после 12 ночи, и не было даже часового перерыва на спокойный отдых… Каждый день несколько встреч с крутыми спикерами, дискуссии, десятки новых знакомств с молодогвардейцами со всей страны, работа в группе, заседание региональных отделений по федеральным округам и наслаждение природой свияжских холмов. Полезные знания, интересные коммуникации, новые задачи… Теперь едем домой добиваться высоких результатов на местах…».

А вот и комментарии, которые лучше всего характеризуют самих авторов:

ЕК: — Ой, мы тоже переживали — не спали, насыщались. Столько информации! Столько нового! Фаддей, теперь работать, работать и еще раз работать!

Фаддей Латухин: — ЕК, спасибо, с удовольствием могу поделиться впечатлениями при встрече, вдруг даже статью в газету написать захотите.

ЕК: — Фаддей Латухин, не забудь цитатник захватить — братские пенсионеры должны это прочитать!

Фаддей Латухин: — ЕК, без проблем.

АЦ: — Фаддей Латухин, не обращай внимания на все комментарии, что стали писать тебе в эти дни — они завидуют, что их на такой волшебный форум не позвали.

ИНТЕРВЬЮ С ДЕПУТАТОМ

Несмотря на то, что некоторым местным активистам жизненная позиция члена партии «Единая Россия» Фаддея Латухина не по душе и они считают его молодым выскочкой и будущим функционером, он все же целенаправленно двигается по намеченному для себя плану, и отмечает, что все решения принимает самостоятельно, и все, что он делает – делает осознанно.

— Фаддей, откуда ты узнал, что начинаются выборы в молодежный парламент? Кто-нибудь тебе помогал своими советами, предлагали поддержку?

— Узнал об этом из соцсетей, у меня в подписке в соцсетях председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, и в одном из интервью он сказал о том, что начинаются выборы в молодежный парламент при ЗС. Я хорошо подумал — нужно мне это или нет, взвесил все «за» и «против» и решил, что да – буду участвовать. Это исключительно моя инициатива. Я член партии «Единая Россия» с 2015 года, три года являюсь руководителем «Молодой гвардии» в Братске. У меня есть друзья из Ангарска, которые работали в прошлом созыве молодежного парламента. Много общаемся с ребятами со всей области на разных форумах, например, «Байкал-2020», в социальных сетях поддерживаем знакомства. И от них в постах я узнал, что у депутатов молодежного парламента есть право законотворческой инициативы. Для меня это было важным фактором для участия в выборах. Я для себя давно уже решил, что любая работа должна быть нацелена на результат, и понял, что у нас появляется возможность что-то изменить.

С 2015 года, когда я начал заниматься эколого-просветительской деятельностью и изучал документы, я обратил внимание на то, что в государственной стратегии о молодежной политике, которая была утверждена решением правительства РФ, есть такой пункт. Он заключается в следующем: одно из приоритетных направлений молодежной политики — это эколого-просветительская деятельность. Но, просмотрев закон о молодежной политике Иркутской области, я такого пункта не увидел. И тогда я подумал, что надо внести какую-то поправку, чтобы исправить это положение. Потому что для Иркутской области это направление актуально. У нас есть Байкал, у нас много промышленных предприятий. Считаю, что вопросы экологии для нашей области намного важнее, чем движение КВН или еще что-то в этом роде. Когда я заинтересовался проблемами экологии, у нас в городе никаких особых экологических движений не было кроме «За чистый Братск!». И я начал с ними сотрудничать. А после того, как президент объявил в России Год экологии, в школах стали появляться различные кружки по этой теме.

— Фаддей, давай вернемся к выборам в молодежный парламент. Сколько всего было претендентов?

— По областному закону 19 депутатов молодежного парламента избирается из числа представителей муниципальных молодежных парламентов, от каждого по одному человеку. Еще 19 человек проходят по конкурсу через голосование в интернете. По официальной информации, всего было зарегистрировано 82 кандидата. 75 человек прошли предварительный отбор. Некоторые не предоставили видеоролик (это было обязательное условие) и поэтому отсеялись.

Кандидатам нужно было собрать не меньше ста подписей в свою поддержку, показать свою общественную работу и подтвердить ее. Кроме этого, нужно было подготовить творческое эссе и видеоролик в соцсетях, в котором мы объясняем, с какой целью идем в молодежный парламент. Как я понимаю, в парламенте всего 38 мест, но прошли 37 человек. Возможно, это связано с тем, что не во всех муниципалитетах есть такие парламенты. Его нет даже у нас в Братске, в большом промышленном городе.

— Кто-нибудь от Братска еще принимал участие в выборах?

