20 Апр 2024

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Тангуйская средняя школа 34 года открывала свои двери Сергею Ивановичу Волкову. В этом году он решил оставить свою трудовую деятельность и уйти, так сказать, на заслуженный отдых. Хотя и нет большой уверенности, что этот неугомонный человек способен на это

Сергей Волков родился 28 сентября 1960 года в селе Александровка в многодетной семье. Детей было шестеро — пять братьев и сестра. Отец, Волков Иван Алексеевич, был ветераном Великой Отечественной войны, всю жизнь работал в совхозе «Тангуйский» комбайнёром, кузнецом, умер в 1987 году. Мать, Татьяна Григорьевна, работала в совхозе на свиноферме. Сейчас живёт в селе Александровка в семье дочери. Родители Сергея Ивановича, люди трудолюбивые, постарались научить своих детей всяким житейским премудростям. Сами очень уважаемые люди, пользующиеся большим авторитетом, воспитывали в детях уважение к людям, учили их добру, справедливости, ответственности.

Учился Сергей в Александровской тогда восьмилетней школе, 10 классов окончил в Тангуйской школе. Своих первых учителей — Пукало Ивана Михайловича и Валентину Михайловну вспоминает всегда с благодарностью и уважением. А ещё – свою классную руководительницу в Тангуйской школе, учительницу химии Иванкович Екатерину Петровну.

Сразу после школы Сергей пошёл работать в совхоз трактористом, в 1978 году был призван в советскую армию. Служил в Дальневосточном Краснознамённом военном округе в Хабаровске в войсках сопровождения воинских грузов.

После армии в 1980 году поступил в Иркутский государственный медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет по специальности «гигиена и эпидемиология». Окончил институт в 1987 году. Сразу после его окончания стал работать в санэпидемстанции Братского района врачом по гигиене труда. По семейным обстоятельствам переехал в Александровку и временно пошёл работать в школу учителем химии. А с августа 1988 года пришёл в Тангуйскую школу сначала только учителем химии, а потом, в связи с производственной необходимостью, и учителем ОБЖ и технологии для мальчиков. Конечно, здесь очень пригодились все его разносторонние знания, умения и навыки, полученные в семье.

Сергей Иванович постоянно повышал свою квалификацию. В 1992 году заочно прошёл обучение в Томском педагогическом институте, получил дополнительную профессию психолога, стал совмещать свою преподавательскую деятельность с работой педагога-психолога.

За успешную педагогическую и общественную работу Сергей Иванович неоднократно получал благодарственные письма, почётные грамоты от администрации школы, администрации Тангуйского сельского поселения, Братского района, отдела образования Братского района, президиума Иркутского областного комитета профсоюзов за многолетний труд, высокую работоспособность, упорство в достижении поставленной цели.

Ребята о нём хорошо отзываются, говорят так: «Сергей Иванович – очень хороший человек, простой, с ним легко найти общий язык. Он отзывчивый, гостеприимный. Умеет найти подход к каждому, не только обучает, но и воспитывает».

Сергей Волков – человек ответственный, приучает и учеников к ответственности, хорошему поведению и уважению к людям. За время своей работы в школе он был классным руководителем, сделал два выпуска. Его выпускники навещают своего учителя, многому у него учатся.

Сергей Иванович – человек увлечённый: любит рыбачить, ходить в лес за ягодами и грибами. У отца научился класть печи. Кладку каминов освоил сам, выложил камин дома, своим друзьям, знакомым. Одно время занимался сборкой мебели, у себя дома часть мебели сделана его руками.

Он хороший хозяин, замечательный муж и отец. Со своей супругой Татьяной Александровной, учителем начальных классов, помогая и поддерживая друг друга, прожили 37 лет, вырастили и воспитали сына Евгения. Вместе участвовали в различных школьных, сельских, районных мероприятиях, смотрах художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях, туристических слётах.

Сергей Иванович, желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма и всего-всего самого доброго!

Надежда КИРЕЁНОК, экскурсовод музея села Тангуй