— Наталья Сафронова от волонтеров, но она не успела записать видеообращение. Поэтому от Братска я остался один, и это стало для меня дополнительной ответственностью. Я подумал, что если в таком областном органе не будет ни одного братчанина, то это как-то некорректно. Не должно быть такого, чтобы северная территория не была представлена в региональном молодежном парламенте.

— Как будет работать парламент в течение всего созыва?

— В соответствии с законом. Заседания будут проходить не реже одного раза в квартал. Если потребуется, то чаще. В парламенте созданы три комиссии и семь комитетов – по аналогии с Законодательным Собранием Иркутской области. Комиссия по развитию молодежного парламентаризма, комиссия по развитию гражданского общества и комиссия по регламенту и депутатской этике. Комитеты: по молодежной политике, по экологии и природопользованию, по социальной политике, по бюджету и др. Каждый созыв избирается на пять лет. Полномочия депутатов начинаются с первого заседания и заканчиваются первым заседанием следующего созыва. Депутатом молодежного парламента можно стать в возрасте от 18 до 30 лет. Мне сейчас 25. Когда придет время выбирать следующий парламент, мне исполнится 30 лет и у меня еще будет возможность по возрасту выбираться в следующий созыв. Но не будем загадывать.

— Фаддей, в какой комитет ты вошел и почему?

— Наши пожелания были учтены, и предварительно нас спросили, в каких комитетах и комиссиях мы хотели бы работать. Нужно было обязательно выбрать для себя одну комиссию и один комитет. Конечно, написал заявление в комитет по экологии и природопользованию — это мне ближе, и в комиссию по гражданскому обществу. Вижу перед собой цель – буду заниматься экологическими вопросами. Я пришел к выводу, что ключ к решению всех экологических проблем лежит в нашем сознании. Без осознания этого мы ничего не исправим…

Изначально люди были экологически неграмотны или не задумывались об экологии совсем. Принимали неправильные решения исходя из экономических соображений в первую очередь, а экология уже была на втором месте. Так получилось и с Братском. Но я не хочу никого ни в чем обвинять. Такое было время, строительство шло в тяжелых сибирских условиях, страна была бедной. Было выгоднее и быстрее построить заводы в черте города и отрапортовать о завершении всесоюзных ударных строек раньше намеченного срока. Сегодня большинство стран уже перешло на строительство предприятий по современным технологиям. Например, в Японии строятся мусоросжигающие заводы в центре города, и люди их даже не замечают.

Занимаясь темой утилизации мусора, я пришел к выводу о том, что если у населения нет экологической культуры, то и не будет никакой системы раздельного сбора отходов. По опыту развития этого направления в европейских странах, таких как Германия, можно сказать, что на формирование экологической культуры уходят долгие годы. За один год ничего не решить, нельзя сейчас принять решение, а завтра все будет хорошо. Я свою миссию вижу в формировании экологической культуры в молодежной среде, в школе и даже в детских садах, и эти вопросы буду продвигать в молодежном парламенте.

— И, конечно, хотелось бы знать, что это за молодой человек, член партии «Единая Россия» Фаддей Латухин, к которому есть претензии у блогеров и оппозиционно настроенных интернет-посетителей…

— О себе: я закончил в 2017 году магистратуру в Братском государственном университете по направлению «финансовый менеджмент». Тема, над которой я работал, — «Разработка организационно-экономических аспектов формирования системы управления обращения с отходами в Иркутской области». Сейчас я официально не трудоустроен. Подрабатываю в сфере строительства. Предложения поступают время от времени – но это пока не для меня. Есть такое наблюдение, что современная молодежь более склонна к тому, чтобы не устраиваться на работу, где нужно приходить и уходить по часам, а предпочитает заниматься самостоятельной деятельностью и видеть конечный результат своей работы. Почти нет такого, чтобы принести трудовую книжку, получить в нее печать и сидеть. После того, как я получил высшее образование, я пошел работать на одно из предприятий в аналитический отдел. Моя задача была через систему ГЛОНАСС отслеживать и прогнозировать расход ГСМ. Но меня хватило всего на два месяца, потому что система была такой устаревшей, что каждые три часа «ломалась», и ты потом не знаешь, как же все-таки анализировать этот расход. И невольно в голову приходили различные выводы… Признаюсь, что мне даже хотелось устроиться на работу в городскую администрацию, но сейчас я думаю, что, пожалуй, нет, отказался бы. В студенчестве мне приходилось строить дома из бруса – мне такая работа по душе, где вижу результат. Я готов работать хоть ночью, хоть днем, не обязательно быть привязанным к рабочему месту – важно понимать, что от твоей деятельности есть КПД.


Ирина ЛАГУНОВА

Похожие статьи